Гименолепидоз
Гименолепидоз
Гименолепидоз – хроническое паразитарное заболевание, развивающееся при паразитировании в кишечнике человека ленточного гельминта Hymenolepis nana, или карликового цепня.
Гименолепидоз распространен практически повсеместно, но наиболее обширно - среди населения южных климатических зон, в частности в странах Латинской Америки, Северной Африки, Италии, Иране, Пакистане, Афганистане, в государствах ближнего зарубежья - Средней Азии, Казахстане, Молдове, Азербайджане, Грузии, Армении, Украине.
В России гименолепидоз регистрируется на Северном Кавказе, в Томской, Амурской и других областях.
Гименолепидоз поражает преимущественно городское население. Чаще болеют дети 4-14 лет, что объясняется недостаточным привитием у них гигиенических навыков, а также особенностями возрастного иммунитета.
Источники гименолепидоза формируются в детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах, детских домах, микроочагах в семьях. Уровень пораженности зависит от санитарно-гигиенических критериев, скученности населения и социальных проблем. Гименолепидоз характеризуется фекально-оральным механизмом передачи. Основные факторы передачи паразита - грязные руки, предметы обихода (игрушки, посуда, детские горшки, дверные ручки и т.д.), пищевые продукты. Яйца карликового цепня могут попасть в рот также с пылью, почвой, водой, а на пищевые продукты - заноситься мухами, тараканами, на теле которых яйца сохраняют жизнеспособность до суток.
Жизненный цикл карликового цепня характеризуется последовательным развитием личиночной и взрослой стадий в организме человека. Таким образом, человек для этого гельминта является одновременно промежуточным и основным хозяином.
При заглатывании человеком инвазионных яиц Hymenolepis nana в тонком кишечнике онкосферы освобождаются от яйцевых оболочек и активно внедряются в ворсинки, где в течение 5-7 дней превращаются в ларвоцист-цистицеркоидов. Затем цистицеркоид выходит в просвет кишечника, прикрепляется к слизистой оболочке нижних отделов тонкой кишки и в течение 2-2,5 недель развивается в половозрелую особь. Весь цикл развития занимает около 1 месяца. Срок жизни Hymenolepis nana составляет около 30 дней.
У детей и лиц с ослабленным иммунитетом часто наблюдается эндогенное заражение (внутрикишечная аутоинвазия). В этих случаях половозрелые гельминты развиваются из онкосфер, вышедших из яиц в просвете кишки и внедрившихся в ворсинки слизистой оболочки.
В редких случаях цикл развития может проходить со сменой хозяев. Промежуточным хозяином служат личинки или имаго различных насекомых (мучного хрущака, блохи). В их организме личинки развиваются до стадии цистицеркоида. Человек заражается при случайном проглатывании инвазированных насекомых.
Основным источником заражения при гименолепидозе является человек. Эпидемиологическое значение мышей и крыс несущественно.
Яйца Hymenolepis nana относительно нестойки к воздействию факторов окружающей среды. Особенно чувствительны они к высыханию и действию высоких температур. При высушивании на предметных стеклах при комнатной температуре все яйца погибают в течение 60-70 часов. В речной воде при температуре 18-20ºС яйца выживают около месяца. Яйца карликового цепня сохраняют жизнеспособность на руках человека до 2 часов.
Заболеваемость детей до 14 лет в 3,5 раза превышает заболеваемость взрослых. С наибольшей частотой гименолепидоз регистрируется у детей младшего и среднего школьного возраста. При заносе яиц извне очаги гименолепидоза могут быстро возникать в школьных интернатах и дошкольных детских учреждениях. Заболеваемость гименолепидозом регистрируется в течение всего года, с некоторым подъемом в летне-осенние месяцы, что связано с увеличением в рационе питания доли овощей и фруктов. Гименолепидоз встречается повсеместно, особенно в странах с сухим жарким климатом, в районах с неблагополучными социально-экономическими условиями и низким уровнем жизни. Иммунитет не стойкий. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения.
Гименолепидоз нередко (в 30%) протекает бессимптомно. При легких формах инвазии наиболее выражены симптомы поражения пищеварительного тракта. Больных беспокоят тошнота, изжога, снижение аппетита, неустойчивый стул. Уменьшается масса тела. У многих больных снижается кислотность желудочного сока. В случаях более тяжелого течения появляются симптомы нарушения функций печени. Больные предъявляют жалобы на боли в эпигастрии и правом подреберье, горечь во рту, рвоту, субфебрилитет. Эти симптомы сочетаются с неврологическими нарушениями. Появляется головная боль, головокружение, слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти. Аллергические проявления (кожный зуд, крапивница, вазомоторный ринит и др.) наблюдаются преимущественно при развитии аутоинвазии.
Окончательный диагноз устанавливается на основании обнаружения яиц карликового цепня в испражнениях. Следует исследовать свежевыделенные фекалии, т.к. яйца быстро деформируются, что в значительной степени затрудняет их обнаружение. В связи со сменами поколений гельминтов, яйца выделяются циклически. Периоды выделения их с калом чередуются с паузами. Поэтому при отрицательных результатах нужно повторять анализы (не менее трех раз с интервалом 2–3 недели).
Особенности биологии паразита, возможность внутрикишечной аутоинвазии требуют настойчивого и систематического лечения, применения не только противоглистных препаратов, но и симптоматической терапии в совокупности с комплексом профилактических мероприятий. Лечение целесообразно проводить в условиях стационара. После курса лечения переболевшие остаются под наблюдением не менее 6 месяцев. Контрольные исследования фекалий проводят после лечения ежемесячно. С учета снимаются лица после шести отрицательных результатов обследования на яйца гельминтов.
Большое значение имеют меры личной профилактики: строгое соблюдение правил личной гигиены, привитие гигиенических навыков детям.
Меры общественной профилактики в очаге включают:
- выявление и лечение больных;
- профилактические обследования детских коллективов и обслуживающего персонала, контингентов работников питания, водоснабжения, торговли;
- проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфектантов; санитарная обработка игрушек и предметов быта в детских учреждениях;
- санитарно-просветительную работу среди родителей и работников детских учреждений.
