Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

О профилактике отравлений грибами

Отравления грибами относятся к пищевым отравлениям, которые регистрируются в течение всего календарного года, но особенно в так называемый «грибной сезон», т.е. летне-осенний период, на территории Российской Федерации. Не составляет исключения и Республика Адыгея.

С начала текущего года в Адыгее зарегистрировано 46 случаевотравлений грибами с числом пострадавших 58 человек, из них 39 жителей г. Майкопа и 19 - Майкопского района. Эпидемиологическим расследованием установлено, что причина отравления - употребление неизвестных грибов, собранных вдоль дороги, недостаточная термическая обработка.

Чтобы предупредить отравления, необходимо знать виды грибов, признаки отравления и меры неотложной помощи, а также помнить основные правила при сборе и приготовлении грибов.

Встреча с грибами всегда сопряжена с опасностью - съев их, можно получить не только ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие, но отравиться. Среди причин отравлений по-прежнему главными являются использование в пищу ядовитых, условно-годных и неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления грибов и позднее обращение за медицинской помощью. Не стоит забывать и о токсинах - ядовитых веществах, которые могут поражать самые разные органы человеческого организма (желудочно- кишечный тракт, центральную нервную систему). Самыми опасными считаются токсины бледной поганки и мухомора, которые поражают печень, почки, сердце и неизменно приводят к летальному исходу.

Хочется напомнить и о том, что грибы - адсорбенты и даже съедобные, не ложные, они могут быть ядовитыми, особенно, собранные вдоль трассы, в районе аэропорта, в зоне расположения промышленных предприятий. Не случайно ведь большинство отравившихся - знатоки- грибники, многие годы занимающиеся сбором съедобных грибов и знающие о них, казалось бы, всё.

Грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы, к грибам, выросшим в лесу, обработанном пестицидами, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий).

Главный принцип сбора - это класть в лукошко только те грибы, которые очень хорошо знаешь. Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов.

Если после употребления грибов, появились такие клинические признаки как слабость, головная боль, головокружение, потливость, рвота, нарушение зрения, необходимо срочно обратиться к врачу, так как от своевременности обращения за медицинской помощью может зависеть исход заболевания.

Первые признаки отравления появляются через 6 - 24 часа, а иногда и через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через 3 дня после отравления начинается период кажущегося облегчения, а вскоре его сменяет появление желтухи и больной умирает от нарушения функции печени. Что же делать?

 Во-первых, не заниматься самолечением. В ожидании врача, промыть пострадавшему  желудок: напоить бледным раствором перманганата калия (1-2 л) и вызвать рвоту, дать активированный уголь.

Чтобы не допустить отравления грибами следует по возможности отказаться от сомнительного удовольствия отведать грибов, поджаренных на костре. Прежде, чем жарить грибы, их обязательно надо сначала отварить. Не рекомендуется также употреблять в пищу грибы неизвестного вида. Многие ядовитые грибы внешне очень похожи на съедобные.

Не менее актуальной проблемой является употребление в пищу консервированных грибов. Изготовленные не в промышленных условиях, такие грибы могут быть носителями ботулизма - опасной болезни, при отсутствии оперативного специфического лечения грозящей летальным исходом от паралича дыхательных путей.

В соответствии с санитарными правилами, реализация лесных грибов, консервированных грибов не промышленного производства на рынках запрещена. К продаже разрешены грибы, выращенные в специальных цехах - вешенки, шампиньоны.

Не стоит рисковать здоровьем, покупая грибы «с рук», даже если вас уверяют, что они свежие и только что из леса.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея обращается к жителям республики предупреждением: в связи с аномально жарким летом грибы могут мутировать, приобретая нехарактерные свойства, в том числе съедобные грибы - вызывать тяжелые отравления.

Специалисты-микологи отмечают, в жару грибница не могла активно развиваться и расти, но накапливала в себе вредные вещества из воздуха, почвы на протяжении всего лета. В целях профилактики отравлений Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея рекомендует воздержаться в осенний сезон 2010 года от сбора, приобретения и употребления в пищу грибов!

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея