Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

25 апреля 2010 года - Всемирный День Малярии

Мировая общественность 25 апреля 2010 года отмечает  Всемирный День Малярии - World Malaria Day. Девизом Дня борьбы с малярией стал лозунг «Обрати малярию вспять!». Малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирает от этой болезни. Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы. В Африке каждые 30 секунд от малярии умирает ребенок, каждый пятый случай детской смерти вызван малярией.

Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года, - это день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.В этом году во Всемирный день борьбы против малярии Партнерство по обращению вспять малярии, в состав которого входит ВОЗ, сконцентрирует внимание на малярии как на проблеме глобального здравоохранения. Партнеры привлекут все международное сообщество к своей борьбе против малярии.

В сентябре 2001 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период 2001-2010 гг. десятилетием борьбы за сокращение масштабов заболеваемости малярией в развивающихся странах, особенно в Африке.

Всемирный день борьбы против малярии - это день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. В этот день предоставляется возможность

  • для стран в охваченных болезнью регионах - поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях;
  • для новых доноров - присоединиться к глобальному партнерству для борьбы против малярии;
  • для научно-исследовательских и учебных институтов - привлечь внимание как экспертов, так и широкой общественности к своим научным достижениям;
  • для международных партнеров, компаний и фондов - продемонстрировать свои усилия и поразмышлять о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.

В этом году во Всемирный день борьбы против малярии Партнерство по обращению вспять малярии, в состав которого входит ВОЗ, сконцентрирует внимание на малярии как на проблеме глобального здравоохранения. Партнеры привлекут все международное сообщество к своей борьбе против малярии.  Основная цель - призвать человечество к усилению борьбы с малярией, в частности: поддержать усилия высокоэндемичных стран в этом направлении,  привлечь новых спонсоров к финансированию противомалярийных мероприятий, расширить научные исследования и способствовать внедрению достигнутых результатов в практику.

Из 6,58 млрд. жителей Земного шара приблизительно половина (3,30 млрд.) находятся под риском заражения малярией, среди которых 1,23 млрд. - под высоким риском в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Малярия поражает от 300 до 500 млн. людей и убивает более 1 млн. детей ежегодно.

По данным Глобальной Программы по малярии Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией, 12 стран - в предэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус «свободных от малярии», подтверждённый сертификатом ВОЗ.

Россия представлена в группе стран, направляющих усилия на предупреждение восстановления местной передачи малярии. Впервые после 14 лет регистрации на территории Российской Федерации «вторичных от завозных» и «местных» случаев малярии (терминология ВОЗ) в 2009 году были отмечены лишь случаи завозной малярии, преимущественно тропической из жарких стран.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивные миграции населения (особенно авиа перелёты), глобальные изменения климата (повышения температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

В настоящее время международное сообщество должно обратить внимание на малярию как на глобальную проблему здравоохранения и объединить усилия для борьбы с малярией и её профилактики. 

В 2008 году Россия выделила 20 миллионов долларов на борьбу с малярией в Африке. Часть этих средств предназначена для обучения менеджеров Национальных программ здравоохранения эпидемиологическому надзору за малярией. Первые англоязычные трехнедельные курсы состоялись в июне 2009 года в Москве на базе Института медицинской паразитологии и тропических болезней им.Е.И.Марциновского ММА им. И.М. Сеченова.

Россия представлена в группе стран, направляющих усилия на предупреждение восстановления местной передачи малярии. Впервые после 14 лет регистрации на территории Российской Федерации» вторичных от «завозных» и «местных» случаев малярии в 2009 году были отмечены лишь случаи завозной малярии, преимущественно из жарких стран.

   Справка.  Малярия  - острая инфекционная болезнь, вызываемая малярийными плазмодиями, передающимися комарами рода Анофелес. По особенностям клинического течения различают четыре видовых формы малярии: трехдневную, четырехдневную, тропическую и овале-малярию. Малярия,известная также под названиями «болотная лихорадка», «перемежающаяся лихорадка», «пароксизмальная малярия», острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium и передаваемое при укусе комара рода Anopheles.

    Симптомы малярии, такие как лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. При отсутствии лечения малярия может быстро приобретать форму, угрожающую жизни, в связи с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов.

 Во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии. Показатели передачи малярии в разных регионах зависят от местных факторов, таких как режим выпадения осадков (комары размножаются в условиях влажности), близость людей к местам размножения комаров и встречающиеся в данных районах виды комаров.

