Решение Коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея от 25.05.10г. «О состоянии инфекционной заболеваемости и совершенствовании мер профилактики на территории Республики Адыгея»
Заслушав и обсудив доклад начальника отдела эпидемиологического надзора Горюхиной О.В. «О состоянии инфекционной заболеваемости и совершенствовании мер профилактики на территории Республики Адыгея», Коллегия отмечает, что в Республике Адыгея ежегодно регистрируется от 27 до 32 нозологических форм инфекционных заболеваний.
Так, в 2009 году в Республике Адыгея среди постоянного населения было зарегистрировано 64595 случаев инфекционных заболеваний, что на 22,5% выше уровня 2008 года. В общей структуре инфекционной заболеваемости грипп и ОРВИ составляют 92,6% (59803 случая). Без учета гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (4792 сл.) наибольший удельный вес занимают неуправляемые воздушно-капельные инфекции (скарлатина и ветряная оспа)- 43,7% (2092 сл.);
второе ранговое место занимают острые кишечные инфекции и ВГА - 30,1% (1444 сл.);
третье - социально- обусловленные инфекции( микроспория, чесотка, педикулез, гонорея, туберкулез, сифилис) - 23,5% (1125 сл.);
четвертое - управляемые средствами специфической профилактики инфекции(краснуха, ВГВ, коклюш)- 0,6% (27 сл.).
В борьбе с инфекциями вакцинация остается одной из наиболее эффективных и экономичных мер.В 2009 году в республике успешно проведена работа по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по дополнительной иммунизации населения, что позволило снизить уровень инфекционных заболеваний. По данным мониторинга за ходом иммунизации населения Республики Адыгея в рамках Национального календаря профилактических прививок и реализации национального приоритетного проекта по подразделу «дополнительная иммунизация против вирусного гепатита В, кори, полиомиелита, гриппа» в 2009 году план профилактических прививок выполнен на 98,2-100%, что позволило защитить каждого вакцинированного и создать коллективный иммунитет, при котором возможность инфицирования непривитых лиц резко снижена и что подтверждается низкой заболеваемостью инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики либо отсутствием их регистрации. Показатели охвата прививками детского населения в 2009г. превысили уровень, рекомендуемый ВОЗ (95%).
В рамках реализации национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения достигнут 100% охват иммунизацией против краснухи детей, подростков и женщин от 18 до 25 лет, не болевших и ранее не привитых, что позволило снизить заболеваемость заболеваемость краснухой с 9,2 на 100 тыс. населения в 2006 году до 0,7 на 100 тыс. населения в 2009г.
В настоящее время в республике сложилась устойчивая ситуация по кори, случаи заболевания не регистрируются с 2004 года. Снижение заболеваемости корью явилось следствием целенаправленной работы по иммунизации взрослого и детского населения и эффективной системы эпиднадзора за этой инфекцией. В 2009 году привито 100% от числа подлежащих.
Благодаря также реализации приоритетного национального проекта, при охвате трехкратной иммунизацией 99,9%, в 2009 году отмечено дальнейшее снижение заболеваемости вирусным гепатитом В с 4,5 на 100 тыс. населения в 2006 году до 2,0 на 100 тыс. населения в 2009 году.
Показатель заболеваемости эпидемическим паротитом в 2009 году в республике оставался на уровне прошлого года, всего зарегистрировано 2 случая. Привито против эпидемического паротита 99,3% от числа подлежащих детей.
Благодаря работе по обеспечению эффективной системы эпиднадзора за дифтерией и поддержанию высокого уровня иммунной структуры среди населения в республике случаи дифтерии не регистрируются с 1999 года и столбняка с 2001 года. Всего привито против дифтерии и столбняка в 2009году 20012 детей и 26507 взрослых, что составляет соответственно 99,6% и 98,9% от числа подлежащих прививкам.
В преддверие эпидсезона гриппа и ОРВИ в 2009 году сезонной вакциной было привито свыше 83 тысяч человек, всего было охвачено 18,9 % от общей численности населения республики. В Республике Адыгея впервые проведена иммунизация живой пандемической вакциной работников общественного транспорта; работников производства, распределения электроэнергии, газа и воды; работников коммунальной сферы обслуживания. Всего было охвачено прививками 2079 человек или 99,8% от подлежащих. Заболеваемость среди них пандемическим гриппом не регистрировалась.
Республика Адыгея является территорией эндемичной по туляремии, лептоспирозу и сибирской язве. Ежегодно регистрируются случаи лептоспироза, туляремия в Республике Адыгея не регистрируется с 1992 года, сибирская язва - с 1997 года. Однако остаются активными природные очаги туляремии. В республике зарегистрировано 138 почвенных очагов сибирской язвы в 77 населенных пунктах. С целью профилактики возникновения опасных инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, ежегодно проводится иммунизация по эпидемическим показаниям контингентов групп риска против туляремии, лептоспироза и сибирской язвы. Всего привито против сибирской язвы 491 человек, или 98,6% от плана; против лептоспироза привито 817 человек, или 100% от плана; против туляремии вакцинировано 4266 человек, или 95% от плана и ревакцинировано 20636 человек, или 92,3% от плана.
