Пользователей онлайн: 0.
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
Ежегодно 1 декабря в большинстве стран мира проводится Всемирный день борьбы с СПИДом. Он служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции.
В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом: «В направлении к цели «ноль» - нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных с ВИЧ.
Число ВИЧ-инфицированных граждан в России выросло почти в два раза за последние пять лет. Каждый день в стране около 200 человек заражаются этим опасным вирусом. По прогнозу академика В.Покровского в конце 2012 года будет зарегистрировано за год 70 тыс. новых случаев, сейчас их около 60 тыс. Всего на учете состоят 703,7 тыс. россиян - носителей вируса иммунодефицита. За последние пять лет их число увеличилось почти в два раза. Из общего числа за все годы с начала регистрации инфекции 125 тыс. уже умерли.
В России из года в год растет заболеваемость ВИЧ-инфекцией. В то же время, в 25 странах мира отмечается снижение числа новых случаев, это, прежде всего, страны Западной Европы. В Восточной Европе рост продолжается, 90% новых случаев приходятся на Россию и Украину. Сейчас в нашей стране ВИЧ-инфекция приходит в социально благополучные слои. Речь идет о том, что ранее большая часть заражений приходилась на наркотически зависимых лиц, теперь чаще всего путь заражения половой.
Как считает академик Покровский, причин продолжения роста заболеваемости несколько, в том числе недостаток средств, выделяемых на профилактику. Людей, у которых в результате ВИЧ-инфекции уже начал развиваться СПИД, необходимо лечить, и на это приходится тратить гораздо больше, чем на профилактику. Наиболее уязвимы и чаще всего болеют мужчины в возрасте 30-35 лет.
Разные люди испытывают очень разные чувства в ситуациях, связанных с ВИЧ/СПИДом. Для кого-то это достаточно отвлеченная тема, и таких людей в основном интересует, насколько распространен и заразен вирус. Для других это разговоры и слухи, которые витают в кругу их общения, о малознакомых людях. А для кого-то это очень серьезный и насущный вопрос, потому что эта проблема коснулась их близких.
ВИЧ и СПИД вызывают страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Все пути передачи ВИЧ хорошо исследованы и научно доказаны.
ВИЧ не передается:
· при рукопожатии или объятиях;
· через пот или слезы; при кашле и чихании;
· при использовании общей посуды или постельного белья;
· при использовании общих ванны и унитаза;
· при совместных занятиях спортом;
· при пребывании в одном помещении; в общественном транспорте;
· через животных или при укусах насекомых;
· при поцелуе / через слюну, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом.
Затронув эту тему, нельзя не упомянуть о людях, живущих с ВИЧ и СПИДом. Не стоит забывать о том, какую важную роль играет для них поддержка общества и тех, кто находится рядом с ними.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.