Маркировка товара
МАРКИРОВКА ТОВАРА
Товарное разнообразие, которое появилось при рыночной экономике, создало и определенные трудности. Потребителю стало сложно выбрать товар без достоверной и доступной информации.
Немного из истории маркировки
С древних времен маркировка в виде рисунков, клейм, этикеток, ярлыков и прочих способов наносилась на разные предметы утвари, товары, продукты, скот, здания, затрагивая практически все сферы деятельности, когда человек хотел указать на принадлежность объекта.
В III тысячелетии до н.э. маркировка появилась в Древнем Египте в виде надписей на глиняных сосудах. Надписи содержали имя царствующего фараона. Встречаются также сосуды с уникальными метками владельцев в виде рисунков и пиктограмм и датой его изготовления, однако, без упоминания содержимого.
В середине II тысячелетия до н.э. информация, наносимая на винные кувшины, стала содержать в себе подробные данные о месте сбора винограда для данного вина, его сорте, вкусе (кислое, сладкое), возрасте и месте производства. Кроме того, часто они дополнялись клеймом, особым графическим знаком, который историки встречают на многих предметах утвари, орудиях производства и проч.
В Древнем Риме аптекари продавали траву под названием «дереза» (Lycium) в маленьких баночках, на которых было указано название лекарства и имя продавца.
В VIII-XI веках в Рейнской и Дунайской областях оружейные мастерские снабжали производимые ими мечи клеймами, которые исполнялись в виде имен или различных геометрических знаков на самом клинке.
В эпоху раннего средневековья возникли ремесленные объединения (гильдии), и к XIII-XIV векам профессиональная идентификация получила массовое распространение по всей Европе. Мастер был обязан ставить цеховое клеймо своей гильдии и цеха на всей произведенной им продукции.
Вплоть до конца XVII в., вина в Европейских странах обычно продавались в помеченных особыми знаками кувшинах и бутылях. Затем получили широкое распространение ярлыки, которые на тонкой цепочке вешали на горлышко. Иногда они делались из серебра или слоновой кости.
Развитие в XVI-XVIII веках международной торговли повлияло на обширное применение маркировки и идентификации товаров с использованием имени изготовителя, даты производства, характеристик продукции и места производства. Усиливающаяся конкуренция вынуждала производителей выделять свой товар среди подобных, а развитие в XIX-XX веках серийного производства сделало маркировку деталей частью технологического процесса.
В середине XX века был сделан еще один важный шаг в развитие маркировки - изобретение Бернардом Сильвером штрих-кодирования. Штриховой код (штрих-код) - это последовательность чёрных и белых полос, представляющая собой некоторую информацию в удобном для считывания техническими средствами виде. В качестве считывающего устройства используется специальные сканеры.
В 1994 году в Японии был разработан двухмерный штрих-код QR-код (англ. Quick Response – «быстрый отклик»). Он легко распознается считывающим устройством, в том числе, фотокамерой мобильного телефона при помощи специального программного обеспечения. Наибольшее признание он получил среди пользователей мобильной связи - абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т. д.
Одним из новейших направлений в области идентификации на сегодняшний день является RFID.
RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод автоматической идентификации объектов, при котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.
Функциимаркировки
Информационная функция- доведение до заинтересованных субъектов всех необходимых сведений о товаре, регламентируемых Федеральным законом «О защите прав потребителей».
В соответствии с этим Законом продавец обязан предоставить приобретателю следующую информацию о товаре:
§ адрес (место нахождения);
§ фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), импортера;
§ наименование технического регламента или иное обозначение об обязательном подтверждении соответствия товара;
§ сведения об основных потребительских свойствах товаров;
§ сведения о составе (в том числе наименования использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, а также компонентов, полученных с применением генноинженерно-модифицированных организмов, в случае, если их содержание в таком компоненте превышает 0,9 %);
§ о пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки), а также о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
§ информацию об энергетической эффективности товаров при необходимости;
§ срок службы или срок годности товаров, а также сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при их невыполнении, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.
Идентифицирующая функция- доведение до потребителей, продавцов, экспертов и контролирующих органов информации, позволяющей идентифицировать товары — установить их соответствие действующим законам, ГОСТам, договорам по ассортиментной принадлежности, качеству и безопасности.
Эмоциональная и мотивационная функции -воздействие маркировки товара на психоэмоциональное состояние потребителей для удовлетворения эстетических потребностей, а также мотивации покупки. В современных условиях производители стремятся привлечь внимание покупателей к своим товарам с помощью упаковки и маркировки для увеличения доли продаж.
Требования к маркировке
Изготовитель или продавец товара обязаны своевременно предоставлять потребителю (покупателю) всю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых для реализации непродовольственных товарах, обеспечивающую возможность их компетентного выбора. Такая информация в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде маркировки, т.е. информации, наносимой непосредственно на конкретные товары, тару, этикетки, ярлыки и т.п., или в виде текстового документа (паспорта, руководства по применению и др.), непосредственно прикладываемого к конкретному товару. Информация, предоставляемая непосредственно с товаром, должна быть полной, однозначно понимаемой и излагаться на русском языке. Информация может быть частично или полностью продублирована на иностранных языках, а по требованию заказчика может излагаться на государственных языках объектов Российской Федерации и языках народов РФ.
