Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Трансмиссивные заболевания

Трансмиссивные заболевания - это инфекционные болезни, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и ряд представителей членистоногих. Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым или клещом.

На сегодняшний день известно около двухсот заболеваний, имеющих трансмиссивный путь передачи, которые могут вызываться различными инфекционными агентами: бактериями и вирусами, простейшими и риккетсиями, и даже гельминтами. Некоторые из них передаются через укусы кровососущих членистоногих (малярия, сыпной тиф, желтая лихорадка), часть – при разделывании тушки зараженного животного, в свою очередь, укушенного насекомым-переносчиком (чума, туляремия, сибирская язва).

Переносчики

Различают механических и специфических переносчиков.

Через механического переносчика возбудитель проходит транзитом (без развития и размножения). Он может сохраняться какое-то время на хоботке, поверхности тела или в пищеварительном тракте членистоногого животного. Если в это время случится укус или произойдет контакт с раневой поверхностью, то произойдет заражение человека.

В организме специфических переносчиков возбудитель болезни проходит определенный жизненный цикл, он может размножаться и накапливаться, также может проходить несколько стадий развития, например, переход яйца в личиночную стадию. При этом паразит приспосабливается к своему временному хозяину и может выживать только в соответствующих окружающих условиях (например, при определенном температурном режиме).

Некоторые насекомые, например комары, высасывают кровь прямо из поврежденного хоботком капилляра. Клещи и мухи Цеце своим режущим хоботом разрывают капилляры, и всасывают уже излившуюся в ткань кровь.

Слюнная жидкость клещей содержит обезболивающий компонент, который делает абсолютно незаметным внедрение клеща в кожу и сам процесс высасывания крови.

Напротив, слюна слепней и оводов, некоторых видов мошек и москитов может вызвать выраженную аллергическую реакцию, которая проявляется мгновенным болевым синдромом, стремительным отеком и резким зудом.

Эпидемиология

Чаще всего ареал переносчиков трансмиссивных болезней значительно шире, чем очаг распространения этих заболеваний. Это связано с особенностями жизнедеятельности возбудителя, чем для самого переносчика. Так, например, комаров рода Anopheles (переносчик малярии) можно встретить в самых крайних точках северного полушария. Однако вспышки малярии не случаются дальше 64 градуса северной широты.

Изредка переносчик может стать постоянным паразитом. Тогда переносимая им болезнь принимает характер эпидемии, что и произошло в России в двадцатых годах 20-го века, когда сыпной тиф, переносимый вшами, унес жизни трех миллионов человек.

Отдельные очаги трансмиссивных заболеваний за границами обитания переносчиков возникают при случайных завозах извне. Как правило, они быстро гасятся и не представляют эпидемической опасности. Исключением может стать чума.

Трансмиссивные заболевания имеют выраженную сезонность, которая определяется благоприятными условиями для существования переносчика, значительным их количеством и повышенной активностью в теплое время года. Способствуют сезонности также частые контакты населения с переносчиками во время ягодных и грибных походов, охоты, вылазок на природу, работ по заготовке леса.

Профилактика

Самым важным направлением профилактической деятельности является прямое количественное уменьшение переносчиков. Такой метод в Советском Союзе позволил справиться с москитной лихорадкой, кожным лейшманиозом, возвратным тифом.

Второе по значимости мероприятие - истребление диких животных, являющихся естественным резервуаром инфекции (грызуны, переносящие кожный лейшманиоз и чуму). Мелиоративные работы, приводящие к миграции грызунов из населенных пунктов, уменьшают вероятность возникновения очага инфекции.

Кроме того, определенное значение имеет использование репеллентов и соблюдение правил поведения на природе и в лесных массивах.

Для профилактики желтой лихорадки и туляремии эффективна специфическая вакцинация.