Требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей
Требования к перевозке железнодорожным транспортом
организованных групп детей
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2014 г. № 3 утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» (зарегистрировано в Минюсте России 26 марта 2014 г. N 31731). Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более, находящихся в пути следования свыше 10 часов.
Санитарно-эпидемиологические требования являются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, участвующими в организации поездок железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно организованных групп детей.
Организаторами поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом:
- обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно;
- организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов;
- организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.
Правилами определены основные санитарно-эпидемиологические требования к организации питания организованных групп детей при нахождении их в пути следования. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов в дневное время суток. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями. При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда).
При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов.
Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.
Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организацияхначального и среднего образования.
Организованные группы детей размещаются в залах ожидания, комнатах отдыха или других помещениях железнодорожных вокзалов. В пути следования организованные группы детей обеспечиваются постельным бельем и постельными принадлежностями.
Организаторы поездок организованных групп детей должны информировать органы Роспотребнадзорао планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления. У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными.
Организаторами поездки обеспечивается сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи, при нахождении в пути следования организованной группы детей более 12 часов в количестве свыше 30 человек.
