К сведению руководителей предприятий и организаций по производству, обороту мяса птицы и птицеводческих продуктов
О внесении изменений
в техническую документацию
В 2008 году постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008г № 30 были утверждены СанПиН 2.3.2.2362-08 «Дополнения и изменения № 9 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», согласно которым с 1 января 2010г введен запрет на использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства продуктов детского, диетического питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин. Согласно этому же документу с 1 января 2011г должен быть введен запрет на использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы.
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что 12 ноября 2010г постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 12.11.2010г №145 утверждены СанПиН 2.3.2.2757-10 «Дополнения и изменения №21 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которые внесены поправки в пп. 3.37,3.38 СанПиН 2.3.2.1078-01, на основании которых с 1 января 2011г не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термической обработки.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия за производством и оборотом продукции, а также предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, руководителям предприятий и организаций по производству, обороту мяса птицы и птицеводческих продуктовнеобходимо:
1. Внести изменения в нормативную документацию на продукцию (технические условия, технологические инструкции) в части требований к сырью, качеству и безопасности вырабатываемой продукции, технологии изготовления.
2. Внести изменения в программу производственного контроля, в перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек) с учетом требований СанПиН 2.3.2.2757-10 «Дополнения и изменения №21 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
О проведенных мероприятиях проинформировать Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея в срок до 31.12.10г.
