Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Решение коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея от 15.04.2011г.«О состоянии инфекционной заболеваемости и совершенствовании мер профилактики инфекционных заболеваний на территории Республики Адыгея»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

ЧЕЛОВЕКА

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея (Адыгея)

К О Л Л Е Г И Я

Управления Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

по Республике Адыгея

РЕШЕНИЕ № 2

«О состоянии инфекционной заболеваемости  и  совершенствовании мер профилактики инфекционных заболеваний  на территории  Республики Адыгея»

г. Майкоп                                                                                                                     15.04.2011г.                                                                                                                                       

Заслушав и обсудив доклады  начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея  О.В. Горюхиной, главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»  С.А. Завгороднего, первого заместителя министра здравоохранения Республики Адыгея Г.Н. Савенковой,   заместителя руководителя Управления здравоохранения и социальных программ муниципального образования «Город Майкоп» М.С. Хагауджевой, коллегия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея отмечает, что одной из главных  задач Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея является  качественное и своевременное выполнение государственной функции «Организация учета, регистрации, установление причины и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)». Деятельность в соответствии с исполнением данной государственной функции была направлена на обеспечение устойчивого эпидемиологического благополучия населения по инфекционным заболеваниям.

За 1 квартал 2011 года в Республике Адыгея зарегистрировано 28763 случая инфекционных заболеваний по 28 нозологическим формам, что на 62,6% выше аналогичного периода прошлого года.  Рост общей инфекционной заболеваемости обусловлен подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом с 4 по 7 недели текущего года, ростом заболеваемости ветряной оспой в 2 раза, увеличением числа укусов животными на 26,3%, а также за счет включения в 2011 году в официальную статистическую отчетность внебольничных пневмоний.

В структуре общей инфекционной заболеваемости доминирующее место занимают острые респираторные вирусные инфекции и грипп (95% от числа всех зарегистрированных инфекционных заболеваний).

Без учета гриппа и острых респираторных вирусных инфекций за истекший период года зарегистрировано  1503 случая инфекционных заболеваний. Наибольший удельный вес (34%) занимают неуправляемые воздушно-капельные инфекции, такие как ветряная оспа и скарлатина. Заболеваемость в 94% случаев регистрировалась среди детей до 14 лет. В 78% случаев заболеваемость регистрировалась в организованных детских коллективах.

Второе ранговое место (20,5%) занимают острые кишечные инфекции  (дизентерия, сальмонеллез, ОКИ с установленным и неустановленным возбудителями), что на 7,8% ниже аналогичного периода прошлого года. Однако актуальность данной группы инфекций сохраняется в течение всего календарного года. Из общего числа заболевших 74% составили дети до 14 лет, из которых 22%  - дети, посещающие организованные детские коллективы, в которых регистрировались единичные случаи.

Третье ранговое место (17,8%) занимают социально- обусловленные  инфекции, такие как туберкулез, сифилис, гонорея, микроспория, чесотка, пораженность педикулезом.

Благодаря проводимым мероприятиям по иммунизации населения, высокому охвату профилактическими прививками, инфекционные заболевания, управляемые средствами специфической профилактики занимают четвертое ранговое место и составляют 0,9% от числа всех зарегистрированных инфекционных заболеваний. Зарегистрированы единичные случаи эпидемического паротита, коклюша, вирусного гепатита В.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в первом квартале 2011 года выросла на 62% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост обусловлен подъемом заболеваемости выше пороговых уровней в период с 4 по 7 недели, в основном за счет заболеваемости среди детей, посещающих средние общеобразовательные учреждения. Всего лабораторно подтверждено 84 случая гриппа, в т.ч. грипп В - 43 случая (51%), грипп A/HlNl-09 свиного происхождения - 37 случаев (44%), сезонный грипп - 4 случая (4,8%). В предэпидсезон 2010-2011 гг специфической профилактикой сезонного гриппа в Республике Адыгея охвачено  88277 человек или 20% от общей численности населения республики.  Эффективность иммунизации подтверждена результатами проведенного анализа. Показатели заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди привитых ниже в 7,2 раза (показатель заболеваемости среди привитых - 10,0 на 10 тыс. населения, среди не привитых - 71,9). Заболеваемость гриппом среди привитых не регистрировалась.

