Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Т О К С О К А Р О З

        В последние годы возрастает актуальность такой паразитарной  инвазии, как токсокароз.  Возбудитель токсокароза - нематода семейства Anisakidae.

       Для человека токсокароз-зоонозная инвазия. Она характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением, полиморфизмом клинических проявлений, обусловленных миграцией личинок токсокар по различным органам и тканям. Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц токсокар. В проксимальном отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток, затем заносятся в печень и правую половину сердца. Попав в легочную артерию, личинки продолжают миграцию и переходят из капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся артериальной кровью по разным органам и тканям. Мигрируя, они достигают пункта, где диаметр сосуда их не пропускает (диаметр личинки 0,02мм), и здесь они покидают кровяное русло. Личинки токсокар оседают в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях. Здесь они сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени (месяцы, годы). Личинки, осевшие в тканях, пребывают в «дремлющем» состоянии, а затем под влиянием различных факторов активизируются и продолжают миграцию. С течением времени часть личинок инкапсулируется и постепенно разрушается внутри капсулы.

Личинка в организме человека может выживать до 10 лет. Такая жизнеспособность личинки связана с выделением ею маскирующей субстанции, способной защитить личинку от агрессии эозинофилов и антител хозяина при помощи сложной реакции, в результате которой предотвращается их контакт с личинкой.

         Спектр клинических проявлений является производной от  интенсивности заражающей дозы и частоты реинфекций, распространения личинок в тех или иных органах и тканях, а также степени иммунного  ответа хозяина. Токсокароз характеризуется длительным рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим  возобновлением миграции личинок токсокар. Редкие летальные случаи при  токсокарозе связаны с миграцией личинок в миокард и важные в функциональном отношении участки центральной нервной системы.

          Токсокарозом болеют как дети, так и взрослые, хотя у детей это заболевание встречается чаще. Развитие  висцерального токсокароза происходит вследствие заражения большим числом личинок. Основными симптомами токсокароза являются рецидивирующая лихорадка, легочный синдром, увеличение размеров печени, лимфаденопатия, эозинофилия, гипергаммаглобулинемия.

         В настоящее время создана  диагностическая  иммуноферментная тест-система «Тиаскар», которая прошла государственные испытания и выпускается ЗАО «Вектор-Бест».

         Испытательная лаборатория  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» владеет этой диагностикой и по показаниям и направлениям врача  проводит исследования с целью установления диагноза - токсокароз.