Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

О планировании специфической иммунизации населения Республики Адыгея на 2010

30 октября в Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея состоялся республиканский семинар-совещание на тему: «О планировании специфической иммунизации населения Республики Адыгея на 2010 год».

В совещании приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по РА, Минздрава РА, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА», заместители главных врачей лечебных учреждений, эпидемиологи, инфекционисты, журналисты республиканских СМИ.

Вели семинар-совещание заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, заместитель Главного государственного санитарного врача по Республике Адыгея Долева Л.А. и заместитель министра здравоохранения Республики Адыгея Савенкова Г.Н.

С докладами на семинаре-совещании выступили начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Горюхина О.В., главный эпидемиолог управления здравоохранением и социальных программ администрации МО «Город Майкоп» Попова А.А, консультант Министерства здравоохранения Республики Адыгея Зезарахова М.Д., заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Н.А. Ашинова, заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» Труфанов Н.Д.

На совещании обсуждались вопросы эпидемиологической обстановки в Республике Адыгея по инфекционным болезням, управляемым средствами иммунопрофилактики. Также на семинаре-совещании речь шла о тактике иммунизации детей против полиомиелита, кори, краснухи, о реализации программы ликвидации кори в Республике Адыгея, о порядке выявления, регистрации, учета и расследования поствакцинальных осложнений, о порядке заполнения учетной медицинской документации по специфической иммунизации населения.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Долева Л.А. Она проинформировала о состоявшемся 29 октября 2009 года селекторном совещании, проведенном заместителем министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Скворцовой, на котором говорилось, что связи с осложнением эпидситуации вакцинация против пандемического гриппа А/H1N1 начнется в России с 9 ноября, а не в декабре, как планировалось ранее. На первом этапе будет проведена вакцинация работников коммунальной сферы – служб газа, водоснабжения, электрообеспечения, дети и взрослые групп риска - люди с хроническими заболеваниями, особенно с бронхолегочными заболеваниями, бронхиальной астмой, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные женщины. На втором этапе с 23 ноября будет начата вакцинация медработников, преподавателей, студентов 5-6 курсов медицинских вузов.

Была отмечена необходимость широкого информирования населения о мерах профилактики и своевременности обращения за медицинской помощью, т.к. противовирусное лечение, начатое в первые 48 часов от начала заболевания, может привести к излечению и не дать таких серьезных осложнений гриппа, как пневмония. При своевременно начатой терапии длительность болезни сокращается на 2 дня. Наибольшую эффективность показывает лечение с помощью сочетания таких препаратов как кагоцел и арбидол. Использование этой схемы показало, что сочетание этих препаратов взаимно усиливают действие каждого и титры вируса снижаются в 300 тысяч раз. Между тем, в более чем 90% случаев заболеваемость пандемическим гриппом протекает в легкой форме. Однако в редких случаях наблюдается тяжелое течение болезни.

Внимание присутствующих было обращено и на тот факт, что данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний 10%от населения обращаются за медицинской помощью из которых 10% госпитализируются. Из числа госпитализированных - 15% нуждаются в проведении интенсивной терапии, 75% из которых нуждаются в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких.

На семинаре-совещании было сказано о том, что ситуация в мире по заболеванию, вызванному высокопатогенным вирусом гриппа А(H1N1) продолжает осложняться. По данным региональных бюро ВОЗ общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1 на 26.10.2009 г. в мире составляет свыше 417813 человек, из них 5455 случаев с летальным исходом. По состоянию на 26 октября 2009 г. в Российской Федерации лабораторно подтверждено 1896 случаев гриппа А/H1N1 в 58 субъектах, из них 602- завозные. Случаев с летальным исходом от пандемического гриппа В России также становится больше, зарегистрировано 5 случаев заболеваний пандемическим гриппом, осложненных пневмонией, которые закончились летальным исходом, в основном лица наиболее трудоспособного возраста от 25 до 53 лет.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на фоне продолжающегося сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями во многих регионах отмечается значительный рост заболеваемости населения пандемическим гриппом. По результатам мониторинга за возбудителями ОРВИ в середине октября в этиологической структуре обследованных больных в целом по Российской Федерации отмечается существенное увеличение удельного веса заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/ H1N1.Далее по значимости следуют аденовирусная инфекция и парагрипп. Выросло число случаев очагов с групповой заболеваемостью (от 5 случаев) пандемическим гриппом в организованных коллективах. Имеет место смещение степени тяжести клинического течения заболеваний в сторону среднетяжелых форм, регистрируются случаи пневмоний с тяжелым клиническим течением при которых подтверждается наличие вируса пандемического гриппа.

