Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Требования, предъявляемые при проведении надзорных мероприятий

Информация о требованиях, предъявляемых Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея при проведении надзорных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях, амбулаторно-поликлинических учреждениях, предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли продуктами питания. Данная информация предназначена для всех заинтересованных служб, ведомств, организаций.

  Перечень вопросов для проверки деятельности медицинского учреждения

( плановая проверка ЛПУ)

1. Наличие лицензии на медицинскую деятельность, сроки действия.

2. Наличие санитарно-эпидемиологического заключения на медицинскую деятельность, срок действия

3. Наличие санэпидзаключения на работу с микроорганизмами III-IV группы патогенности (микробиологические исследования в бактериологической лаборатории, паразитологические исследования в клинико-диагностической лаборатории).

4. Характеристика территории обслуживания и численности обслуживаемого населения.

5. Общая характеристика объекта:

- количество отделений в стационаре, количество коек

- объем оказания помощи в амбулаторно-поликлинической службе, основные подразделения

- параклиническая служба: наличие баклаборатории, КДЛ, производственной аптеки, прачечной,  собственного пищеблока, рентгенологического отделения, физиотерапевтического отделения, ЦСО.

6. Оценка состояния территории больницы (стационарного корпуса), степень благоустройства. Зонирование территории. Размещение отделений дневного стационара в жилых и общественных зданиях.

7. Оценка архитектурно-планировочных решений. Принцип соблюдения поточности («грязный» и «чистый» потоки) при оказании медицинской помощи.

8. Состав и площади основных помещений стационара, поликлиники.

9. Оценка нормы площади на 1 койку, размещение числа коек в палатных секциях. Соответствие гигиеническим нормативам размещение коек в палатах.

10. Оценка набора служебно-бытовых помещений для персонала (гардеробные, индивидуальные шкафы  для спецодежды, душевые для сотрудников, комнаты гигиены для работающих женщин, комната для персонала для организации питания сотрудников), вспомогательных помещений (помещение временного хранения грязного белья, кладовой для хранения уборочного инвентаря)

11. Оценка санитарно-технического обеспечения стационарных отделений:

- внутренняя отделка помещений, в т.ч. в помещений с влажным режимом работы;

- обеспечение медицинской и лабораторной  мебелью.

12. Оценка организации водоснабжения: наличие резервного горячего водоснабжения, оборудование умывальниками с подводкой горячей и холодной воды основных помещений, наличие локтевых кранов со смесителями, дозаторными установками.

13. Оценка организации системы вентиляции: оценка системы вентиляции в соответствии с представленными паспортами, наличие устройств обеззараживания воздуха, местных отсосов или вытяжных шкафов. Применение системы кондиционирования. Состояние  воздуховодов, вентрешеток, венткамер, вентустановок. Кратности профилактических осмотров и ремонта системы вентиляции.

14. Оценка организации системы обеззараживания воздуха помещений: наличие бактерицидных ультрафиолетовых установок, соблюдение правил эксплуатации.

15. Организация контроля за параметрами микроклимата, работой вентиляционных систем, кратности воздухообмена, загрязненностью химическими веществами воздушной среды.

16. Соблюдение гигиенических требований к  естественному и искусственному освещению.

17. Организация бельевого режима. Соблюдение санитарных требований при организации стирки белья в прачечной.

18. Организация работы ЦСО. Набор и площади помещений, соблюдение принципа поточности, организация системы контроля за качеством и эффективностью работы стерилизуемой аппаратуры.

19. Характеристика работы производственной аптеки: обеспеченность набором производственных помещений, организация производственного контроля.

20. Сведения о работе дезинфекционной камеры: набор и площади помещений, наличие санпропускника,  контроль эффективности работы дезкамеры. Организация  камерной обработки постельных комплектов в соответствии с количеством выписанных больных.

21. Организация обращения с медицинскими отходами, образующимися в подразделениях ЛПУ. Наличие схемы утилизации отходов, ответственных лиц с соответствующим сертификатом. Договора с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию медицинских отходов. Состояние контейнерных площадок, наличие специально выделенного помещения для временного хранения медотходов, обеспеченность одноразовым расходным материалом для сбора и временного хранения отходов в подразделениях.

22. Организация производственного контроля в соответствии с согласованным планом производственного контроля.

