Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Выбираем семена

Великая народная мудрость гласит: «Что посеешь то и пожнешь».

Мы постараемся раскрыть максимум полезной информации о семенах, которые собираемся высадить в своем огороде.

Приобретать семена имеет смысл только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя среди населения фирмах (магазинах). Не поленитесь проконсультироваться с компетентными людьми по этому вопросу - оно того стоит. Выберете для себя один раз, несколько самых приемлемых постоянных производителей семян  и если результат оправдывает ожидания, то не следует больше экспериментировать и изменять себе в своем выборе.

Прежде чем покупать семена Вам следует выяснить, что Вам предлагают: гибрид или сорт. Между этими понятиями кроется огромная разница. Гибрид - результат скрещивания, он превосходит родителей в росте и урожайности, также иногда может проявлять уникальные свойства. Но минус гибрида кроется в том, что подобных чудо семян от него получить нельзя.

Для этого проводиться ручное опыление в специальных закрытых теплицах. На этикетке гибрид обозначается: F1, что означает: гибрид от первого поколения. Гибридные семена больше всего подходят для хорошо оборудованных грядок или тепличных условий, на обыкновенной, паханой земле они свой потенциал не раскрывают. Сорт - результат отбора, все его гены одинаковы и дети имеют абсолютную схожесть со своими родителями. Зачастую, сорта являются максимально приспособленными к определенной местности и климатической зоне. Выясните, районирован ли сорт в нашей местности Сорт  нужно поддерживать в полной чистоте, опыляя его в изоляции от насекомых. При попадании чужой пыльцы: сорт начинает получать чужие признаки. При правильном опылении из сорта можно получить аналогичные семена.

Покупка семян

Весной, в период активной покупки семян овощных и цветочных культур, в оптовой и розничной сети появляются различные каналы их приобретения. Самый широкий из них - специализированные магазины. Семена в этих магазинах, как правило, имеют сертификаты качества, и по требованию покупателей здесь обязаны выдавать их копии. Это тот документ, по которому огородник может предъявить претензию в случае плохого качества семян.

На российском семенном рынке представлены фактически все основные семенные компании мира, которые сообщают о стремительном росте объемов продаж качественных семян. Большинство компаний старается предлагать широкий ассортимент овощных культур, но на рынок, как правило, продвигаются отдельные, наиболее популярные товарные группы. Продажу семян большинство компаний ориентирует на профессиональных производителей и на овощеводов. Рынок семян овощных, цветочных и других культур в розничной торговле Адыгеи представлен большим разнообразием фирм. Ассортимент семян, яркая и красивая упаковка с информацией о сорте и агротехникой выращивания способны обеспечивать спрос самого взыскательного покупателя и обеспечить стабильные продажи семян, как оптом, так и в розницу.

Качество семенного материала - вопрос злободневный. Ведь от этого зависит и урожайность, и прибыль семеноводов - поставщиков элитных семян. Так что такой продукции традиционно уделялось особое внимание на государственном уровне - специалистами были разработаны жесткие требования, регламентирующие все стадии процесса производства, которые легли в основу различных стандартов.

С 2005 г. в России действует ГОСТ (национальный стандарт РФ) 52171-2003 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

Этот документ регламентирует принципы выпуска на рынок семян овощных и бахчевых культур и гармонизирован с другими стандартами, действующими в этой области. Этот документ гарантирует определенные свойства продукции.

Разумеется, ГОСТ необходим, прежде всего, для производителей - семеноводческих ферм, селекционных станций и т. д. Но он имеет значение для любого продавца и потребителя. Если садовод, направляется в магазин за определенным сортом огурцов, который прошлым летом так порадовал его хорошим урожаем, то, разумеется, он будет ожидать такого же результата и от новой упаковки семян. Для того чтобы эти ожидания оправдались, продукция должна обладать такими же свойствами: всхожестью, жизнеспособностью, чистотой сорта, и т. д. Стабильность свойств данной продукции и гарантирует ГОСТ, в соответствии с которым она производится.

Особое внимание в соответствии с требованиями федерального закона О техническом регулировании уделяется требованиям безопасности для здоровья и экологичности продукции. Семена, в которых обнаружены вредители, возбудители болезней растений, сорняки, имеющие карантинное значение для РФ, а также живые вредители и их личинки, повреждающие семена, к посеву не допускаются.

Если семена были обработаны химическими или биологическими препаратами, то они, согласно ГОСТу, должны иметь соответствующие надписи и сопроводительные документы, содержащие сведения о возможных негативных воздействиях на здоровье человека и окружающую среду.

Согласно ГОСТу, семена овощных и бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты подразделяют на три категории (или ступени размножения): оригинальные, элитные и репродукционные семена. Согласно федеральному закону О семеноводстве, оригинальные семена производятся оригинатором сорта или уполномоченным им лицом, элитные семена получаются в результате размножения оригинальных семян, а репродукционные семена - это поколения, следующие за элитными. При этом гибридные семена первого поколения являются репродукционными семенами.

Для посева используют семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты сортов и гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

По сортовой частоте семена делятся на три категории в соответствии с требованиями стандарта. Элитные семена и репродукционные семена, которые используются для семеноводческих целей, по сортовой чистоте должны соответствовать требованиям первой категории.

Семена тепличных сортов и гибридов огурца, сладкого перца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на две категории.

Необходимо отметить, что требования к сортовой чистоте устанавливаются жесткие даже для второй и третьей категорий: так, для третьей категории ревеня - 85 процентов, для бобов - 95 процентов, а для сахарных и лущильных сортов гороха с мозговыми семенами - 97 процентов.

Устанавливается и содержание в примеси сортов и резких гибридов в числе общей примеси в третьей категории - она должна быть не более 5% для салата, 2% для свеклы и т. д.

На маркировке упаковки семян должно быть указано наименование культуры, название сорта или гибрида, номер партии, масса или количество семян, наименование и номер документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян, обозначение ГОСТа, срок годности, название компании и ее адрес. Если на упаковке не предоставлена вся необходимая по ГОСТу информация, то содержимое может не соответствовать высоким требованиям к качеству продукции и такие семена покупать не стоит.