В субъектах Российской Федерации отмечается рост заболеваемости пневмониями на фоне сезонного подъема острых респираторных вирусных инфекций. Часто такие больные направляются в соматические отделения лечебно-профилактических учреждений и не учитываются при анализе эпидемиологической ситуации.

С 14.09.09 г. в Республику Адыгея начаты поставки вакцины против сезонного гриппа «Гриппол плюс» для иммунизации организованных детей дошкольного и младшего школьного возраста. В соответствии с графиком поставок получено 18500 доз (100% от заявленного количества). По состоянию на 29.10.2009 г. привито 17978 детей.

28.09.2009 г. в республику поступила вакцина «Гриппол» в количестве 30500 доз. По состоянию на 29.10.2009 г. привито 28792 человека.

Эпидемиологическая обстановка в Республике Адыгея по инфекционным болезням, управляемым средствами иммунопрофилактики.

Вакцинопрофилактика является основным и эффективным средством профилактики большого количества инфекционных болезней, предупреждения развития эпидемий, являясь наиболее доступным и экономичным способом снижения заболеваемости и смертности от инфекций.

Работа учреждений Роспотребнадзора по Республике Адыгея по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, в т.ч. управляемых средствами специфической профилактики, осуществляется в соответствии с Ведомственной целевой программой «СТОП-ИНФЕКЦИЯ», а также в соответствии с Основными направлениями деятельности и задачами, поставленными перед службой.

За 9 месяцев 2009 г. в Республике Адыгея было зарегистрировано 40448 случаев инфекционных заболеваний по 31 нозологической форме, что выше числа случаев инфекционных заболеваний, зарегистрированных за аналогичный период прошлого года на 4,1%, без учета гриппа и ОРЗ - на 4,0%.

В структуре общей инфекционной заболеваемости острые респираторные вирусные инфекции и грипп составляют 90,3%.

В структуре общей инфекционной заболеваемости без ОРЗ и гриппа (3890 сл.) наибольший удельный вес занимают неуправляемые воздушно-капельные инфекции (скарлатина и ветряная оспа)- 48,1 % (1872сл.). Воздушно-капельные инфекционные заболевания, управляемые средствами специфической профилактики, такие как эпидпаротит, коклюш, краснуха, в структуре общей инфекционной заболеваемости составили 0,5%. Заболеваемость управляемыми инфекциями в основном регистрировалась среди детей до 14 лет (89,5%).

Всего было зарегистрировано 3 случая заболевания краснухой. Заболеваемость краснухой за истекший период 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась в 5 раз, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 0,7 (в 2008 г. – 3,6) и ниже показателя в среднем по России. Прогнозируемый уровень заболеваемости в соответствии с ВЦП - 17,0. Благодаря проведению иммунизации с 2005 года заболеваемость краснухой снизилась в 22,5 раза. Случаи заболеваний зарегистрированы в г. Майкопе и Тахтамукайском районе.

За истекший период 2009 года в республике зарегистрирован 1 случай эпидпаротита в г. Адыгейске, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 0,2 и ниже показателя в среднем по России. Прогнозируемый уровень заболеваемости в соответствии с ВЦП 1,6.

Заболеваемость вирусным гепатитом В за истекший период 2009 года снизилась на 44,8%, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 1,6 (за 9 месяцев 2008 г. 2,9), ниже показателя в среднем по России, который составил 2,05. Прогнозируемый уровень заболеваемости в соответствии с ВЦП - 4,5.

За истекший период 2009 года заболеваемость коклюшем значительно выросла, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 3,4 (за аналогичный период 2008 года -0,5). Прогнозируемый уровень заболеваемости в соответствии с ВЦП 1,6 и выше среднероссийского показателя 1,97. Заболеваемость коклюшем регистрировалась в 66% у непривитых, в т.ч. до 1 года – 5 человек, 1 год – 3 человека, 3 года – 3 человека, 7 лет – 3 человека, 10 лет -1 человек. Медицинские отводы среди непривитых составили 8 чел из 10.

Благодаря организации вакцинопрофилактики, поддержанию охвата прививками населения против этих инфекций на регламентированном ВОЗ уровне и выполнению плана профилактических прививок, инфекционная заболеваемость воздушно-капельными инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики в Республике Адыгея, остается на низком уровне, кроме коклюша. В республике не регистрируется заболеваемость дифтерией с 1999 года, корью – с 2004 года, столбняком – с 2001 года, полиомиелитом, сибирской язвой, туляремией.