О состоянии условий труда, бытового обеспечения и организации медицинских осмотров работников сельского хозяйства
В соответствии с Основным законом Государства - Конституцией Российской Федерации ст . 37 « каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены...». Улучшение условий труда, сокращение профессиональной патологии и производственного травматизма, укрепление здоровья работников находятся в прямой зависимости как от состояния экономики в целом, так и от реализации законодательства в области гигиены и охраны труда.
Работающие на объектах агропромышленного комплекса в процессе производственной деятельности подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов, являющихся факторами риска для их здоровья и жизни. Основными из вредных факторов производственной среды являются неудовлетворительные метеорологические условия, повышенные уровни шума и вибрации (общей и локальной), значительная запыленность воздуха и загрязнение его выхлопными газами, пестицидами и агрохимикатами, контакт с горюче-смазочными материалами, чрезмерные физические нагрузки и значительное нервно-эмоциональное напряжение.
Вопросы охраны и укрепления здоровья работников сельского хозяйства - одна из важнейших проблем медицины труда и здравоохранения. Проблема чрезвычайно многогранна и включает, помимо медицинских аспектов, социально- экономические и правовые. Ведущее место в обширной системе лечебно-профилактических мероприятий, включающей новые технические и санитарно-гигиенические решения, занимает профилактика профессиональной и производственно обусловленной патологии. Структура и уровни ее находятся в прямой зависимости от вредных и неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, адекватно отражая состояние производства.
В Республике Адыгея 1965 объектов сельского хозяйства, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств - 1749; с общим количеством работающих 10905 человек. Неблагоприятные факторы условий труда работников сельского хозяйства могут явиться факторами риска развития общих и профессиональных заболеваний, которые приводят к временной, а в ряде случаев и к стойкой потере трудоспособности работающих.
На рабочих местах во вредных условиях трудится 8120 человек (74,4%), из них 2670 женщин (24,4%). По данным лабораторных исследований условий трудаработников сельскохозяйственного производства, выявлено, что 76% рабочих мест не соответствуют гигиеническим требованиям по шуму; 27,7%- по микроклимату; 21,4%- по освещенности; 11,1%- по запыленности воздуха рабочей зоны.
В соответствии со ст. 25 Федерального Закона № 52- ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» «условия туда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека ..., индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно - противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда ...».
Анализ данных, полученных в результате проведения надзорных мероприятий за условиями труда работающих сельского хозяйства, показывает, что, несмотря на все принимаемые меры, в республике сохраняется тенденция к ухудшению условий труда работников сельского хозяйства. Определенный вклад в ухудшение ситуации приносят неустойчивость работы объектов агропромышленного комплекса республики, старение основных производственных фондов и технологического оборудования, сокращение объемов ремонта механизмов, машин и оборудования, а также сокращение финансирования на улучшение условий труда.
Все работающее население на объектах агропромышленного комплекса объединено в 34 профессиональные группы, основными из которых являются: механизаторы, (трактористы-комбайнеры и водители других самоходных и прицепных агрегатов), рабочие ремонтно-механических мастерских; работники полеводческих бригад, зернотоков; работники теплично-парниковых комплексов; работники связанные с хранением, применением и транспортировкой пестицидов; работники животноводческих ферм.
В процессе выполнения уборочных работ механизаторы подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов, обусловленных как конструктивными недостатками сельхозмашин, так и характером и особенностями выполняемых процессов труда. Неблагоприятные факторы, обусловленные несовершенством эргономических параметров в конструкции рабочего места (вынужденная рабочая поза, частые повороты головы), могут привести к патологии нервно-мышечного аппарата, а также спровоцировать другие нарушения.
При выполнении полевых сельскохозяйственных работ параметры микроклимата в кабинах тракторов и комбайнов не соответствуют нормативным уровням; температура воздуха в летний период выше гигиенических нормативов на 5 - 15 градусов (27,7% рабочих мест не соответствуют гигиеническим нормам, трудится в данных условиях 2700 человек). Причиной этого является несовершенство систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а на гусеничных тракторах вовсе не решены эти вопросы. На зерноуборочных комбайнах установлена только приточная фильтрующая вентиляция, однако отсутствие в хозяйствах запасных фильтров делает невозможной эффективную ее эксплуатацию. Нагреву воздуха кабины тракторов и комбайнов способствуют, помимо работающего двигателя, также нагретые поверхности облицовки кабины от прямых солнечных лучей. Комбайнеры нередко работают при открытых дверках, достигая при этом некоторого снижения температуры воздуха в результате искусственно создаваемого сквозняка, однако в этих условиях увеличивается загрязнение воздуха пылью и вредными газами.