Наряду с достигнутыми показателями по инфекционным заболеваниям, управляемым средствами специфической профилактики, актуальными для Республики Адыгея остаются неуправляемые инфекционные заболевания, заболеваемость которыми зависит от многих факторов, в т.ч. состояния иммунитета, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, санитарно-гигиенической грамотности населения и своевременности проведенных противоэпидемических мероприятий с целью недопущения дальнейшего их распространения среди населения республики.
Несмотря на то, что за истекший период года отмечено снижение как общей инфекционной заболеваемости, так и без учета гриппа и острых респираторных инфекций, актуальными в республике остаются острые кишечные инфекции.
В период с 2005 по2009 г. в республике отмечен ежегодный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями с 1143 случаев в 2005 г. до 1619 - в 2008 г., незначительное снижение (на 13,9%) отмечено в 2009 году, когда было зарегистрировано 1394 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями. В 1 квартале текущего года было зарегистрировано 334 случая острых кишечных инфекций, что на 17,1% выше аналогичного периода 2009 года. В структуре инфекционной заболеваемости без учета острых респираторных вирусных инфекций и гриппа 1 ранговое место занимают острые кишечные инфекции и составляют 36,5% (334сл.).
Уровень заболеваемости ОКИ на разных административных территориях республики варьирует, но наиболее напряженная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями отмечена в г. Майкопе, г. Адыгейске, Майкопском, Тахтамукайском районах, где заболеваемость превышает среднереспубликанский показатель как в целом среди населения административной территории, так и среди детей до 14 лет. Анализ возрастной заболеваемости показал, что 71,0% от всех заболевших ОКИ (334 сл.) составляют дети до 14 лет (237 сл.).
Среди кишечных инфекций с установленным возбудителем доминирующее место, как и в целом по России, занимают ОКИ ротавирусной этиологии и составляют 42%.
По результатам проведенного анализа заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 1 квартал 2010 года отмечена корреляционная связь заболеваемости в г. Майкопе с качеством подаваемой населению питьевой воды, производимых и реализуемых продуктов питания. Так, с января по март 2010 года отмечался рост числа нестандартных проб воды и пищевых продуктов по микробиологическим показателям.
Водопроводов, подающих воду населению, в Республике Адыгея - 193. Основное количество водопроводных сооружений в республике функционирует с 60-70 годов. Длительная эксплуатация привела к их высокому физическому износу и постоянному риску возникновения аварий и повреждений. В Республике Адыгея водопроводные сети изношены в целом на 70-80%. Изношенные сети характеризуются повышенной аварийностью. Так, в 2009 году было зарегистрировано 2909 порывов и аварийных ситуаций на водопроводах, что на 13,5% больше, чем в 2008 году. Высокая аварийность сетей приводит к потерям воды питьевого качества и вызывает её вторичное загрязнение. За период 1 квартала 2010 года отмечен рост удельного веса проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Не соответствовали гигиеническим показателям 3,5% проб питьевой воды, тогда как за аналогичный период 2009 года - 2,4%. Состояние ведомственных водопроводов остается крайне неудовлетворительным: на большинстве отсутствует систематический контроль за эксплуатацией сооружений, отсутствуют специализированные бригады по обслуживанию, не проводятся своевременные профилактические мероприятия, не организован производственный контроль.
Также, наиболее опасными, в качестве факторов передачи острых кишечных инфекций, при несоблюдении санитарных требований при хранении, транспортировке, реализации, являются особоскоропортящиеся, такие как молоко, молочные продукты и кондитерские изделия.
На территории Республики Адыгея Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея осуществляется надзор за выполнением требований санитарного законодательства Российской Федерации на предприятиях занятых производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
В 1 квартале 2010 г. на проверенных объектах выявлялись санитарные правонарушения за которые должностных лица были привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафов. На проверенных предприятиях проинспектировано 13668,0 кг кондитерских изделий. В условиях, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов реализовывалось 78,9 кг кондитерской продукции, что составляет 1,2 % от общего объема реализуемой продукции. В условиях не соответствующих требованиям санитарных правил хранилось 7,7 кг кондитерской продукции или 1,9 % от общего объема реализуемой продукции.
В порядке осуществления надзора за выполнением требований законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека специалистами Управления в 1 квартале 2010г. также было охвачено надзором 93 объекта, реализующих молоко и молочные продукты. В ходе проведения обследований выявлялись нарушения Федерального от 30.03.99г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ от 07.02.92г № 2300-01-ФЗ «О защите прав потребителей». Всего выявлено 178 правонарушений, основными из которых являлись: нарушение условий и сроков хранения продуктов, невыполнение программ производственного контроля, нарушение условий транспортировки и приемки, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, нарушение требований к маркировке, дезинфекционному режиму, правилам личной гигиены. В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений по результатам надзора забраковано и изъято из оборота 25 партий некачественных и опасных пищевых продуктов общим объемом 78 кг.