23. Оценка лабораторной базы, наличие санэпидзаключений на работу с микроорганизмами III-IV группы патогенности. Анализ проведения производственного контроля (самоконтроля) за последние 3 года. Оценка соблюдения лицензионных требований при работе с микроорганизмами 3-4 группы патогенности.

24. Организация дезинфекционно-стерилизационного режима. Обеспеченность дезинфицирующими средствами, стерилизуемой аппаратурой. Организация контроля предстерилизационной очистки, стерилизации, качество ведения медицинской документации.

25. Оценка грызунонепроницаемости объекта (состояние подвальных, подсобных помещений, наличие следов жизнедеятельности грызунов).

26. Организация профилактических предварительных и периодических медосмотров сотрудников.  Наличие согласованного в Управлении Роспотребнадзора контингента сотрудников, работающих во вредных условиях труда. Количество медработников с профессиональными заболеваниями, выявленными за последние 3 года.

27. Организация радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующего облучения. Оценка соблюдения лицензионных требований при работе с источниками ионизирующих излучений.

28. Организация питания больных. Наличие плана производственного контроля по обеспечению безопасности питания. Планировка, соблюдение технологичных потоков при приготовлении пищи  на пищеблоке, организация питания в буфетных отделениях.

29. Укомплектованность персоналом в целом по ЛПУ, в т.ч. амбулаторно-поликлинической службы.

30. Организация медицинского обследования сотрудников на маркеры ВГВ, ВГС, контактные гельминтозы и кишечные протозоозы, проведение флюорографического обследования сотрудников.

31. Организация иммунопрофилактики среди медицинского персонала (против ВГВ, кори, гриппа, дифтерии). Оформление письменных отказов от проведения вакцинации.

32. Организационная работа по профилактике внутрибольничных инфекций. Регистрация ВБИ за последние 3 года. Структура ВБИ (по нозологическим формам, отделениям). Работа комиссии по ВБИ.

Перечень вопросов для проверки деятельности медицинского учреждения

(амбулаторно-поликлиническое учреждение)

1. Наличие лицензии на медицинскую деятельность, сроки действия.

2. Наличие санитарно-эпидемиологического заключения на медицинскую деятельность, срок действия.

3. Оценка архитектурно-планировочных решений. Принцип соблюдения поточности («грязный» и «чистый» потоки) при оказании медицинской стоматологической  помощи (медицинской помощи).

4. Состав и площади основных помещений.

5. Оценка набора служебно-бытовых помещений для персонала (гардеробные, индивидуальные шкафы  для спецодежды (помещение временного хранения грязного белья, кладовой для хранения уборочного инвентаря)

6. Санитарно-техническое обеспечение:

- внутренняя отделка помещений, в т.ч. в помещений с влажным режимом работы

- обеспечение медицинской мебелью

- наличие достаточного количества оборудования для временного хранения стерильного инструментария

7. Организация водоснабжения: наличие резервного горячего водоснабжения, оборудование умывальниками с подводкой горячей и холодной воды основных помещений, наличие локтевых кранов со смесителями, дозаторными установками.

8. Организация системы вентиляции: оценка системы вентиляции в соответствии с представленными паспортами, наличие устройств обеззараживания воздуха, местных отсосов или вытяжных шкафов в зуботехнической лаборатории. Применение системы кондиционирования. Состояние  воздуховодов, вентрешеток, венткамер, вентустановок. Кратности профилактических осмотров и ремонта системы вентиляции.

9. Организация системы обеззараживания воздуха помещений: наличие бактерицидных ультрафиолетовых установок, соблюдение правил эксплуатации.

10. Организация контроля за параметрами микроклимата, работой вентиляционных систем, кратности воздухообмена, загрязненностью химическими веществами воздушной среды.

11. Соблюдение гигиенических требований к  естественному и искусственному освещению.

12. Организация бельевого режима. Соблюдение санитарных требований при организации стирки белья в прачечной.

13. Выполнение требований СанПиНа по сбору хранению, удалению медицинских отходов. Наличие схемы утилизации отходов, ответственных лиц с соответствующим сертификатом. Договора с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию медицинских отходов. Состояние контейнерных площадок, наличие специально выделенного помещения для временного хранения медицинских отходов.

