Об обогащении микронутриентами хлебобулочных изделий
Об обогащении микронутриентами хлебобулочных изделий
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.10.1999г. № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», Главного государственного санитарного врача РФ от 16.09.2003 г. N 148 О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения, от 05.03.2004 г. N 9 О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов и в целях профилактики заболеваний населения республики, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов, информирует, что одним из оптимальных средств для достижения данной цели является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса.
На сегодняшний день объемы производства обогащенной продукции на территории Республики Адыгея остаются крайне низкими. Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные микронутриентами, составляют лишь 3,5 % от общего количества их производства.
Хочется отметить, что согласно распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.10.2010№1873-р в основе государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года предусмотрено увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, до 40-50 % от общего объема производства.
Руководителям предприятий хлебопекарной промышленности Республики Адыгея на основании вышеизложенного и в целях снижения заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью в питании населения рекомендуем в ассортимент производимых хлебобулочных изделий внедрить производство хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных «Витаминно-минеральным комплексом». Необходимая нормативная документация «Методические рекомендации по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам. МР 2.3.2.2571-01