Данные факты нарушений санитарного законодательства при хранении и реализации особоскоропортящихся, эпидемиологически значимых пищевых продуктов, состояние водопроводных сетей, могут способствовать возникновению и распространению острых кишечных инфекций среди населения Республики Адыгея и вызвать чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в области общественного здравоохранения.
В Российской Федерации остается неустойчивой ситуация по клещевому вирусному энцефалиту, геморрагической лихорадке с почечным синдромом и другим геморрагическим лихорадкам. В республике также имеется опасность заражения населения клещевыми инфекциями в результате недостаточного внимания к вопросам санитарного состояния населенных пунктов, проведению дератизационных мероприятий, противоклещевых обработок и регистрацией клещевых инфекций на сопредельных с Республикой Адыгея территориях. Первый укус в 2010 году был зарегистрирован в феврале, тогда как в 2009 г. - месяцем позже. По результатам эпизоотологических обследований, проведенных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея», численность клещей на административных территориях возросла в 1,5 раза по сравнению с 2009 годом. Средний индекс обилия клещей на животных выше порога эпидемической опасности в пяти административных территориях Республики Адыгея: г. Майкоп, Майкопский, Кошехабльский, Красногвардейский, Теучежский районы. Противоклещевые обработки пастбищ не проведены в 2 административных территориях (Теучежский, Шовгеновский районы). Об усилении активности клещей говорит и тот факт, что по данным оперативного эпидемиологического мониторинга за период с 05.02.2010г. зарегистрировано 123 укуса клещами, из которых 40,0% составляют дети до 14 лет. Число обращений в лечебно-профилактические учреждения в 2010 году возросло в 2,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Ежедневно регистрируется до 10 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей.
На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что в республике на сегодняшний день удается удержать эпидемиологическую обстановку по различным нозологическим формам инфекционных заболеваний на неэпидемическом уровне. Однако, имеются реальные предпосылки для осложнения по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения. И только системный подход к профилактике при взаимодействии заинтересованных министерств, ведомств и учреждений республики обеспечит эпидемиологическое благополучие населения.
Таким образом, с учетом объективно неблагополучной ситуации по острым кишечным инфекциям в целом в Российской Федерации с начала 2010 года, увеличением уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Республике Адыгея и в целях обеспечения стабильной эпидемиологической обстановки, Коллегия
РЕШАЕТ:
1. Принять к сведению информацию о состоянии инфекционной заболеваемости в Республике Адыгея и мерах профилактики.
2. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» С.А. Завгороднему, начальнику отдела эпидемиологического надзора Горюхиной О.В. подготовить в срок до 15.06.2010 г. проект Постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Адыгея «О мерах по совершенствованию профилактики групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Республики Адыгея».
3. Актуализировать в срок до 15.06.2010 г. порядок взаимодействия отдела эпидемиологического надзора с отделами санитарного надзора, за радиационной безопасностью, условиями труда и средой обитания с целью совершенствования социально-гигиенического мониторинга.
4. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Горюхиной О.В. подготовить и направить главам администраций муниципальных образований «Город Майкоп», «Майкопский район», «Тахтамукайский район» Республики Адыгея материалы о состоянии инфекционной заболеваемости для рассмотрения на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий и принятия мер профилактики инфекционных заболеваний
5. Предложить главам администраций городских и сельских поселений:
-муниципального образования «Теучежский район»: Вочепшийское, Пчегатлукайское;
-муниципального образования «Шовгеновский район»: Дукмасовское, Хатажукайское, Мамхегское;
- муниципального образования «Красногвардейский район»: Большесидоровское, Белосельское, Уляпское, Хатукайское;
- муниципального образования «Майкопский район»: Тульское;
- муниципального образования «Город Майкоп»
взять под личный контроль проведение мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей, предусмотрев выделение финансовых средств на проведение акарицидных обработок.
6. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию систем водоснабжения и обеспечения населения питьевой водой на территориях муниципальных образований обеспечить своевременную ревизию и ремонт (замену) разводящих сетей водопровода и сооружений на них, устранение аварийных ситуаций на сетях водоснабжения с последующей их промывкой и хлорированием.
7. Просить редакторов республиканских газет «Советская Адыгея», «Адыгэ Макъ», муниципальных печатных изданий, председателя Гостелерадиокомпании Республики Адыгея шире освещать вопросы профилактики инфекционных заболеваний.
8. Главному врачу ГУЗ «Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики» опубликовать в республиканских печатных изданиях цикл статей по профилактике актуальных для Республики Адыгея инфекционных заболеваний.
Председатель Коллегии,
Руководитель Управления
Роспотребнадзора по Республике Адыгея А.Х. Агиров
Секретарь Коллегии Управления
Роспотребнадзора по Республике Адыгея И.А. Димаева
