Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Утверждены правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует потребителей, что с 19 марта 2009 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2009г. №112 « Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Данные Правила устанавливают правовое регулирование отношений с участием потребителей в указанной сфере. Они предоставляют пассажирам дополнительные права, существенно ужесточая требования к перевозчикам.

До сих пор отношения пассажиров и автопарков (иных владельцев транспорта регулировались Уставом автомобильного транспорта РСФСР, принятым 40 лет назад. Прогрессивный для своего времени документ потерял свою актуальность еще в 80-х, что приводило к многочисленным практически беспредметным спорам бизнеса и пассажиров.  Первый шаг к урегулированию рынка пассажирских перевозок был сделан полтора года назад с принятием Федерального закона от 8 ноября 2007 года №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Он вступил в силу еще в мае 2008 года, но для его реализации необходимо было принятие подзаконных актов.

14 февраля текущего года премьер-министром России Владимиром Путиным были подписаны новые правила  перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые опубликованы в «Российской газете» (№40 от 11.03.2009г.) и на сегодняшний день вступили в силу.

В первую очередь новые правила затрагивают  права и обязанности пассажиров и владельцев такси. До этого момента  действующих нормативных актов в этой отрасли вообще не было.  Иногда нормы устанавливали сами перевозчики- таксисты, например, могли попросить клиента не курить в машине или отказаться везти нетрезвого гражданина, который до вызова авто успел проверить глубину ближайшей лужи.

Легковые таксомоторы теперь должны соответствовать жестким критериям оформления: «шашечки» на борту, оранжевый фонарь на крыше, который включается при готовности легкового такси к перевозке пассажира. На передней панели (перед пассажирским сиденьем) подробная информация: наименование таксопарка, визитная карточка водителя с фотографией, адреса и телефоны надзорных органов, а также главное - условия оплаты за пользование легковым такси. Любое нарушение этого регламента может привести к штрафу в 10 тысяч рублей.  Порядок оплаты за услуги такси устанавливается самим владельцем ( фрахтовщиком) такси. Причем Правила допускают две системы: по километражу или времени, либо фиксированный сбор, определяемый независимо от фактического пробега и времени пользования автомобилем.

Регламентируется также порядок приема и оформления заказа на такси, условия перевозки багажа и т.д. Определены реквизиты чека или квитанции, которую водитель обязан выдавать каждому пассажиру.

В порядок перевозки пассажиров в автобусах (в том числе междугородних), троллейбусах трамваях новые правила не вносят существенных изменений. Установлены требования к оборудованию остановок общественного транспорта: на них в обязательном порядке должно размещаться расписание.  Определено, что водитель или кондуктор обязаны заранее предупреждать пассажиров об остановочных пунктах, в которых посадка и высадка пассажиров осуществляется по их требованию.

Остановочные пункты с оборотом более 100 пассажиров в сутки должны обустраиваться (иметь крышу). На автовокзалах обладатель действующего билета вправе бесплатно пользоваться залами ожидания и туалетами.

Новый раздел правил - розыск забытых и найденных вещей. Пассажир междугородного автобуса может заявить о забытых вещах дежурному любого автовокзала, в котором осуществляется остановка. Дежурный обязан немедленно отправить телеграмму, такс, телефонограмму в адрес ближайшего автовокзала на пути следования автобуса, дабы забытые вещи переслали к месту нахождения пассажира. Такой сервис не будет бесплатным - забывчивый владелец обязан  возместить все расходы, связанные с возвратом вещей (отправка телеграммы, упаковка, перевозка и др.). Обнаруженные и невостребованные вещи, а также багаж, который не забрал владелец, через месяц переходят в собственность перевозчика и могут быть им проданы. Если в течение трех лет пассажир все же предъявит свои требования на утраченное по его вине имущество, то будет вправе получить вырученную от его продажи сумму за вычетом расходов.

В связи с вышеизложенным, обращаем внимание потребителей, что осуществление функций Роспотребнадзора, направленных на защиту прав потребителей при предоставлении услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом будет основываться на применении положений Федерального закона от8 ноября 2007 года №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и указанных Правил.