    В некоторых регионах происходит достаточно постоянное число случаев заболевания на протяжении всего года - эти страны называются «эндемичными по малярии». Для других районов характерны «малярийные сезоны», как правило, совпадающие с сезонами дождей.

     Крупные и разрушительные эпидемии могут происходить тогда, когда передаваемый комарами паразит попадает в регионы, где у людей было мало контактов с этим инфицирующим паразитом и они имеют слабый иммунитет от малярии или вообще его не имеют, либо когда люди со слабым иммунитетом приезжают в регионы, где постоянно происходят случаи заболевания малярией. Эти эпидемии могут быть вызваны влажными погодными условиями и усугублены наводнениями или массовыми перемещениями людей в результате конфликтов.

    В условиях возрастающей миграции населения из эндемичных стран СНГ и дальнего зарубежья (Африка, Азия), наличия больших площадей анофелогенных водоемов, актуальными остаются вопросы профилактики заболеваний с трансмиссивным путем передачи.

    В Республике Адыгея действует республиканская целевая программа «Профилактика паразитарных заболеваний, передаваемых членистоногими, и арбовирусных инфекций в Республике Адыгея» на 2008-2010гг., в которой включены мероприятия по борьбе, в т.ч. с переносчиками малярии.

    Мероприятия по реализации программных вопросов  профилактики паразитарных заболеваний, в том числе  малярии, включены в ведомственные целевые программы:

- Создание и обеспечение функционирования системы государственного регулирования деятельности, связанной с использованием возбудителей  инфекционных заболеваний и источников ионизирующего излучения (Лицензирование для здоровья),

-  Санитарная охрана территории  Республики Адыгея (Санохрана),

- Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний в Республике Адыгея (Стоп инфекция).

   Случаи малярии в Республике Адыгея не регистрируются с 2005 года. Однако, завозные случаи имели место в предыдущие годы: по 1 завозному случаю из Таджикистана, Азербайджана и Республики Чад (Африка). Особую озабоченность вызывает возможность появления местных случаев. Большое количество водоемов на территории республики (свыше 570 гектаров временных и постоянных водоемов), высокая заселенность их комарами - переносчиками малярии (Anopheles), при постоянной возможности завозных случаев малярии - источников возбудителя инфекции, создают реальные условия для возникновения местных случаев заболевания. Более 120 тысяч гектаров переувлажнены и заболочены (32% всех земель). Вместе с тем сократились объемы гидротехнических мероприятий по обустройству водоемов. Практически ликвидирована служба дезинфекторов - бонификаторов. Проблемными остаются вопросы с заселенностью подвальных помещений в многоэтажных домах населенных пунктов комарами, гнусом и другими кровососущими насекомыми.

В клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений и  лабораториях ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в  2009 году проведено 792 исследований на малярию, возбудители малярии не обнаружены.

     На ГУП РА «Аптечная база» и МУЗ «Майкопская городская клиническая инфекционная больница»  создан  неснижаемый запас противомалярийных препаратов.

      Для адекватного планирования профилактических мероприятий против переносчиков малярии на территории республики проводится работа по мониторингу за видовым составом переносчиков, численностью популяций на разных фазах развития, фенологией, размером площадей выплода.   

   Результаты проведенных зооэнтомологических наблюдений за численностью комаров в 2009г. в 7 населенных пунктах Красногвардейского, Теучежского, Тахтамукайского районах, в частности, показали наличие 23 видов кровососущих комаров,  являющиеся переносчиками возбудителей малярии, лихорадки Западного Нила, Укуниеми и других опасных инфекционных заболеваний, передающихся непосредственно через их укусы.

      Ежегодно в целях своевременного выявления больных малярией и оказания им квалифицированной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях проводятся теоретические и практические занятия по организации первичных противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного или подозрительного особо опасный инфекцией с вводом условного больного.

     В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача  по Республике Адыгея от 29.05.2006г. №7«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации» осуществляется обучение  работников, занимающиеся туроператорской и турагентской деятельностью по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных  заболеваний. Руководителям туроператорских и турагентских фирм регулярно  направляются информационные письма о ситуации по особо опасным инфекционным заболеваниям за рубежом, о санитарно- эпидемиологической обстановке в странах, куда осуществляются туристические поездки.