Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

ТЕПЛОВОЙ УДАР

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Тепловой удар- угрожающее жизни состояние, которое наступает вследствие длительного воздействия высокой температуры окружающей среды и при котором потоотделение не обеспечивает достаточного снижения температуры тела.

Если солнечный удар является следствием прямого воздействия солнечного тепла на область головы, то тепловой удар может возникнуть даже вне области солнечных лучей. Например, в помещении, транспорте, во время интенсивной физической деятельности, даже в тени душной улицы, в любых условиях, когда имеются предпосылки для перегрева организма. Предпосылки эти весьма простые: наш организм перестает выделять тепло (самоохлаждаться) при уравновешивании температур тела и окружающего воздуха, а также прекращает потоотделение при повышении влажности окружающего воздуха выше 75%. По сути, это одно и то же. Ведь охлаждение организма и потоотделение неразрывно связаны друг с другом, и потоотделение является способом организма снизить возникший перегрев. Как только эти защитные механизмы нашего организма перестают выполнять свои функции, мы перегреваемся изнутри и получаем тепловой удар.

Симптомы теплового удара проявляются постепенно, по мере повышения внутренней температуры тела.

Вначале появляется нежелание двигаться, мышечная слабость, учащается дыхание, может участиться пульс и начать кружиться голова, появляется сонливость и желание прилечь. Если на данном этапе не будут предприняты меры к снижению внутреннего тепла, наступает следующий этап.

На втором этапе симптомами теплового удара следует считать покраснение кожи, повышение температуры тела до 40°С, возникают головная боль, головокружение и тошнота, возможны краткосрочные обмороки. Усиливается потоотделение, учащается дыхание. Организм еще пытается хоть как-то справиться с перегревом, но если ему не помочь, то может наступить следующий, самый опасный этап теплового удара.

На последнем этапе, когда перегрев организма достигает предельных величин, температура тела повышается до критических 41-42°С, появляются галлюцинации, пострадавший начинает бредить, пульс становиться частым и слабым. Кожа бледнеет, покрывается липким потом, сознание путается, возможны судороги. До 30% таких состояний оканчивается летальным исходом.

Как избежать теплового удара?

Для улучшения потоотделения в условиях повышенного нагрева, желательно периодически проветривать помещение. Также роль свежего воздуха может сыграть и кондиционер, который хоть и не проветрит помещение, но быстро и удобно снизит температуру до желаемых величин, что является немаловажным действием.

Немаловажным профилактическим средством борьбы с последствиями перегрева является периодический прием небольших порций жидкости, желательно минеральной. Такая профилактическая мера не только восполнит запасы потерянной с потом жидкости, но и поможет восстановлению солевого баланса, ведь с потом организм теряет большую часть необходимых для его жизнедеятельности солей. Последним профилактическим действием против теплового удара можно назвать отказ от употребления в жару алкоголя. Алкоголь еще больше истощает запасы воды в организме, что ведет к сгущению кровотока со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде образования тромбов, приступов стенокардии и инфаркта.

Тепловой ударчаще проявляется у людей, чей организм хуже приспосабливается к повышению температуры окружающей среды. Ее проявлению способствуют:

· ослабленное физическое состояние;

· недостаточное употребление жидкости;

· недостаточное употребление солей;

· не пропускающая воздух одежда;

· чрезмерная физическая нагрузка при отсутствии предварительной подготовки.

Летом в жаркую погоду необходимо носить легкую одежду, пропускающую воздух. Тогда в организме человека нормально осуществляется потоотделение, которое способствует отдаче организмом избытка тепла. Не следует носить синтетическую одежду.

Тепловой удар является серьезной проблемой для нашего здоровья, поэтому лучше всего не доводить состояние нашего организма до той точки перегрева, после которой возникают негативные последствия.

Первая помощь при тепловом ударе

Человек, оказывающий первую помощь, должен:

· Переместить пострадавшего в тень.

· По возможности снять с пострадавшего верхнюю одежду.

· Уложить, слегка приподняв верхнюю часть тела (под голову подложить подушку или валик).

· Начать охлаждать тело пострадавшего, например, накладывать влажные холодные компрессы. (Можно обернуть пострадавшего мокрой простыней). Сначала следует охлаждать руки и ноги, потом другие части тела.

· Для облегчения дыхания усилить доступ холодного воздуха (обмахивать).

· Дать обильное питье.

· Вызвать скорую помощь.