При проведении эпидемиологических  расследований случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями в средних общеобразовательных школах был выявлен ряд санитарных правонарушений, способствовавших распространению ОРВИ внутри учреждения. Выявлялись нарушения в организации и проведении медицинского наблюдения за контактными при одномоментной регистрации 3-5 случаев в организованном детском коллективе с целью раннего выявления заболевших, не усиливалось проведение противоэпидемических мероприятий в части организации дезинфекционных работ на объекте, что способствовало распространению респираторных вирусных инфекций в детском организованном коллективе. По выявленным нарушениям медицинские работники  привлекались к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Со стороны ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» при проведении эпидемиологических расследований в средних общеобразовательных учреждениях в период эпидемического подъема заболеваемости не устанавливался  источник респираторной вирусной инфекции, а также причины  дальнейшего их распространения внутри детского образовательного учреждения.

Специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» не проводились эпидемиологические расследования в очагах ветряной оспы в детских организованных коллективах. Не устанавливались причинно-следственные связи возникновения и дальнейшего распространения заболевания, прогнозирования развития эпидситуации внутри учреждений.

Во всех организованных детских коллективах силами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» под контролем Управления Роспотребнадзора по РА  проводились эпидемиологические расследования и организовывались противоэпидемические мероприятия в очагах. Повторные случаи и групповая заболеваемость в организованных детских коллективах в указанный период не регистрировались. Однако не были установлены источники инфекции, четкие границы очага, пути и факторы передачи.

Таким образом, в целом государственная функция «Организация учета, регистрации, установление причины и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)» исполняется не в полном объеме.  Не отработан механизм  учета и регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний,  остаются проблемы по установлению причин и условий их возникновения и распространения, установлению источника инфекции, границ очага,  путей и факторов передачи.

На основании вышеизложенного, Коллегия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея

 РЕШИЛА:

1. Принять к сведению  доклады начальника отдела эпидемиологического надзора  Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Горюхиной О.В., главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» Завгороднего С.А.,  первого заместителя министра здравоохранения Республики Адыгея Г.Н. Савенковой,   заместителя руководителя Управления здравоохранения и социальных программ муниципального образования «Город Майкоп» М.С. Хагауджевой.

2. Отметить крайне недостаточную работу отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РА  в 1 квартале  2011 года в части контроля за проведением эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

3. Отметить крайне недостаточную работу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в 1 квартале  2011 года в части установления источника инфекции, путей и факторов передачи, установления причинно-следственных связей возникновения и распространения инфекционных заболеваний при проведении эпидемиологических расследований в очагах инфекционных заболеваний.

4.Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея  Горюхиной О.В.:

4.1. Усилить надзор и контроль за  инфекционными заболеваниями и проведением противоэпидемических мероприятий в очагах   с установлением причинно-следственных связей.

4.2. Обеспечить контроль за реализацией приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу «Вакцинопрофилактика», а также за проведением работы по поддержанию высокого уровня охвата прививками в рамках национального календаря профилактических прививок.

4.3. О результатах проделанной работы докладывать руководителю Управления Роспотребнадзора по РА ежемесячно до 10 числа.

5. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» Завгороднему С.А.:

5.1. Принять исчерпывающие меры по устранению недостатков в части проведения эпидемиологических расследований, направленных на установление причинно-следственных связей возникновения  и распространения инфекционных заболеваний.

О результатах проделанной работы по итогам деятельности за 1 полугодие 2011 года доложить руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея в срок до 20.07.2011г.

5.2. Совместно с Управлением здравоохранения и социальных программ администрации муниципального образования «Город Майкоп», главными врачами ЦРБ, ЦГБ провести анализ деятельности по иммунопрофилактике населения Республики Адыгея по итогам 1 полугодия.

О результатах проведенной работы доложить руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея в срок до 20.07.2011г.

6. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений Республики Адыгея:

6.1. Уделить особое внимание проведению разъяснительной работы среди населения по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, в т.ч. управляемых средствами специфической иммунизации.

6.2.С целью своевременного принятия управленческих мер по результатам  охвата населения профилактическими прививками, выполнения плана прививок, завершить во всех лечебно-профилактических учреждениях, занимающихся проведением иммунизации населения,  введение в автоматизированную базу данных о профилактических прививках  на всех территориях Республики Адыгея в срок до 01.09.2011г.

Председатель:                                                                                                            А.Х. Агиров

Секретарь:                                                                                                                  И.А. Димаева