Во время полевых работ запыленность воздуха в кабинах комбайнов, согласно лабораторного контроля, превышает допустимые концентрации в 1,2-1,6 раз (всего 11,1% рабочих мест не соответствуют гигиеническим нормам, трудится в данных условиях 326 человек). Источником образования пыли является работа ходовых систем, молотильных аппаратов комбайнов; величина концентрация пыли зависит от степени герметичности кабины. Пыль является многокомпонентной, включающей органические примеси животного и растительного происхождения, ядохимикаты и минеральные удобрения, споры микроорганизмов, которые каждый в отдельности или в совокупности могут привести к заболеваниям в результате поражения различных систем организма.
В процессе работы двигателя тракторов и комбайнов в воздух рабочей зоны поступают вредные газы, образующиеся в результате неполного сгорания топлива (окись углерода, окись азота, углеводороды, альдегиды и другие). Фермеры и руководители крестьянско-фермерских хозяйств, используют изношенную сельскохозяйственную технику, износ которой составляет 50-60%. Частый ремонт двигателя увеличивает содержание окиси углерода в кабине механизатора (согласно лабораторным исследованиям обнаружены концентрации от 12,8 мг/м3 до 18,6 мг/м3, при ПДК 20,0 мг/м3). Длительное воздействие подпороговых доз СО может оказать неблагоприятное воздействие на организм работающих и способствовать формированию патологии центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.
Ведущими неблагоприятными факторами, сопровождающими труд механизатора является шум, превышающий ПДУ на 3 - 9 дБА (76% рабочих мест не соответствуют гигиеническим нормам, в данных условиях трудится 4380 человек) и вибрация, превышающая ПДУ на 1-2 дБ (1,8% рабочих мест не соответствуют гигиеническим нормам). Недостаточная герметизация кабин, наличие зазоров и отверстий, отсутствие стекол или работа с опущенными стеклами увеличивает предельно-допустимые уровни. Комбинированное воздействие шума и вибрации может вызвать и вызывает изменение центральной и периферической нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем.
Дополнительной угрозой для здоровья работающих сельского хозяйства является несовершенство технологических процессов, старение оборудования и средств индивидуальной защиты, а также сокращение финансирования на улучшение условий труда. Все это обуславливает возникновение хронических профессиональных заболеваний и ведет к подъему заболеваемости с временной утратой трудоспособности. К факторам, влияющим на объективность показателей профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости, относится социально-экономическая ситуация, определяющая недостаточную активность обращения рабочих с признаками профессионального заболевания за медицинской помощью, недостатки в организации и проведении профилактических осмотров, несовершенство системы социального страхования от профессиональных заболеваний.
Для решения проблемы профилактики и ранней диагностики заболеваний, обусловленных воздействием вредных производственных факторов, проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры в поликлиниках г. Майкопа и районах. Отмечаемое низкое качество проведения медицинских осмотров обусловлено низкой обеспеченностью лечебно-профилактических учреждений врачебными кадрами, недостаточной оснащенностью диагностическим оборудованием Лечебные учреждения республики обеспечены специалистами на 90%.
В Республике отсутствуют динамические наблюдения за состоянием здоровья лиц, контактирующих с вредными производственными факторами, в том числе с пестицидами. В хозяйствах Республики при осуществлении надзора выявлялись такие грубые нарушения, как допуск к работе лиц при отсутствии документов, подтверждающих пригодность к работе. В 2008 году из 7407 сельскохозяйственных работников, подлежащих медицинскому осмотру, осмотрено только 2667 (36%), за 5 месяцев 2009 года осмотрено 716 человек, следовательно, руководителями сельхозпредприятий было допущено к работе 4740 человек, не прошедших медицинское освидетельствование, что создало угрозу для жизни и здоровья этих людей. В Республике отсутствует токсикологическая лаборатория, не своевременно и не в полном объеме проводятся клинические исследования, а именно: не определяется активность холинэстеразы (активность холинэстеразы крови - важный показатель состояния здоровья персонала, работающего с фосфорорганическими и карбаминовыми соединениями), без определения содержания ртути и свинца в моче. За этими нарушениями в клинических исследованиях - здоровье людей. Не проводятся функциональные методы исследования из-за отсутствия в поликлиниках необходимой диагностической аппаратуры.
Наиболее низкий процент охвата медосмотрами работающих с вредными производственными факторами отмечается в хозяйствах Красногвардейского района (39,1%), Шовгеновского (37%), Теучежского (24,1%) района.
