Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

10 сентября 2014 года – Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября 2014 года – Всемирный день предотвращения самоубийств

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

В 2014 году тема Всемирного дня предотвращения самоубийств – «Профилактика самоубийств: весь мир на связи».

По всей Земле после решения покончить с собой умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год (население одного большого города).

Причин, которые могут привести к самоубийству, множество: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, значительное снижение социального статуса, тяжелые конфликты и другие кризисы. Определенный процент в этой статистике принадлежит и психическим заболеваниям, таким, как длительные расстройства настроения (депрессия), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности и другие.

По данным Государственного комитета по статистике Республики Адыгея структура преднамеренных (суицидальных) отравлений по социальному положению пострадавших в Республике Адыгея показывает, что наибольший удельный вес суицидальных отравлений с 2011-2013 г.г. приходится на безработное население.

Социальное положение пострадавших

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Всего, чел.

Удельный вес, %

Всего, чел.

Удельный вес, %

Всего, чел.

Удельный вес, %

Безработные

48

88,8

50

89,2

53

91,3

Работающее население

2

3,7

6

6,9

2

3,4

Школьники (7-17 лет)

1

1,8

1

1,8

1

1,7

Пенсионеры

3

5,5

3

5,4

2

3,4

Наибольший удельный вес отравлений, связанных с суицидом с 2011 -2013 г.г, в Республике Адыгея приходится на лекарственные отравления.

Отравления

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Всего, чел.

Удельный вес, %

Всего, чел.

Всего, чел.

Удельный вес, %

Всего, чел.

Лекарственные препараты

52

96,2

54

96,4

51

95,8

 

Наиболее важный фактор суицида – ощущение человеком безнадежности. Человек рассматривает суицид как единственный способ решения своих проблем. Зачастую люди, живущие одиноко, не получают эмоциональной поддержки, которая предупредила бы появление чувства безнадежности вовремя трудного периода жизни.

Будьте внимательны к своим близким. Самоубийство не является чем-то неожиданным. Люди с суицидальными наклонностями обычно говорят о своих намерениях. В каком бы состоянии человек не находился, в основе суицида лежит душевная боль, и суицид больше направлен на привлечение внимания самых близких людей.

Можно разглядеть в поведении людей опасные симптомы, говорящие о предрасположенности к самоубийству. Это такие признаки, как длительное депрессивное состояние, выражающееся в «потухшем» взгляде, тяжелых вздохах, необщительности, молчаливости, высказываниях об отсутствии надежды, перспектив, смысла жизни; нерешительность, чрезмерные колебания в принятии даже незначительного решения; снижение самооценки и потеря уверенности в себе. Человек воспринимает свое прошлое, настоящее и будущее как череду прошедших и предстоящих неудач. Фактором риска суицида является наличие предыдущих суицидальных попыток, а также случаи суицида среди родственников.

В настоящее время люди много времени проводят в сети Интернет. Дети и подростки имеют неограниченный доступ к информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию. Дети стали поглотителями информации извне и потеряли способность концентрировать свое внимание на себе, полагаться в действиях на свои собственные потребности, желания.

Существует множество виртуальных «клубов самоубийств», где даются подробные рекомендации и советы тем, кто хочет уйти из жизни. С одной стороны, авторы этих ресурсов предлагают психологическую поддержку нуждающимся, с другой стороны, здесь же описаны разные способы покончить жизнь самоубийством. Авторы некоторых публикаций рекомендуют, например, пользоваться сводными таблицами, в которые рассчитана длина верёвки для повешения, сила тока и принципы получения фенобарбитала из доступных в аптеках лекарств. Даются конкретные рекомендации по самому безболезненному и быстрому уходу из жизни. Психотерапевты указывают, что такие сайты укрепляют в сознании людей понятие о нормальности самоубийств.

Не интернет проблема - а то, что с его помощью подростки уходят в виртуальный мир, теряя суть живого человеческого контакта. Привыкнув с детства быть поглотителем информации, они без разбору и, не осознавая это, поглощают то, что им преподнесут: фильмы ужасов, рекламу со злобными лицами. Так уничтожается в его сознании ценность семьи.

Противостоять этому можно. Той же информацией. Добрыми мультфильмами, фильмами, музыкой и человеческой беседой.

Только совместные усилия всех заинтересованных органов и организаций, а также гражданского общества помогут предотвратить самоубийства, в том числе среди детей и подростков.

Мероприятия Всемирного дня предотвращения самоубийств должны быть направлены на:

- создание эмоционального климата, способствующего улучшению психического и психологического здоровья населения;

- изменение отношения людей к своему здоровью, в том числе психическому;

- повышение доступности для населения психологической медицинской помощи;

- организация безопасного Интернет пространства и обеспечение информационно-психологической безопасности детей и подростков.