Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

«День отказа от курения»

В России отмечаются два международных дня, посвященных борьбе с курением - Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая впервые отмечалась в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.

Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее. Нельзя победить курение, с одной стороны отказываясь от него, а с другой - соблазняя им...

Необходим полный запрет на рекламу табачных изделий; повышение налогов и цен на продукцию табачных производителей. В России сигареты в среднем стоят 25 рублей, в то время как в странах запада эта цена выше как минимум в 10 раз. У нас любой школьник может позволить себе сигареты. Есть марки, которые стоят дешевле шоколадки. В любой палатке тебе их продадут (никто не контролирует исполнение закона Об ограничении курения табака), да еще к тому же поштучно

В 2011 году Всемирный день отказа от курения проводиться под лозунгом борьбы с курением в общественных местах.

В этот день курильщикам предлагается добровольно на один день или более отказаться от курения.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик, к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды.

В России курят 65% мужчин и свыше 30% женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин начали курить в подростковом возрасте. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.

По данным исследований в России за последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит в первую очередь за счет молодежи и женщин. Так в возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно.

Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 миллионов подростков. Среди учащихся ПТУ курят 75% юношей и 64% девушек, выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого из них.

Медики уверены, что систематическое курение может стать препятствием к выбору профессии. Особенно это касается работы на транспорте, где важна быстрота реакции в случае возникновения аварийной ситуации, а курение замедляет скорость принятия решения, что может привести к тяжелым последствиям.

Курение в общественных местах

Начнем с того, что курение - это индивидуальный выбор. Если Вы курите, значит, Вам это нравится, несмотря на то, что Вы прекрасно понимаете, что курение вредит Вашему здоровью. Хотите травиться - пожалуйста. Хотите через несколько лет узнать, что значит хронический бронхит либо инфаркт миокарда - пожалуйста. Вам безразлично Ваше здоровье, тогда курите себе на здоровье. Каждый человек вправе решать сам курить ему или не курить, но при этом каждый курильщик не должен забывать о том, что, прикуривая сигарету, он должен с повышенным вниманием отнестись к людям, которые его окружают. Если вокруг Вас сидят некурящие, лучше отойдите в сторонку и покурить там. Наверняка Вы знаете, что пассивное курение намного опаснее активного.

О том, что в общественных местах вредно курить, знают давно. «Пассивное курение опасно», говорят многие ученые. Клиническими исследованиями было доказано, что токсичных веществ в организме некурящих людей намного больше, чем у тех, которые курят. Все это очень легко объяснить. Дело в том, что при сгорании сигареты, а точнее табака, из которого она изготовлена, происходит образование двух потоков дыма. Это основной и дополнительный потоки. Основной поток вдыхает сам курильщик, а вот дополнительный поток уходит в окружающую нас среду. Откуда берется дополнительный поток? Если Вы курите, тогда наверняка Вы замечали, как в промежутке между затяжками из сигареты выходит дым. Этот дым и называется дополнительным потоком. Следует отметить еще и то, что в этом дополнительном потоке намного больше токсинов, чем в основном.

А теперь посудите сами - вредно курить в общественных местах или нет? Наверняка многие из Вас сейчас скажут, что нет. Для Вас курить в общественных местах, конечно же, не вредно. А Вы подумайте о людях, которые находятся вокруг Вас. Среди них могут быть Ваши родные, знакомые, жены, дети, внуки и так далее и тому подобное. Вдыхая дым от Ваших сигарет, они подвергают свое здоровье большой опасности. Токсины проникают глубоко в их легкие и оседают там, после чего с током крови они попадают в такие жизненно важные органы как: головной мозг, костный мозг, печень, почки, поджелудочная железа и так далее и тому подобное. Конечно же, если Вы покурите в присутствие человека однажды, на его общем состоянии это особо не отразиться.

Однако сколько человек курят на своих рабочих местах, тем самым, нанося вред здоровью своим сотрудникам? Тысячи.

Сколько раз Вы прикуривали сидя в баре или ресторане, где тоже работают люди, которые может быть и не курят? Тысячи.

Как часто Вы курите в стенах Вашего дома? А Вы задумывались когда-либо над тем, что Ваши дети травятся табачным дымом от Ваших сигарет?

Задавать данного рода вопросы можно до бесконечности. Понятно лишь одно, каждый из нас должен помнить о вреде пассивного курения. Особое внимание должны уделять этому беременные женщины. Если Вы видите, что рядом с Вами кто-то курит, попросите его или ее потушить сигарету, либо покиньте сами общественное помещение, в котором Вы находитесь. Если Вы не позаботитесь о Вашем здоровье, а также здоровье Вашего будущего малыша, за Вас этого никто не сделает.

Табачный дым содержит более 4000 химических веществ в 4,5 раза опаснее выхлопных газов автомобилей: известно, что более 50 из них являются канцерогенами, то есть вызывают рак. Вдыхание вторичного табачного дыма может быть риском для развития сердечнососудистых заболеваний, хронического бронхита, бронхиальной астмы, рака легких и других недугов.

Табачный дым является причиной как минимум 200 тысяч смертей среди тех, кто вдыхает его на рабочем месте(14% всех случаев смерти, вызванных болезнью в связи с условиями работы). И 2,8% всех случаев рака легкого.

Не существует безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма. Ни вентиляция, ни фильтрация по отдельности или в сочетании не могут снизить воздействие табачного дыма в закрытых помещениях до таких уровней, которые можно было бы считать приемлемыми даже с точки зрения запаха, не говоря о влиянии на здоровье. Вентиляционные системы не могут удалить все твердые частицы, а тем более токсичные газы. Кроме того, многие твердые частицы вдыхаются или оседают на одежде, мебели, стенах, потолке и т.д. ещё до того, как их удалит вентиляционная система.

Воздействие вторичного табачного дыма происходит везде, где курение разрешено. Большую тревогу вызывает незащищенность от пассивного курения подрастающего поколения, что повышает у детей и подростков риск развития никотиновой зависимости.

Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего организма, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребёнку в период роста. Дети,  матери которых курили во время беременности, чаще страдают эпилепсией. При вдыхании матерью табачного дыма дитя испытывает кислородное голодание ввиду недостаточного насыщения кислородом материнской крови, что является фактором риска:

- рождения детей с низкой массой тела;

-внезапной смерти ребёнка;

-развития бронхиальной астмы;

-задержки физического и психического развития.

Пребывание в накуренном помещении в течение одного часа действует на человека как 4 сигареты, выкуренные одна за другой

Сделав свой дом, рабочие и общественные места свободными от табачного дыма, мы сохраним своё здоровье. Бездымная окружающая среда должна стать нормой!