Проблемы наркомании
Проблемы наркомании
Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.
Наркомания вызывает ряд социальных и медицинских последствий, отмечается низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей, повышенный суицидальный риск и высокая смертность больных наркоманиями. Наркомании, как известно, являются группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Термином «наркомания» определяют группу заболеваний, вызываемых употреблением того или иного наркотика и определяющихся патологическим влечением к нему. Диагноз наркомании устанавливается на основании клинических признаков заболевания. Наиболее распространены наркотики марихуанового ряда. Они быстро вызывают психологическую зависимость. С мягких наркотиков происходит довольно быстрый переход на более сильные психоактивные вещества в виде ингалянтов (кокаин) или внутривенных инъекций (героин), почти сразу же вызывающих физическую зависимость. Зачастую молодые люди, чаще подростки, первоначально знакомятся с действием большого количества психоактивных веществ, идёт так называемый этап поискового подросткового полинаркотизма. Затем происходит формирование предпочтения определенного наркотика. Это связано с различными факторами и, прежде всего с собственными переживаниями в состоянии интоксикации, или модой на наркотик в настоящее время.
С момента определения предпочитаемого наркотика начинается собственно развитие заболевания, и прием наркотика становится регулярным. Все поведение, установки, моральные ценности больного подчиняются потребности регулярного воспроизведения состояния интоксикации.
Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. Очень быстро вытесняется все, не относящееся к аддикции, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности по наркоманическому типу. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Параллельно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения на органном и психическом уровнях. Происходит ослабление первоначального действия наркотика, изменяется толерантность. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопряжена с криминальной деятельностью.
В последние годы, кустарно приготовленные наркотики вытесняются героином, кокаином, амфетаминами, а также дериватами амфетамина.
Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Наружность их не бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.
Среди косвенных признаков можно выделить следующие:
· длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;
· следы от уколов они обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая зоны кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.
Иногда общие для всех наркотиков признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так. А именно:
· нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний», у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби), родители узнают о прогулах школьных занятий), снижается успеваемость;
· увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);
· появляются новые подозрительные друзья (вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении);
· настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).
Стремление к приему высокотоксичных веществ возникает обычно в подростковом возрасте из любопытства и носит коллективный характер. Эффект заключается в том, что развивается состояние, напоминающее опьянение, головокружение, «взлет», повышенное настроение, беспечность. Могут возникать галлюцинации. Возможны случаи смерти во время вдыхания в результате паралича дыхательного центра, асфиксии. Регулярные употребления приводят к стойким психическим нарушениям: ухудшением памяти, нарушением эмоционально-волевой сферы, снижением сообразительности, задержкой развития умственных способностей сопровождается низкой успеваемостью, нарушением дисциплинарных норм, агрессией, противоправными действиями, возникают и стремительно нарастают необратимые тяжелые поражения внутренних органов, головного и костного мозга, приводит к смертельным исходам.
Непосредственной мотивацией, кроме поиска необычных сильных ощущений, является пассивное подражание товарищам, что отражает незрелость психики подростков, их психический инфантилизм. Среди злоупотребляющих ингалянтами имеется значительное число лиц с признаками поражения мозга и примитивностью интересов.
Одним из косвенных признаков наркотизации служит и изменение поведения подростков. При наличии влечения оно становится неуправляемым. Они становятся грубыми, раздражительными, дерзкими, на вопросы родителей «огрызаются», отказываются подчиняться, перестают ходить в школу, почти не бывают дома, все время проводят среди сверстников, которые собираются где-нибудь в укромном месте для употребления наркотически действующего вещества. Важно обратить внимание на изменившийся внешний вид ребенка. Такие подростки выглядят исхудавшими, бледными, пренебрегают гигиеной, не следят за собой. У них пропадает аппетит, нарушается сон. Подростки становятся утомляемыми, плаксивыми и раздражительными, чего ранее родители за ними не замечали.
При систематической наркотизации у подростков уже нет ни времени, ни желания самостоятельно зарабатывать. В дальнейшем им грозит высокий риск злокачественного течения наркомании и психической деградации.
При обрыве приема препарата возникает синдром отмены: возникает подавленное настроение, злобная раздражительность, головная боль, гипергидроз, судорожные подергивания мышц, расширение зрачков, дрожание пальцев рук, век и языка, повышение сухожильных рефлексов, двигательное возбуждение. Появляется тревога, настороженность, неприятные ощущения в разных частях тела. Больные скандальны и агрессивны, угрожают самоубийством. Затем аффективность разряжается, возникает тоска, снижается двигательная подвижность, они лежат в постели и жалуются на различные неприятные ощущения во всем теле. Состояние ухудшается в течение 4–6 дней. Затем постепенно проявления абстиненции проходят, но на длительное время остается раздражительность, недовольство, приступы тоски или злобы, бессонница.
В целях профилактики наркомании целесообразно проводить последовательно мероприятия по предупреждению употребления наркотических средств в школах, высших и средне-специальных учебных заведениях. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Параллельно необходимы программы для родителей, учителей, а также проведение профилактики на местном территориальном уровне, так как школьное просвещение чаще всего не достигает подростков, которые больше всего в нем нуждается, тех, кто редко посещает школу, или ушел из нее.
Необходимо активное внедрение реабилитационных форм в лечении больных наркоманией. В целях раннего выявления наркоманий нужно последовательно внедрять тестирование школьников на употребление наркотических средств в строгом соответствии с законодательством. Основной акцент при разработке мероприятий по предупреждению наркомании должен опираться на различные профилактические мероприятия, превентивные меры.
