Осторожно: грибы!
С наступлением осени возрастает опасность отравления дикорастущими грибами. Последнее время сбором грибов занимаются не только грибники-любители, но и те, для кого сбор и продажа грибов являются источником пополнения семейного бюджета. Собирают люди, которые плохо разбираются в грибах, не знают их морфологических свойств, и, как правило, вместе со съедобными грибами в корзину попадают ядовитые или условно-съедобные грибы.
Так, к примеру, в конце сентября житель Майкопа, собирал грибы, так называемые «говорушки» в районе х. Гавердовского, возле кафе «Караван». Придя, домой, он отварил их в течение 30 мин., пожарил картофель, затем добавил грибы и съел. Через некоторое время почувствовал тошноту, рвоту и был госпитализирован в Майкопскую городскую клиническую больницу.
Второй случай отравления грибами также произошел в г. Майкопе. Трое друзей, отдыхая в лесу, собирали грибы, жарили их на костре и употребляли в пищу. Клиника отравления началась у всех одинаково: тошнота, общая слабость, головокружение, сухость во рту. Пострадавшие с диагнозом «отравление грибами» были доставлены в приемное отделение городской больницы, где им оказали медицинскую помощь.
Практика показывает, что общий сценарий возникновения отравлений грибами складывается во всех случаях примерно одинаково. Любители «тихой охоты» по одиночке или группами (чаще семьями) отправляются в лес, где собирают грибы, жарят их на костре и там же в лесу употребляют в пищу. Другая причина отравлений - употребление грибов неизвестного вида. Грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, собранным вблизи дорог. Такие отравления связаны с тем, что грибы способны аккумулировать в своих телах соли тяжелых металлов, канцерогены выхлопных газов и другие вредные вещества. Кроме того, обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества. Чтобы собирать грибы надо хорошо знать отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов. Первые признаки отравления обычно появляются через несколько часов после употребления грибов в пищу. Возникает резкая слабость, озноб, тошнота, рвота, боли в желудке и головные боли. В тяжелых случаях нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается артериальное давление, развиваются судороги, утрачивается сознание. Здоровье отравившегося грибами во многом зависит от того, насколько быстро ему окажут медицинскую помощь. Поэтому лучше не медлить с обращением к врачу. Чтобы не допустить отравления грибами следует по возможности отказаться от сомнительного удовольствия отведать грибов, поджаренных на костре. Прежде, чем жарить грибы, их обязательно надо сначала отварить. Не рекомендуется также употреблять в пищу грибы неизвестного вида. Многие ядовитые грибы внешне очень похожи на съедобные.
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных микроорганизмов. Обычно развитие бактерий в грибах происходит при неправильной заготовке и хранении консервированной грибной продукции. Отравления часто происходят после употребления грибных консервов, причем причиной являются не сами грибы, а бактерии, развивающиеся без доступа кислорода в закупоренной банке. В результате употребления в пищу таких грибов можно заболеть ботулизмом. Поэтому Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея запрещает реализацию консервированных грибов домашнего изготовления и ведет строгий контроль за несанкционированными местами торговли грибами. Санитарно- гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно. Не стоит рисковать здоровьем, покупая грибы «с рук», даже если вас уверяют, что они свежие и только что из леса.
Пресс- служба
Управления Роспотребнадзора
по Республике Адыгея