14. Организация производственного контроля в соответствии с согласованным планом производственного контроля. Анализ самоконтроля за последние 3 года.

15. Организация дезинфекционно-стерилизационного режима. Обеспеченность дезинфицирующими средствами, стерилизуемой аппаратурой. Организация контроля предстерилизационной очистки, стерилизации, качество ведения медицинской документации.

16. Организация медицинского обследования сотрудников на маркеры ВГВ, ВГС, ВИЧ; проведение флюорографического обследования сотрудников, соблюдение кратности обследования.

17. Организация иммунопрофилактики среди медицинского персонала (против ВГВ, кори, гриппа, дифтерии).

Перечень вопросов для проверки деятельности предприятий пищевой промышленности,

общественного питания, торговли продуктами питания

 

1. Наличие разрешительных документов на деятельность (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта  санитарным нормам и правилам; санитарно-эпидемиологическое заключение на производство новых пищевых продуктов; санитарно-эпидемиологическое заключение на оборот алкогольной продукции).

2. Общие сведения: наименование предприятия, адрес, форма собственности, режим работы, форма обслуживания посетителей, технологический цикл, производство продукции для реализации вне предприятия.

3 Наличие необходимых нормативных правовых актов, оцениваемых в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

4.  Наличие документов:

            - нормативных правовых актов санитарного законодательства;

-                программа производственного контроля, результаты исполнения;

-                договор аренды  или свидетельство о регистрации права собственности;

-                договор на сбор и  вывоз ТБО;

-                договор на обработку спецодежды;

-                договор с соответствующей организацией на проведение работ по дератизации и дезинсекции;

-                паспорта и акты испытания систем механической вентиляции;

-                санитарный паспорт на специальный транспорт для перевозки прдуктов;

-                личные медицинские книжки персонала;

-              технологические карты, технико-технологические карты, ТУ, рецептуры, документы, подтверждающие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.

5. Характеристика размещения объекта по отношению к жилой застройке. Расположение и оборудование загрузочного входа, порядок загрузки. Организация служебного входа и входа для посетителей. Благоустройство и содержание территории, подъездных путей. Оборудование контейнерной площадки, условия сбора и вывоза ТБО.

6.  Характеристика водоснабжения и канализования объекта:

-                тип инженерного обеспечения;

-                наличие холодного, горячего и дублирующего горячего водоснабжения;

-                наличие во всех производственных цехах умывальных раковин для рук;

-                выполнение подводки воды, в т.ч. к технологическому оборудованию;

-                наличие раздельных систем производственной и бытовой канализации, изолированность системы канализации предприятия для встроенных объектов;

-                порядок прокладки внутренних канализационных сетей;

-                наличие воздушных разрывов при подсоединении моечных и производственных ванн, технологического оборудования;

-                наличие сливных трапов в производственных помещениях;

-                наличие отдельного туалета и раковины для мытья рук посетителей;

-                исправность сетей и оборудования.

7. Характеристика систем вентиляции, отопления, освещения и условий труда работающих:

-                характеристика системы отопления;

-                характеристика естественной вентиляции;

-                наличие и характеристика систем механической вентиляции (условия забора и удаления воздуха, оборудование, исправность и эффективность);

-                характеристика искусственного освещения, наличие защитной арматуры, размещение светильников в проекции над технологическим оборудованием;

-                шумозащитные мероприятия на объекте;

-                соответствие условий труда гигиеническим требованиям (согласно гигиеническим критериям);

-                санитарно-бытовое обеспечение сотрудников.

8. Оборудование, устройство и содержание помещений:

-                набор, площадь, взаимосвязь и оборудование помещений, их гигиеническая оценка;

-                обеспечение поточности технологического процесса;

-                внутренняя отделка и санитарно-техническое состояние помещений;

-                установка бактерицидных ламп в регламентированных производственных цехах;

-                обеспеченность технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, посудой и материалами, разрешенными к применению в установленном порядке;

-                наличие, условия хранения и использования разделочного инвентаря;

-                характеристика условий и оценка режима санитарной обработки столовой и кухонной посуды, оборотной тары;

-                наличие промаркированного уборочного инвентаря, условия его хранения;

-                наличие моющих и дезинфицирующих средств;

-                периодичность и порядок проведения текущих и генеральных уборок.

