Торговля консервированными грибами запрещена
Грибы - уникальное создание природы, занимающее промежуточную ступень между растениями и животным организмом. Имеет вегетативное тело в виде многолетней грибницы и короткоживущие плодовые тела или как мы их называем грибы, которые и употребляем в пищу. Съедобные грибы объединяют около 200 видов грибных организмов. Ежегодно в Республике Адыгея отмечаются случаи отравлений, связанных с употреблением грибов, как среди взрослых, так и среди детей и почти все отравления происходят от неопытности грибника. Категорически запрещена продажа консервированных грибов! Дело в том, что в условиях герметически укупоренной банки, попавшие с землей споры ботулизма способны развиваться и выделять ботулотоксин, представляющий собой один из самых опасных и сильнодействующих из известных в мире ядов. Вообще консервация любой продукции в домашних условиях с целью ее дальнейшей продажи запрещена по причине отсутствия необходимых условий и соответствующего технологического оборудования.
Однако, имеет место торговля консервированными грибами в местах массового пребывания туристов. Так, на автодороге Даховская - Лаго-Наки жители ст. Даховской Майкопского района Белозерцева В.А., Богацкова С.С., Жалнин Н.В., Гребенникова В.А. осуществляли продажу консервированных грибов в банках емкостью 0,5 л, в неустановленном месте, в ненадлежащих условиях. Все они были приглашены в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея и подвергнуты административному воздействию в виде штрафа. Но за подобные действия предусмотрено и более суровое наказание - по статье 238 Уголовного Кодекса РФ «выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Свои действия нарушители объясняют тяжелым материальным положением и необходимостью «на что-то жить». По их словам получается, что нельзя жить без нарушений и подвергать при этом смертельной опасности других людей. Есть ведь кроме грибов различные фрукты, овощи, ягоды, которыми можно торговать, подтвердив их безопасность лабораторными исследованиями.
В развитых странах грибы население практически не собирает. Там предпочитают покупать грибы, выращенные в промышленных условиях, переработанные и прошедшие лабораторный контроль. В нашей стране разрешена продажа грибов на рынках только в свежем и сушеном виде, и после прохождения обязательной экспертизы контрольной лабораторией рынка.
Для предотвращения отравлений необходимо хорошее знание видов грибов и приемов их обработки. Очень хорошо, если грибные походы сопровождаются хорошо разбирающимся в них сборщиком. Но даже присутствие опытного грибника - слабый заслон на пути попадания ядовитых грибов на обеденный стол.
Не следует собирать грибы вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий, канализационных очистных сооружений и других организаций, являющихся источником загрязнения атмосферного воздуха. Не собирайте неизвестные и сомнительные грибы, а также старые, переросшие, червивые, заплесневелые и ломаные грибы, которые могут содержать токсичные продукты распада растительного белка. И помните, что торговля консервированными грибами запрещена! Покупать такую продукцию - значит подвергать опасности собственную жизнь и здоровье.
