1 декабря- Всемирный день борьбы со СПИДом
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемииВИЧ/СПИДа.
Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнерам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространенностью этой болезни и во всем мире.
Три десятилетия эпидемия ВИЧ-инфекции распространяется по планете, превратившись в огромную по своим масштабам пандемию, которая наносит большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию во многих странах мира, оказывает значительное негативное воздействие на темпы экономического роста и препятствует достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ), как в сфере здравоохранения, так и в других областях.
Стратегия Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу на 2011 -2015 годы, направленная на достижение поставленных целей, является намеренно амбициозной и сформулирована следующим образом: «В направлении цели «НОЛЬ»- Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа», также является девизом Всемирного Дня по борьбе со СПИДом в 2011 году.
За эти годы ВИЧ/СПИД унес более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.
В Республике Адыгея первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в 1997г. На 01.11.2011г. зарегистрировано 398 случаев ВИЧ-инфекции среди жителей республики, 84 из которых умерли.
За 10 месяцев 2011г. в Республике Адыгея зарегистрировано 39 новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей Республики. В целом по Республике Адыгея на 01.11.2011г. ВИЧ-инфицированными женщинами рождено 52 ребенка, из них 10 детей в этом году. На диспансерном наблюдении состоят 18 детей, у троих установлен диагноз «ВИЧ-инфекция», остальные дети сняты с диспансерного учета как здоровые.
Благодаря предпринимаемым мерам по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в РА увеличилось число ВИЧ-инфицированных получающих антиретровирусную терапию с 14 человек в 2006г. до 57 человек в текущем году. Охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных возрос с 86,4% в 2006г. до 96% в 2011г.
