Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Результаты социологического опроса студентов высших учебных заведений и школьников города Майкопа, проведенного в рамках мероприятий к Всемирному дню здоровья

Результаты социологического опроса студентов высших учебных заведений и школьников города Майкопа, проведенного в рамках мероприятий к Всемирному дню здоровья

 

Отделом гигиенического воспитания и консультирования граждан (Консультационным центром для потребителей) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в течение апреля 2013 года были разработаны анкеты и проводился социологический опрос среди студентов и школьников. Данная деятельность осуществлялась в рамках исполнения производственного задания № 293-орг от 01.04.13 года Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея. Опрос проводился в рамках мероприятий подготовки к Всемирному дню здоровья.

Цели:

- изучение мнения молодежи и подростков об основных навыках здорового образа жизни;

- изучение отношения подростков и молодежи к вредным привычкам и необходимости занятий физкультурой и спортом;

- изучение досуговой ориентированности .молодежи и подростков.

Метод анкетирования- аудиторное анкетирование. Использовалась анонимность (личность респондента не фиксировалась, фиксировались лишь его ответы).

Продолжительность анкетирования: 5-7 минут на анкету.

Выборка респондентовпростая случайная; из числа студентов младших курсов, а также школьников средних и старших классов. Выборка осуществлялась по согласию респондента.

Величина выборки: стихийная.

Место проведения:Республика Адыгея, МБОУ СОШ № 2, 22, 19. МБГОУ ВПО МГТУ, АГУ.

Количество участников социологического опроса. Проведено анкетирование 100 человек

Согласно проведенному социологическому опросу 100 респондентов было выявлено:

 

1. Структура возраста респондентов согласно опросу составила:

- студенты - 44% опрошенных,

- школьники - 56%.

 

2. Ответы респондентов на третий вопрос анкеты показали, что знают о проведении Всемирного дня здоровья

- 63% опрошенных;

- 37% респондентов заявили, что не осведомлены о данной дне.

Ответ на данный вопрос свидетельствует о не высокой (только примерно 2/3 от числа опрошенных) информированности молодежи о Всемирном дне здоровья.

Из ответивших утвердительно на третий вопрос только 87% (55 человек), смогли указать верную дату Всемирного дня здоровья, а оставшиеся 13% (8 человек) ошиблись с датой проведения.

 

3. На вопрос о проведении в учебных заведениях респондентов спортивных мероприятий приуроченных к всемирному дню здоровья 53% дали утвердительный ответ, 7% - ответили отрицательно, а 40% школьников и студентов ответили, что не знают о проведении подобных мероприятий.

При этом из ответивших утвердительно на данный вопрос анкеты только 51% (27 человек) заявили, что принимают в них участие, а 49% (26 человек) ответили, что не принимают участие в спортивных мероприятиях приуроченных ко Дню здоровья.

 

4. На седьмой вопрос о вредных факторах, влияющих на здоровье, мнение респондентов было следующим:

- 88 опрошенных, считают, что это малоподвижный образ жизни;

- 77 респондентов назвали просиживание часами за компьютером или телевизором;

- 53 человека заявили, что это замена полноценного обеда бутербродами;

- 47 ответов – недостаток ночного сна (менее 8 часов).

Таким образом, молодежь и подростки отмечают, что большой вред здоровью наносят гиподинамии, напряжение глаз, статическая поза и неполноценные обеды.

 

5. Ответы на вопрос, о вредных привычках у членов семей опрошенных показал, что у 43% респондентов в семьях нет курящих; у 39% опрошенных курящие члены семей не курят в присутствии респондентов; 18% опрошенных являются пассивными курильщиками, т.к. заявили, что в их присутствии курят члены семей.

 

6. На вопрос о том, пробовали ли курить опрошенные 22% ответили утвердительно, 50% ответили отрицательно, а 28% заявили, что даже не возникало желание.

При этом 76 человек согласны с мнением, что «курильщик вредит не только своему здоровью, но и здоровью окружающих»; 29 респондентов считают, что «курить или не курить - личное дело каждого».

 

7. О вреде пассивного курения известно 90% респондентов.

 

8. На вопрос, об личном употреблении пива и энергетических напитков отрицательно ответили 70% респонденов, 9% заявили, что употребляют пиво и энергетики, 21% опрошенных заявили о том, что пробовали пиво и энергетические напитки, но больше не хотят.

 

9. 46% опрошенных отметила, что нарушают временной режим сна, почти треть - 32% спят 8 часов в сутки и 22% отметили, что их сон составляет менее 6 часов в сутки.

 

10. На свежем воздухе проводят свое свободное время 61% опрошенных.

 

11. 86% респондентов согласились с мнением, что «кишечная инфекция – это «болезнь грязных рук»», 8% - не согласились с данным мнением, а 6% заявили, что не слышали об этом.

 

12. Обязательным мытье рук перед едой и после посещения туалета сочли 95 респондентов; лишь 68 опрошенных ответили, что обязательно мыть руки после прогулки.

Ответ на данный вопрос свидетельствует о не совсем правильном понимании механизмов передачи инфекции среди молодежи и подростков.

 

13. Ответы на вопрос, что помогает сохранить крепкое здоровье людям, распределились следующим образом:

- большинство респондентов (83) считают, что это правильный режим питания;

- прерогативой крепкого здоровья сочли занятие физкультурой и полноценный ночной сон 76 и 75 отвечавщих соответственно;

- утреннюю зарядку отметили 55 респондентов;

- лишь 44 респондента назвали закаливание.

 

14. Свое досуговое время респонденты проводят следующим образом:

- 64 ответа – гуляют с друзьями;

- 53 ответа – выполняют различные семейные обязанности;

- 50 ответов – просиживают за компьютером;

- по 38 ответов – посещают кинотеатры и занимаются физической культурой;

- 37 ответов – читают художественную литературу;

Лишь 17 ответов – читают периодику.

 

15. Оценка респондентов условий для занятий физкультурой и спортом в учебных заведениях, где они учатся, в целом была положительной (88% ответили о наличие условий).

При этом наличие условий для занятий физкультурой и спортом не мотивировало почти 32% (28 человек) к занятиям. 68% (60 человек) используют имеющуюся возможность.

Причиной мешающей заниматься спортом сочли

- отсутствие времени – 47 человек;

- отсутствие желания - 17 человек;

- другие причины указали 25 человек.

 

16. Все респонденты знакомы с понятием «здоровый образ жизни»; при этом 92% уверены, что соблюдая здоровый образ жизни можно улучшить свое здоровье, остальные 8% затруднились с ответом.

 

Проведенное социологическое исследование позволило косвенно оценить информированность молодежи о здоровом образе жизни и ее стремление к ведению такового.

Анализируя вышеперечисленные результаты анкетирования, позволили прийти к следующим выводам:

1. основная масса респондентов не подвержена вредным привычкам (курение, пассивное курение и употребление алкогольных напитков). Ведут малоактивный образ жизни, хотя знают о вреде гиподинамии. Причиной мешающей заниматься спортом и физической культурой почти 50% называют «отсутствие времени», что может свидетельствовать о неправильной организации режима учебы и отдыха.

2. Социологический опрос показал невысокую культуру гигиенических навыков у респондентов.

Необходимо усилить работу с молодежью через средства массовой информации, а также в личном общении с целью разъяснения гигиенических навыков и факторов формирующих здоровый образ жизни.