О температурном режиме на социальных объектах
О температурном режиме на социальных объектах
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея сообщает, что с учетом климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года, и в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры. Объекты социальной инфраструктуры должны обеспечивать комфортные и безопасные условия пребывания людей. Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея в ходе проведения надзорных мероприятий усилен контроль за материально-техническим состоянием объектов социальной инфраструктуры, прежде всего лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также в домов (интернатов) для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделяется готовности систем отопления к работе в зимний период, эффективности функционирования нагревательных и отопительных приборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, состоянию остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции.
Параметры микроклимата объектов социальной инфраструктуры контролируются с применением лабораторно-инструментальных методов исследований.Нормируются следующие показатели микроклимата: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Случаев несоответствия параметров микроклимата на объектах социальной инфраструктуры специалистами Управления установлено не было.
В случае установления фактов несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата в помещениях объектов социальной инфраструктуры Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея будут приняты меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.
С наступлением холодного периода года, когда среднесуточная температура наружного воздуха равна 8ºС и ниже начинается отопительный сезон, но к сожалению, не всегда системы отопления зданий обеспечивают оптимальные параметры микроклимата в помещениях. Для здоровья человека вредно как переохлаждение, так и перегрев. Параметры микроклимата в жилых помещениях регламентируются СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» с изменениями и дополнениями № 1 СанПиН 2.1.2.2801-10. Системы отопления и вентиляции в жилых помещениях должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений, а также должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода.
В учреждениях для детей и подростков должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата, которые установлены СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях».
В медицинских организациях нормативы показателей микроклимата определены СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, в других объектах социальной инфраструктуры - СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»; СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания», СП 2.1.2.3304-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта» и составляют:
- 21 – 230 С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;
- 19 - 200 С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
- 18 - 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;
- 20 – 260 С в палатах лечебно-профилактических учреждений;
- не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- 20 – 220 С в жилых комнатах в организаций социального обслуживания по лицам пожилого возраста, лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам.
В холодный период года допустимая температура воздуха в жилых комнатах должна составлять 18-24 ºС, относительная влажность воздуха - 60%.Риск возникновения простудных заболеваний возрастает при переохлаждении организма, которое возникает, когда температура в квартире из-за недостаточного отопления падает ниже +17 градусов, при этом теплоотдача организма усиливается, что и приводит к переохлаждению.
Обеспечивать нормативную температуру в жилых помещениях должна организация по оказанию жилищно-коммунальных услуг, управляющая компания. Если параметры микроклимата в квартире не соответствуют нормам, а управляющая компания не принимает меры по обеспечению нормативных показателей теплоснабжения, жильцам необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию по Республик е Адыгея. В случае некачественного отопления в помещениях детских садов, школ, больниц, необходимо обращаться к руководителям соответствующих организаций или к их учредителям. При отсутствии результата необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея или его территориальные отделы.