Неудовлетворительные условия труда работников сельского хозяйства приводят к ухудшению состояния здоровья работающих. Так уровень заболеваемости с ВУТ в 2008 году составил 49,5 случаев и 520,8 дней нетрудоспособности на 100 работающих (что ниже показателей заболеваемости по Республике Адыгея). По сравнению с 2007 годом в 2008 году идет рост заболеваемости с ВУТ среди работающих агропромышленного комплекса на 6,7 случаев и 49,4 дня нетрудоспособности на 100 работающих.
В настоящее время приобрели актуальность вопросы грамотного и осторожного применения пестицидов с максимальным соблюдением профилактических мероприятий по снижению загрязнения почвы, воды, продуктов сельского хозяйства и животноводства, предупреждению отравлений людей. Решение их играет немаловажную роль для агропромышленного комплекса и в Республике Адыгея.
Часто опасность применения пестицидов и их последствия недостаточно оценены и осмыслены. Известно, что даже в малых количествах пестициды оказывают сильное, а иногда и необратимое воздействие на течение физиологических и биохимических процессов, нарушая функцию центральной и периферической нервной системы, работу эндокринных и внутренних органов. Пестициды могут способствовать хронизации общих заболеваний, ослабляя иммунитет, создают условия для распространения иммунодефицитов и ряда опасных нейроинфекций, инфекционных и не инфекционных заболеваний.
Однако, на практике и население, и работники сельского хозяйства не всегда грамотно используют их в быту, при работе в поле, пренебрегая личной гигиеной, техникой безопасности, мерами профилактики. Жизненно важно, чтобы в местах применения пестицидов были укомплектованные аптечки для оказания первой доврачебной помощи, специально обученный персонал, способный оказать эту помощь. Необходимо использование индивидуальных средств защиты при работе с пестицидами, создание условий для соблюдения правил личной гигиены. Создание специализированных бригад для транспортировки и применения пестицидов, обучение их правилам безопасности труда, периодическая учеба персонала, совершенствование технологии производства пестицидов, что значительно уменьшило бы риск развития острых и хронических отравлений пестицидами, однако это довольно трудно выполнимая задача, но соблюдение регламента работы с пестицидами при их применении - не более 4-6 часов в день, не в жаркое время дня (ранее утро, вечер) - не требует специальных затрат и является обязательной мерой профилактики интоксикации ядохимикатами.
По состоянию на 01.06.2009 года 85% сельскохозяйственных предприятий не имеют химскладов для хранения пестицидов. Хранение пестицидов не отвечает требованиям санитарного законодательства. Приобретая препараты, сельскохозяйственные предприятия, фермеры хранят их в недозволенных местах, подвергая опасности здоровье населения и окружающую среду. В хозяйствах отсутствуют дезинфицирующие средства для дезактивации пестицидов, для обеззараживания спецодежды, пунктов приготовления рабочих растворов, протравочных площадок.
В хозяйствах не ведутся журналы учета пестицидов, журналы учета обработок сельскохозяйственных культур по хозяйствам в целом и его структурным подразделениям, т.е. отсутствует официальная документация по сельхозпредприятиям, на основании которой должна проводиться гигиеническая сертификация сельскохозяйственной продукции.
На сельскохозяйственных предприятиях не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, которая бы позволила выявить и принять меры по устранению вредных и опасных производственных факторов. Одной из причин такой ситуации является недостаток финансирования. В результате чего предприятия не готовы к проведению сертификации работ по охране труда.
По вопросу обострения ситуации, связанной с состоянием условий труда и высоком уровне заболеваемости работников сельского хозяйства, в 2007-2009 году направлены информационные письма Министру труда и социального развития. На основании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея и при участии специалистов на совещании при Министерстве труда и социального развития рассмотрен вопрос: «О задачах по обеспечению безопасных условий труда работников сельского хозяйства, созданию бытовых условий в период проведения полевых работ». По вопросу об организации медицинского обслуживания работников сельского хозяйства, информационный материал направлен Министру здравоохранения Республики Адыгея.
Считаем, что приоритетными в системе мероприятий должны быть мероприятия, направленные на устранение вредных факторов, либо на снижение их негативного воздействия на здоровье работников сельскохозяйственного производства, путем приведения в соответствие с санитарными нормами. При невозможности последнего на современном этапе развития производств необходимо регламентировать время контакта с вредными факторами, применяя средства коллективной и индивидуальной защиты, выводить рабочие места из зон воздействия вредных факторов.
Дальнейшее усовершенствование законодательной и нормативной базы в области охраны труда и здоровья работающих сельского хозяйства, побуждающее работодателя принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, позволит обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие работающего населения на объектах агропромышленного комплекса. Создание системы сохранения и укрепления здоровья работающего населения позволит улучшить здоровье работников сельского хозяйства, повысить качество трудовых ресурсов республики, увеличить производительность труда, что в конечном итоге должно привести к росту благосостояния населения нашей республики.
