Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея А.Х. Агиров дал интервью республиканской газете «Адыгэ макъ»

 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея А.Х. Агиров дал интервью республиканской газете «Адыгэ макъ»

В минувшую пятницу руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея А.Х. Агиров дал интервью редактору отдела социальных проблем республиканской газеты «Адыгэ макъ» А. З. Жачемук.

Речь шла о проблеме самоубийств в Российской Федерации и взаимодействии Роспотребнадзора с интернет-сообществом по профилактике суицида. Поводом для данного разговора послужило опубликованное в «Российской газете» 15.03.13г. № 6032 интервью с руководителем Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко, в котором сказано, что Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. И шестое место в мире по числу суицидов среди всех возрастов.

Понятие «самоубийство» предусматривает осознанность действий, предпринятых человеком для лишения себя жизни. Это противоестественное явление, имеющее свои мотивы и причины. За последние 50 лет количество самоубийств в мире выросло приблизительно на 60%. Во всех странах мира суициды входят в число ведущих причин смерти населения. Прогнозируется, что к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире, как причина смерти, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. По статистике, ежедневно в мире по причине самоубийства уходят из жизни около 3 тыс. человек, ежегодно- примерно 1 млн. человек, что составляет 1, 5 % всех смертельных случаев.

Всемирная организация здравоохранения делит страны на три вида:

-с низким уровнем самоубийств- 10 человек в год на 100 тысяч населения;

- со средним- от 10 до 20 человек в год на 100 тысяч населения

- с высоким – свыше 20 человек в год на 100 тысяч населения.

К сожалению, Российская Федерация на сегодняшний день занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. И шестое место в мире по числу суицидов среди всех возрастов. За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийства увеличилось на 37%. Причем если в 2009 году в стране было совершено 260 подростковых суицидов, то в 2010 году их было в 1, 2 раза больше. В стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель.

По данным государственной статистики только в 2009 году в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Наибольшая частота суицида наблюдается у подростков и молодежи в возрастном диапазоне 15-35 лет. У этой категории на 1 смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток.

Официальная статистика фиксирует явные случаи суицидов. В действительности масштабы подростковых самоубийств в России могут быть гораздо выше. По данным статистики, показатель неудавшихся попыток в среднем в 10 раз выше показателя состоявшихся самоубийств.

В ситуации, когда повод для самоубийства установлен доподлинно, статистика говорит о том, что причинами трагедии служат в основном конфликты с родителями и сверстниками, неразделенная любовь, страх перед будущим, одиночество. Выпускники детских домов, интернатов чаще других подростков прибегают к суицидам. А вообще среди самоубийц лидируют неработающие. Второе место занимают учащиеся. На третьем месте – работающие, вклад которых вдвое превысил долю студентов. То есть решение расстаться с жизнью принимают в основном те, кто не был занят какой-либо социально полезной деятельностью. Либо, что более распространено, в семьях, слабо социально адаптированных, со всеми присущими подобным слоям общества формами поведения, в том числе злоупотреблением спиртным.

Тревожит тот факт, что суицид становится «модным» среди детей и подростков. Последние годы имеет место «массовый суицид», когда в попытке или завершенном суициде участвуют 2 и более человек. Чаще всего, по данным официальной статистики, молодые люди уходят из жизни через повешение, или наносят себе несовместимые с жизнью раны, или принимают смертельную дозу яда. Популярным способом становится выбрасывание из высотных домов. К суицидальным демонстрациям относится и «игра со смертью», когда ребенок стремится заполучить репутацию исключительной личности. Установлено, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить с собой, в остальных 90%- это «крик о помощи». Часто суицидальные действия подростков носят демонстративный характер, осуществляются в виде своеобразного «суицидального шантажа». Такие попытки чаще всего спровоцированы наказаниями, которые подростки считают несправедливыми, и бывают окрашены возникающим чувством мести по отношению к обидчику, желанием доставить ему большие неприятности.

В связи с развитием телекоммуникационных технологий и большей доступности к сети Интернет у детей и подростков, компьютерные и Интернет технологии существенным образом стали влиять на показатели детского суицида. Первичные результаты исследования могут свидетельствовать, что сайты содержащие призывы и способы самоубийства являются факторами, влияющими на принятие ребенком решения о самоубийстве.

Проанализировав ролики суицидальной направленности Роспотребнадзор отмечает, что зачастую они содержат в себе одновременно несколько приемов пропаганды суицида (сочетание видеоинформации и аудиоряда, сопровождение видео текстовыми комментариями, подача информации в шутливой, несерьезной форме, что наиболее опасно для детей, и др.) Зачастую игровая форма подачи информации, наличие обсуждений и комментариев, побуждают у ребенка дополнительный интерес к теме самоубийства и стимулируют его к добровольному уходу из жизни.

Учитывая тот вред, который может быть нанесен подросткам, особенно детям, информацией о способах к совершению самоубийств, а также призывах к их совершению, в Российской Федерации принят ряд организационно-правовых мер, направленных на ограждение, в том числе указанной категории граждан, от подобного рода информации. Так, Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» определены виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей.

Федеральным законом (ст.5) определено, что к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, и запрещенной для распространения среди детей, относится информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству.

Следует отметить, что согласно Федеральному закону (ст. 1) информационная продукция - предназначенные для оборота на территории Российской Федерации продукция средств массовой информации, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных, а также информация, распространяемая, в том числе, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а оборот информационной продукции - предоставление и (или) распространение информационной продукции, включая ее продажу (в том числе распространение по подписке), аренду, прокат, раздачу, выдачу из фондов общедоступных библиотек, публичный показ, публичное исполнение (в том числе посредством зрелищных мероприятий), распространение посредством эфирного или кабельного вещания, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей подвижной радиотелефонной связи.

Согласно статье 3 Федерального закона, законодательство Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, состоит из КонституцииРоссийской Федерации, указанного Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов.

Статьей15.1. Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации,информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создание единой автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Таким образом, в Российской Федерации приняты законодательные акты, направленные на запрет распространения информации, которая может нанести вред здоровью детей, в том числе, о способах совершения самоубийства, и призывах к его совершению.

Запрещенная информация о способах и призывах к суициду, распространяемая в сети Интернет- существенный фактор, влияющий на самоубийства. Поэтому важнейшей задачей является реализация правовых механизмов, содержащихся в Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и постановлении Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 №1101, в соответствии с которым Роспотребнадзором ведется постоянная работа по принятию решений, являющихся основанием для ограничения доступа к информации и материалам, содержащимся в сети Интернет о способах самоубийства и призывах к его совершению.

Следует отметить, что, учитывая проблему суицидов, Роспотребнадзором осуществляется взаимодействие с владельцами сайтов сети Интернет, а также операторами хостинга и операторами связи, оказывающими услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, деятельность которых также может препятствовать распространению в сети Интернет запрещенной информации и являться действенным механизмом в профилактике суицида. Однако проблема суицида и основанная на Законе принципиальная позиция Роспотребнадзора, находит понимание лишь у некоторых, то есть добросовестных представителей Интернет- индустрии, которые осуществляют ограничение свободного доступа на сайты пропагандирующие суицидальные формы поведения, контентную фильтрацию доступа к сети Интернет.

К сожалению, владельцы некоторых, наиболее популярных и известных сайтов в сети Интернет напротив, не желают признавать проблему суицидов из-за содержащихся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству, используя недостаточную правовую урегулированность вопросов суицида, сознательно препятствуют деятельности органов государственной власти по устранению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Более того, в последнее время чаще выявляются Интернет –сайты, на которых размещается информация явно провокационного характера и цель создания таких сайтов- показать недостатки в правовом регулировании темы суицидов, а также создать судебные прецеденты, подрывающие авторитет органов государственной власти, ведущих борьбу с распространением в сети Интернет информации, которая причиняет вред, особенно детям. Несмотря на это, учитывая значимость и приоритет сохранения жизни и здоровья населения Российской Федерации, право на которые является высшей ценностью, Роспотребнадзор продолжает деятельность, направленную на предотвращение распространения в сети Интернет информации о способах совершения самоубийств, а также содержащую призывы к их совершению. На сегодняшний день Роспотребнадзором рассмотрено 1309 сайтов на предмет содержания в них вышеуказанной информации, принято более 1164 решений, являющихся основанием для блокирования сайтов, содержащих запрещенную информацию о способах самоубийства, либо призывов к нему.

Законодательством Российской Федерации в достаточной степени урегулированы отношения, связанные с распространением материалов, содержащих порнографические изображения несовершеннолетних, а также информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств. Однако отношения связанные с проблематикой самоубийств пока не нашли должного правового регулирования. В УК РФ существует лишь статья 110, устанавливающая ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Значительная часть интернет сообщества демонстрирует стремление к полноценному сотрудничеству в противодействии вредоносному контенту, причем не только участвуя в работе про совершенствованию правового регулирования, но и посредством модерации своих сайтов. Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, что представители « GoogleРоссия», а также YouTubeLLC выражают свою позицию, как представляется основанную лишь на угрозе свободы доступа пользователей к информации на ресурсах в сети Интернет. Между тем, наибольшее количество решений, а именно более 40, принято Роспотребнадзором, в отношении видеороликов содержащих способы и призывы к самоубийству, размещенных на сайте компании YouTube.

Учитывая тот вред, который может быть нанесен информацией суицидальной направленности здоровью и жизни детей и подростков, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает деятельность, направленную на предотвращение распространения в сети Интернет данной информации.

Интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по РА планируется к опубликованию в субботнем номере республиканской газеты. «Адыгэ макъ».

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея.