Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Столбняк

Столбняк

Столбняк – одно из самых тяжелых острых инфекционных заболеваний, характеризуется расстройством центральной нервной системы с явлениями нарастания судорог скелетной мускулатуры и удушьем

Возбудитель заболевания – столбнячная палочка. Она обитает в поверхностных слоях почвы и в содержимом кишечника человека и животных. Чаще всего встречается в богатых органическими веществами почвах, обнаруживается также на одежде и в домашней пыли.

Заболевание возникает при попадании микробов на поврежденную кожу. Обычно это колотые раны или ссадины на руках и ногах.

Столбнячная палочка вырабатывает токсин в условиях, где недостаточно кислорода. Такие условия создаются при омертвении тканей, наличии инородных тел, нагноении. Образующийся в районе раны токсин по нервным волокнам попадает в центральную нервную систему и нарушает ее деятельность. От момента заражения до начала болезни проходит от 2 до 60 дней (чем короче этот период, тем тяжелее протекает заболевание). Появляются боли и скованность при движениях нижней челюстью, мышцами живота или спины, затруднения при глотании. Затем появляется затруднение при открывании рта, напряжение и судорожное сокращение мышц лица. Лицо больного приобретает маску фиксированной улыбки. В течение 1-3 суток начинаются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания и сердечной деятельности. Прогноз заболевания, как правило, неблагоприятный. Несмотря на экстренную медицинскую помощь, даже в развитых странах смертность от этого заболевания достигает 25%, а в развивающихся странах она составляет до 80%.

Единственной мерой эффективной защиты от столбняка является вакцинация!

Цель вакцинации – создать у человека невосприимчивость к столбняку. В России курс столбняка у детей осуществляется АКДС-вакциной и состоит из 3 прививок. Полный курс прививок обеспечивает защиту от столбняка 95-100 %.

Вакцинация против столбняка может быть сделана как отечественной АКДС-вакциной, так и зарубежными аналогами, зарегистрированными в России.

Аллергические состояния не являются противопоказанием к вакцинации. После каждого ранения, необходимо обратиться в ближайший травмпункт, где Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и проведут экстренную профилактику столбняка.

Экстренная профилактика столбняка предусматривает первичную обработку травмированных тканей и создание иммунологической защиты организма человека при помощи столбнячного анатоксина, противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина.

Активная иммунизация – единственный метод защиты от столбняка!

Будьте бдительны! Даже при незначительных травмах, связанных с загрязнением землей, обращайтесь к врачу!!!