Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Ботулизм и его профилактика

Многие слышали о страшном заболевании - ботулизме и о том, что связано оно с употреблением в пищу зараженных консервов. Одних это заставило совсем отказаться от употребления консервов (как домашнего, так и промышленного приготовления), другие полагают, что виноваты во всём мясные и рыбные консервы. Так чем же опасен ботулизм, и как уберечься от этого заболевания?

Ботулизм - острое инфекционно-токсическое заболевание, которое развивается в результате попадания в организм ботулотоксина. Ботулотоксин поражает нейроны и влияет на передачу нервных сигналов, тем самым блокирует работу мышц, в том числе дыхательных и человек может умереть от остановки дыхания. Вырабатывают этот токсин особые бактерии-анаэробы - Clostridium botulinum при попадании в бескислородную среду. При наличии кислорода бактерия образует споры и годами может ждать благоприятного момента.

Токсин, вырабатываемый бактерией относиться к классу экзотоксинов, то есть веществам опасным в микроскопических дозах, например, для человека смертельной считается доза всего 0,0000003 г (нанограмм), он в 375 000 раз более ядовит, чем яд гремучей змеи. Теоретически, один килограмм бактерий, способен произвести количество токсина достаточное для уничтожения всего человечества.

Признаки отравления

Инкубационный период (от отравления, до появления первых симптомов заболевания) длиться от 2 часов до нескольких дней, проявляется внезапно, и по внешним признакам трудно отличим от пищевого отравления другой природы, но так как бактерия клостридия поражает преимущественно нервные клетки, то отличить его всё же можно.

Главными отличительными признаками при ботулизме выступают симптомы неврологической природы:

  • слабость;
  • головная боль, головокружение;
  • тахикардия, временами пульс может пропадать (необязательно);
  • чувство «замирания» сердца;
  • нарушения дыхания (одышка, сжатие в груди);
  • сухость во рту;
  • нарушение глотания;
  • ограниченное движение языка;
  • нарушение зрения (расширенные зрачки, «мушки» перед глазами, двоение предметов, нарушение движения глазных мышц);
  • бледность кожи;
  • при других видах пищевых отравлений почти всегда возникает понос, при ботулизме одинаково вероятен и понос (вначале заболевания 1-2 раза), и запор, также, часто возникает метеоризм, задержка мочеиспускания.

Одним из первых признаков который возникает при отравлении ботулотоксином, является тошнота и рвота, но этот признак характерен для любого пищевого отравления.

Профилактика ботулизма

Попадая в благоприятные для себя условия: отсутствие или очень низкое содержание кислорода и температура от 28°C до 35°C, споры возбудителя прорастают в вегетативную форму, и начинается токсинообразование, для которого наилучшей температурой считается 35°C.

Споры ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно, они не погибают ни при длительном (5 часов) кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй), ни от ферментов желудочного сока. Споры можно уничтожить только автоклавированием при 120°С - в домашних условиях достичь этого невозможно. Вегетативная форма клостридий не так устойчива и погибает при кипячении (100°С в течение 5 минут) или при длительном нагревании (80°С в течение 30 минут). Ботулотоксин становится неопасным при длительном кипячении (более 30 минут).

Наибольшей устойчивостью обладают споры клостридий, поэтому в профилактике ботулизма главное не допустить их попадания в банки с консервами. Неважно, что это за консервы: мясные, рыбные, грибные или овощные, попасть туда они могут только с остатками почвы на плохо промытых овощах или грибах.

В мясные консервы споры могут попасть в результате длительного периода времени между забоем и обработкой туши, при некачественной промывке мяса, частым источником ботулизма становиться копчение (точнее нарушение его технологии).

Наиболее часто, примерно в 70% случаев причиной ботулизма становятся грибы, связано это с трудностью удаления с них частичек земли, а если после сбора они пролежали несколько часов, то эта задача становится практически недостижимой и лучшей профилактикой ботулизма становиться их выбрасывание в мусорное ведро. С грибов грязь необходимо удалять, срезая её с захватом самой мякоти гриба.

Частой причиной заболевания становились изделия из субпродуктов, например кровяная колбаса, с неё и началось его изучение, кстати, ботулизм так и переводится с латинского - колбаса.

Бытует мнение, что о наличии ботулотоксина говорит бомбажная (вздутая) банка, в противном случае можно быть спокойным. Это утверждение верно только отчасти, действительно в процессе жизнедеятельности клостридиивыделяют газ, об этом свидетельствует бомбаж или вздутие, но:

  • возникает бомбаж только при отличной герметизации, а возможна она только в заводских условиях;
  • «виноваты» могут быть и другие бактерии;
  • газ может образоваться и в нормальной банке, так называемый «ложный бомбаж».

Маленькая же щелочка в банке с домашней консервацией, даёт возможность газам выйти, не позволяя при этом продуктам испортиться, поэтому домашние консервы практически не вздуваются.

Заражение также возможно при попадании земли на рану. Дальнейшее создание бескислородной среды, например, при перевязывании современными синтетическими материалами (силиконовая повязка, обёртывание целлофаном), позволяет клостридиямпрорасти в вегетативную форму.

Наши предки редко заболевали ботулизмом, потому что мариновали и квасили продукты без герметизации. Молочнокислое брожение, возникающее при квашении капусты, создаёт неподходящие для клостридии условия, это один из немногих продуктов, «свободный» от ботулизма.

Что делать при отравлении?

Если же все-таки случилась беда, появились признаки ботулизма, не надейтесь на «авось», необходимо срочно обращаться к врачу.

Ботулизм - заболевание, которое обязательно нужно лечить в условиях стационара. Лечение - специфическое. Больному необходимо вводить специальную сыворотку по специальной методике: Причем исход заболевания зависит от того, насколько быстро от момента первых признаков заболевания установили диагноз ботулизм и начали специфическое лечение. Немедленно вызывайте скорую помощь. Так как, дальнейшая интоксикация ботулотоксиномвызывает паралич мышц, то вполне вероятно, что позвать на помощь вы уже не сможете физически. Летальный исход может наступить от остановки дыхания без потери сознания. Для спасения может потребоваться искусственная вентиляция лёгких, другие реанимационные мероприятия.

Если симптомы проявились - это значит, что токсин уже всосался в кровь и промывание желудка малоэффективно, но всё же если прошло мало времени после приёма пищи (примерно до 2-х часов), то промывание желудка и приём активированного угля (8-10 таблеток) приостановят дальнейшее попадание токсина в кровь.

К сожалению, не редки случаи, когда у лиц, торгующих на стихийных рынках или прямо в учреждениях, люди покупают консервы, копченую рыбу, балыки домашнего изготовления, подвергая здоровье большой опасности. Каждому человеку важно в полной мере осознать угрозу здоровью, если приобретаешь и употребляешь пищевые продукты негарантированного качества.

Будьте здоровы и помните: заболевание лучше предупредить, чем лечить!