Селекторное совещание «О вспышечной заболеваемости в Российской Федерации в 1 квартале 2010 года»
15 апреля 2010 года состоялось селекторное совещание руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Г.Г. Онищенко с повесткой «О вспышечной заболеваемости в Российской Федерации в 2010 году».
Анализ вспышечной заболеваемости в Российской Федерации в 1 квартале 2010 года свидетельствует, что эпидемиологическая ситуация в этот период значительно более напряженная, чем в предыдущие годы.
В подавляющем числе случаев причинами возникновения вспышек пищевого характера являлись грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также на пищеблоках при приготовлении блюд. Наиболее распространенные нарушения - не соблюдение сроков хранения и правил транспортировки скоропортящихся продуктов питания, не соблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, не выполнение сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков правил личной гигиены.
Так, в январе-марте 2010 года зарегистрировано 40 вспышек острых инфекционных кишечных заболеваний, в то время как суммарно в первом квартале 2007, 2008 и 2009 гг. было зарегистрировано 32 вспышки. География вспышек охватывает практически всю территорию страны, а их причины, в основном, связаны с грубыми нарушениями требований санитарных правил персоналом предприятий общественного питания, воспитательных и образовательных учреждений для детей.
Также возросло количество пострадавших. Так, если в январе 2009 года их было 30, то в январе 2010 года - 741. В феврале - 36 и 874, в марте 38 и 269 соответственно. Следует особенно подчеркнуть, что заболевшие - в основном дети - воспитанники дошкольных учреждений и ученики школ.
Так, например, в январе 2010 года в Ненецкой школе-интернате для детей-сирот около 40 человек, в основном дети, заболели салмонеллезом. Как выяснилось при расследовании вспышки, на пищеблоке работал больной салмонеллезом персонал, выявлены многочисленные нарушения требований санитарных правил.
Такие же причины привели к вспышке дизентерии у учащихся Финансово-экономического лицея № 29 г.Пензы, где пострадало 36 человек.
Около 50 случаев псевдотуберкулеза зарегистрировано у воспитанников коррекционной школы-интерната №5 для детей с отклонениями в развитии (Амурская область). Причина - нарушения санитарных требований при изготовлении овощных салатов.
В феврале 2010 года в Республике Саха (Якутия) зарегистрирована вспышка дизентерии. Заболело около 300 человек, из которых 2/3 - дети до 14 лет. Причина - употребление инфицированной продукции Якутского гормолзавода. При проверке предприятия выявлены многочисленные нарушения режима, послужившие причиной заражения продукции.
Также в феврале, в Бийске (Алтайский край) салмонеллезом заболело более 220 сотрудников ЗАО «Алтайский бройлер». Причина - употребление в столовой предприятия салата, для приготовления которого использованы некондиционные яйца.
В сложившейся ситуации перед специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека стоит ответственная задача - в условиях ограничений, установленных федеральным законодательством, существенно повысить эффективность надзорных мероприятий, при выявлении недостатков в полной мере использовать права и полномочия с тем, чтобы обеспечить эффективную охрану здоровья и жизни населения Российской Федерации.
О заболеваемости острыми кишечными инфекциями в доме-интернате для престарелых г. Архангельска
В период 06.04-09.04.2010 г. среди опекаемых и персонала ГСУ СОССЗН «Маймаксанский дом-интернат для престарелых и инвалидов» г. Архангельска зарегистрировано 92 случая острых кишечных инфекций, в том числе 1 - закончился летальным исходом. Заболевания протекают в тяжелой и среднетяжелой клинических формах. Все пострадавшие госпитализированы. Больным оказывается адекватная медицинская помощь в полном объеме.
По данным индикационных молекулярно-генетических методов исследований, проведенных в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области», в материале от больных обнаружен возбудитель дизентерии. По результатам бактериологических исследований микроорганизм типирован как шигелла Флекснера.
По данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость связана с употреблением инфицированных блюд, приготовленных на пищеблоке учреждения с нарушением технологических требований. Вероятным источником послужили сотрудники пищеблока. В качестве предполагаемого фактора передачи инфекции рассматриваются блюда, поданные 05.04.2010 г. на ужин.
В ходе внеплановых мероприятий по надзору на пищеблоке выявлен ряд не соблюдений требований санитарного законодательства по содержанию пищеблока, обработке кухонного оборудования и инвентаря, хранения продуктов, правилам личной гигиены персонала.
В целях локализации очага проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе организовано активное выявление больных, в интернат прикомандированы специалисты областной инфекционной больницы, проведена заключительная дезинфекция с камерной обработкой постельных принадлежностей; проводятся лабораторные исследования проб из окружающей среды, материала от сотрудников и лиц, подвергшихся риску заражения; для госпитализации больных развернуты дополнительные койки в лечебно-профилактических учреждениях города; лицам, подвергшимся риску заражения назначена экстренная профилактика специфическим бактериофагом.
В отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. В ежедневном режиме работает оперативный штаб. Материалы расследования переданы в органы прокуратуры. Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.
