Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея контролирует качество и безопасность хлебобулочных, кондитерских изделий

 В целях защиты потребительского рынка республики от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной и кондитерской продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за период 2019 года проверены 26 производителей и на 313 предприятиях торговли оценены условия соблюдения требований законодательств Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технических регламентов Таможенного союза.    

Исследовано по показателям качества и безопасности 776 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 423 пробы по санитарно-химическим показателям, 436 проб по микробиологическим показателям. Процент нестандартных проб составил -0,38% (по несоответствию по микробиологическим показателям и показателям пищевой ценности).

По результатам проведенных надзорных мероприятий на предприятиях пищевой промышленности специалистами Управления выявлены и пресечены нарушения требований законодательств РФ:  ст. ст. 10, 11, 13,14, 17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 4.1 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки», ст.ст.11, 15, 32 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части: осуществления процессов производства (изготовления) пищевой продукции без внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП в отсутствие полного контроля за технологическими этапами, документирования информации о контролируемых этапах технологических операций, качества вырабатываемой пищевой продукции, невыполнением требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, технологического оборудования, оборотной тары, спецтранспорта, периодичностью их мойки и дезинфекции, отсутствия должного контроля за соблюдением правил личной гигиены работниками.

Факты оборота некачественной хлебобулочной, кондитерской продукции пресечены на 3 предприятиях пищевой промышленности, в части  несоответствия требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» по пищевой ценности, вынесенной на этикетку потребительской упаковки, по несоответствию требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям.

Так же, на предприятиях розничной торговли пресечены факты приемки, хранения, реализации 34 партий хлебобулочной, кондитерской продукции в количестве 38,26 кг, в отсутствии маркировки, не соответствующей требованиям нормативных документов, технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции", ст. 4.1 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки».

По результатам проведенных проверок выданы предписания об устранении требований технических регламентов в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

За допущенные нарушения при обороте хлебобулочной, кондитерской продукции привлечены к административной ответственности  34 виновных лица. Вынесено штрафов на сумму более 181 100 руб.

Ситуация по Республике Адыгея у специалистов Управления остается на контроле.

При выборе хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, состав пищевого продукта, рекомендации или ограничения по использованию данного пищевого продукта, показатели пищевой ценности, дату выработки и условия хранения продукции.