О ситуации по заболеваниям, вызванным высокопатогенным вирусом гриппа А(H1N1) /Калифорния/04/2009
Текущая ситуация со вспышками гриппа свиней типа А(H1N1) развивается стремительно, им уже поражены страны в различных регионах земного шара. Все случаи заболеваний начались в конце марта - начале апреля текущего года.
По официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 19 мая 2009 года случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А(H1N1) зарегистрированы в 40 странах мира. Лабораторно подтверждены 9830 случаев инфекции- в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии, Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу, Индии, Малайзии, Турции, Чили, из них 79 - с летальным исходом. В соответствии с классификацией ВОЗ, период угрозы пандемии гриппа по-прежнему находится на 5-м уровне, когда распространение вируса от человека к человеку зарегистрировано, как минимум в двух странах одного региона ВОЗ.
Заболевание проявляется симптомами, характерными для гриппа - повышением температуры и поражением дыхательных путей (кашель, ангина, фарингит, насморк), головной и мышечными болями. В некоторых случаях отмечается рвота и диарея. Необходимо принимать во внимание возможность обострения имеющихся хронических заболеваний и присоединения бактериальных инфекций.
По данным ВОЗ, поразивший людей вирус гриппа свиней A (H1N1), - это новый вирус гриппа A, невыявляемый ранее на территории Северной Америки. Этот вирус устойчив к терапии такими антивирусными препаратами как амантадин (amantadine) и ремантадин (rimantadine), но чувствителен к оселтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir).
Результаты эпидемиологических расследований случаев гриппа свиней дают основание полагать, что передающийся от человека к человеку вирус гриппа свинейA (H1N1) может быть отнесен к вновь возникающим. По информации ВОЗ, передача вируса гриппа свиней типа А(H1N1) от человека человеку происходит, в основном, воздушно-капельным способом.
В Российской Федерации, по состоянию на 19.05.2009г. случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа не зарегистрировано. В настоящее время предприняты все меры по недопущению завоза и распространения инфекции на территории страны. Продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Ситуация находится под контролем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В Республике Адыгея также постоянно осуществляется мониторинг заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, а также за циркуляцией виру сов гриппа среди людей. Всего за 4 месяца 2009 года в Адыгее зарегистрирован 25641 случай ин фекционных заболеваний. При этом грипп и острые респираторные инфекции в структуре общей инфекционной заболеваемости преобладают и составляют 92,3% (23678 случаев).
В связи с осложнением эпидемиологической обстановки в мире по заболеванию, вызванному высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1), в Республике Адыгея проведена корректировка ранее имевшегося республиканского плана подготовки к гриппозной пандемии, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Республики Адыгея от 14.03.2005 г. №48-р. Проведены расчеты прогнозируемого числа заболевших, планируемого коечного фонда, людских и материальных ресурсов, потребности в антивирусных препаратах и оценены запасы имеющихся препаратов.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея и Министерством здравоохранения Республики Адыгея издан совместный приказ от 04.05.2009 г. №342/58 «Об усилении мероприятий по предупреждению возникновения и распространения на территории Республики Адыгея заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1)».
Всем руководителям туристических фирм, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, направлены информационные письма о ситуации в мире по заболеванию, вызванному высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1), с рекомендациями о необходимости воздержания выезда в страны, где зарегистрированы случаи заболевания людей указанным вирусом.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея и Министерством здравоохранения РА на базе Майкопской городской клинической инфекционной больницы со специалистами лечебной сети, врачами-эпидемиологами, специалистами медицинской службы Министерства внутренних дел 06.05.2009 г. проведен семинар - совещание «О предупреждении случаев заболевания людей, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1)».
Чрезвычайно важно, чтобы работники здравоохранения использовали соответствующие меры предосторожности с целью инфекционного контроля при осуществлении медицинского ухода за пациентами с симптомами гриппоподобного заболевания, особенно в районах, пораженных вспышками гриппа свиней типа А (H1N1). Это позволит минимизировать возможность передачи ими вируса друг другу, другим работникам здравоохранения, пациентам и посетителям. Поэтому меры предосторожности в части инфекционного контроля для пациентов с подозреваемым или подтвержденным гриппом свиней типа А(H1N1) и лиц с гриппоподобными симптомами должны быть, в первую очередь, направлены на борьбу с распространением респираторных воздушно-капельных выделений.
Меры профилактики гриппа типа А (H1N1)
Чтобы защитить себя от вируса гриппа типа А(H1N1) необходимо использовать общие меры по профилактике гриппа:
- Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
- Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.
- Придерживайтесь здорового образа жизни, включая адекватный сон, употребление питательной пищи и физическую активность.
Если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете высокую температуру, кашель или боли в горле:
- Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.
- Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.
- Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания, и утилизируйте использованные платки должным образом.
- Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
- Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми.
Если Вам требуется медицинская помощь:
- Свяжитесь с вашим врачом или работником здравоохранения прежде, чем вы отравитесь в медицинское учреждение, и расскажите о ваших симптомах. Объясните, почему Вы считаете, что у вас грипп типа А(H1N1) (например, если вы недавно совершили поездку в страну, где имеют место вспышки среди в людей). Следуйте совету, который вам дадут.
- Если невозможно связаться с вашим учреждением здравоохранения заранее, сообщите о вашем подозрении на инфекцию, как только прибудете в данное учреждение.
- Прикрывайте нос и рот во время поездки.
Как следует заботиться о больном дома?
- Изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих.
- Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные материалы при условии, что их можно утилизировать или очистить надлежащим образом после использования.
- Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным.
- Улучшите приток воздуха в помещении, в котором находится больной. Для проветривания используйте окна и двери.
- Содержите окружающую среду в помещении в чистоте, используя подручные моченые хозяйственные средства.
Лечение больных в медицинских учреждениях.
Пациенты с подтвержденным или предполагаемым гриппом свиней A (H1N1) должны размещаться в одноместных палатах с закрытыми дверьми. При возможности, желательно использовать изолированные палаты для больных воздушно-капельными инфекциями. Для отсасывания эксудата, бронхоскопии или интубации необходимо использовать процедурную комнату с отрицательным давлением воздуха.
В случае выхода из своей палаты больные должны одевать хирургическую маску (ватно-марлевую повязку), часто мыть руки и следовать правилам респираторной гигиены. Используемую больным посуду нужно мыть с мылом до ее использования другими лицами. Обычные методы уборки и дезинфекции, используемые в сезоны высокой заболеваемости обычным гриппом, рекомендуются и в случае гриппа свиней.
Стандартные меры предосторожности, наряду с предосторожностями в отношении передачи инфекции воздушно-капельным или контактным путем должны использоваться при всех манипуляциях с пациентом в течение 7 дней с момента начала заболевания или до момента исчезновения симптоматики.Медицинскому персоналу необходимо обязательно мыть руки с мылом или дезинфектантами сразу после снятия резиновых перчаток, контакта с медицинским оборудованием или респираторными выделениями больного.
Персонал, проводящий медицинские процедуры или отбор клинических образцов у больных с подтвержденным или предполагаемым диагнозом должен пользоваться одноразовыми нестерильными перчатками, медицинскими халатами и плотно прилегающими защитными очками (для предотвращения конъюнктивального заражения). До момента выяснения особенностей заражения этим вирусом персонал, контактирующий с больными должен при посещении палаты больного пользоваться одноразовыми проверенными респираторами.