9. Транспортировка, прием и хранение сырья, пищевых продуктов:

-                условия доставки (транспортировки) пищевых продуктов, в т.ч. скоропортящихся;

-                наличие документов подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов;

-                исключение приема в организацию запрещенного сырья и пищевых продуктов;

-                оценка условий хранения продуктов в целом и индивидуально по группам товаров (наличие стеллажей, подтоварников, достаточность холодильного оборудования, целостность тары и упаковки, наличие и сохранность этикеток (ярлыков) на таре поставщика, соблюдение температурно-влажностного режима, сроков хранения, товарного соседства, норм складирования);

-                оценка условий хранения «забракованной пищевой продукции», порядка ее утилизации (уничтожения).

10. Обработка сырья и производство продукции:

-                соответствие ассортиментного перечня возможностям предприятия;

-                достаточность и исправность технологического, холодильного, теплового оборудования; обеспеченность цехов (участков) производственными ваннами;

-                соблюдение требований к раздельной обработке сырых и готовых к употреблению продуктов;

-                соблюдение требований по первичной обработке сырья и производству полуфабрикатов;

-                соблюдение  сроков и режима  хранения скоропортящихся продуктов;

-                соблюдение требований технологических инструкций при производстве продукции;

-                порядок использования фритюрного жира;

-                соблюдение условий для обработки яиц;

-                соблюдение требований к вторичной обработке овощей и производству салатов;

-                соблюдение требований СН при производстве блюд и продуктов «риска».

                 11. Раздача блюд и отпуск продукции:

- Оборудование линии раздачи, обеспеченность раздаточным инвентарем, столовой посудой (исключение повторного использования посуды разового пользования).

-               Порядок бракеража готовой продукции.

-               Соблюдение температурного режима и сроков реализации блюд.

-                Наличие, порядок использования и учет остатков пищи.

-                Условия оборота готовых блюд при необходимости их транспортирования.

12. Условия оборота полуфабрикатов и готовой продукции при реализации через торговую сеть:

-                наличие согласованной в установленном порядке НТД;

-                наличие санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию;

-                характеристика оборотной тары и упаковочных материалов;

-                наличие информации (маркировки) в полном объеме;

-                оформление  сопроводительных документов;

-                оценка качества оказания услуг по реализации товаров;

-                хранение и утилизация пищевых отходов.

13. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

14. Личная гигиена персонала

-               оценка полноты и своевременности медицинского осмотра и гигиенического обучения персонала;

-               характеристика условий для соблюдения личной гигиены персонала;

-               соблюдение сотрудниками правил личной гигиены;

-               организация ежедневного осмотра персонала;

-               организация централизованной стирки спецодежды.

15. Организация производственного контроля.

                  16. Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом

                    16.1. Набор и взаимосвязь помещений, их гигиеническая оценка.

  16.2. Наличие бактерицидных ламп, дез.ковриков в регламентированных помещениях.

  16.3. Оборудование для просеивания муки, его обслуживание.

  16.4. Характеристика применяемых форм и листов.

  16.5. Оборудование моечных помещений, яйцебитни.

  16.6. Порядок санитарной обработки:

-             внутрицеховой тары и инвентаря;

-             оборотной тары;

-             помещений, оборудования и инвентаря яйцебитни;

-             отсадочных мешков, наконечников, венчиков;

-             кремосбивальной машины и прочего оборудования.

 16.7. Условия хранения и подготовки сырья к производству.

 16.8. Порядок использования яйца, приготовления и хранения  яичной массы.

 16.9. Соблюдение рецептуры, технологического и гигиенического регламента при производстве полуфабрикатов.

 16.10. Порядок приготовления, хранения и использования сиропа, обсыпной крошки.

 16.11. Условия оборота крема:

-             приготовление, хранение и использование крема;

-             использование инвентаря, тары;

-             учет расхода крема, выдачи и сдачи инвентаря.

 16.12. Упаковка, маркировка и хранение готовой продукции; документация.

 16.13. Условия реализации готовой продукции, наличие согласованного перечня торговых организаций, занятых реализацией кондитерских изделий с кремом.

17. Санитарные требования к производству мягкого мороженого 

 17.1. Набор и оборудование помещений.

 17.2. Хранение, восстановление и использование молочной смеси.

 17.3. Порядок отпуска готового продукта.