О проведении Европейской недели иммунизации в Российской Федерации в 2010 году
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что по инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда Организации Объединенных наций с 2005 года в странах Европейского региона ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).
Активно в проведении данного мероприятия участвует Российская Федерация. В 2010 годуЕвропейская неделя иммунизации будет проводиться с 24 апреля по 1 мая.
Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией населения посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право. Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, о необходимости защиты против инфекционных болезней, праве на нее каждого ребенка и преимуществах иммунизации. Основным положением для осуществления данной инициативы является: Иммунизация жизненно важна для каждого ребенка. Что такое прививки знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребёнка, возникают сомнения. Однако учитывая, что для воздушно - капельных заболеваний прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение, уменьшающей тяжелейшие недуги, инвалидность, смертельные исходы, иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний. Суммарный экономический ущерб, наносимый населению РФ вышеуказанными инфекционными болезнями, исчисляется в миллиардах рублей. Эпидемиологическая и экономическая эффективность вакцинопрофилактики признается всеми специалистами.
Почему все эти мероприятия так массово организуются и важны? Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. 1980-ый год объявлен ВОЗ годом ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других часто встречаемых заболеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем иммунизации населения и в результате - снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа, а также от других иммуноуправляемых инфекций, либо единичная регистрация заболеваний.
Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире.
В рамках ЕНИ в Российской Федерации в 2009 году были созданы 3123 дополнительных прививочных бригады для иммунизации населения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, где привито 92705 человек.
Всего за время проведения ЕНИ 2009 г. в Российской Федерации иммунизировано более 1,39 миллиона человек, из которых 47% составили дети и 53% - взрослые.
В рамках Европейской Недели Иммунизации (ЕНИ) в 2010 году в субъектах Российской Федерации планируются мероприятия по пропаганде иммунопрофилактики инфекционных болезней среди населения, информированию населения об эффективности вакцинопрофилактики с целью формирования доверительного отношения к иммунизации, работа с уязвимыми и труднодоступными группами населения. С учетом важности планируемых мероприятий, к участию в них будут привлечены представители администрации территорий, известные политические, общественные и религиозные деятели, а также средства массовой информации.