Информация о товаре-это совокупность характеризующих его сведений, позволяет информировать покупателя о потребительной свойствах товара. Информация о товаре влияет на формирование потребительского спроса на товары.
Неотъемлемой частью любого товара является его маркировка - носитель актуальной информации как о нем самом, так и о предметах, связанных с его обращением (например, его таре и упаковке).
Это может быть как информация, требуемая в законодательном порядке, так и дополнительная информация, передаваемая добровольно, исходя из ее необходимости для производителей, потребителей и прочих сторон, вовлеченных в процесс обращения данного товара.
В общем случае маркировка представляет собой комплекс сведений в виде текста, отдельных графических, цветовых знаков (условных обозначений) и их комбинаций, наносимый в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку) или этикетку.
Маркировку должен обеспечивать поставщик товара, будь то изготовитель, импортер или иная организация, которая несет ответственность за качество маркировки и достоверность приводимой в ней информации в соответствии с действующим законодательством.
Состав и содержание маркировки товаров должны быть достаточными для обеспечения безопасного обращения с ними. Информацию, требуемую для выполнения маркировки, получают из источников, компетентных в вопросах, касающихся маркировочной информации, и (или) в результате необходимых самостоятельных исследований (испытаний), проводимых в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
Маркировка должна быть четкой и разборчивой, а также выделяться или размещаться на фоне, контрастном по отношению к цвету упаковки (изделия).
Маркировка должна быть устойчивой к воздействию климатических факторов. Маркировка должна сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара, для чего способы нанесения и изготовления этикеток (ярлыков, табличек) должны учитывать особенности характеризуемого товара и обеспечивать необходимое качество изображения.
При практической невозможности нанесения маркировки с помощью одного из способов из-за размеров или характера изделия (упаковки) соответствующая информация должна быть изложена в сопроводительной документации к каждой единице продукции (например: маркировка хлеба).
Конкретные требования к маркировочной информации, месту, способам ее нанесения, качеству выполнения и ее контролю устанавливаются в нормативно-технической документации или договорах на поставку продукции.
При этом следует избегать излишней или не являющейся необходимой маркировки, поскольку она может способствовать уменьшению значения той информации, которая жизненно необходима.
Таким образом, маркировка товараявляется одним из средств, делающих информацию о товаре доступной для понимания покупателя. Наличие маркировки на товаре является обязательным условием осуществления купли-продажи (поставки) товара. При отсутствии маркировки товар считается не поставленным, а обязательство по передаче товара считается не исполненным.
Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара.
Структура товарной маркировки
Товарная маркировка является первым информационным блоком, с которым встречается потребитель при покупке товара, и содержит всю основную информацию. При этом маркировка товаров должна быть:
· четкой и разборчивой, выделяться или размешаться на фоне, контрастном по отношению к цвету упаковки (изделия);
· устойчивой к воздействию климатических факторов;
· сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара;
· достаточной для обеспечения безопасного обращения с товарами.
В структуре маркировки можно выделить три основных элемента:
- текст;
- рисунок;
- информационные знаки.
Текстявляется наиболее распространенным элементом, наиболее доступным для потребителей и других субъектов рыночных отношений. В тексте товарной маркировки могут быть использованы все формы товарной информации.
К нему предъявляются требования в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», а также ГОСТами на маркировку групп непродовольственных товаров.
Так, текстмаркировки продовольственных товаров, должен содержать следующую информацию:
§ наименование продукта и его вид, сорт, марку;
§ наименование страны, производителя и его адрес;
§ массу нетто или объем продукта;
§ состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;
§ пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов);
§ условия хранения;
§ срок годности, дату изготовления;
§ способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);
§ рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);
§ обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия.
Текст маркировки непродовольственных товаров, должен содержать следующую информацию:
§ наименование товара;
§ наименование страны, производителя, его адрес;
§ назначение (область использования);
§ основные свойства и характеристики;
§ правила и условия эффективного и безопасного использования;
§ обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар;
§ информация о подтверждении соответствия.
Рисунокнаносится на товар для выполнения эмоциональной и мотивационной функции. Именно наличие красочного рисунка способствует выбору товара потребителями. Однако он не всегда присутствует на маркировке.
Информационные знакипредставляют собой краткие и информативные изображения, несущие определенную информацию. Многие информационные знаки расшифровать под силу только специалистам в области торговли. Применяемые в настоящее время информационные знаки разделяют на следующие группы: товарные знаки, знаки наименования мест происхождения товаров, знаки соответствия или качества, штриховые коды, компонентные знаки, размерные, эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные, экологические.
