Осторожно, аскаридоз!
Осторожно, аскаридоз!
С наступлением теплой погоды дети, гуляя на улице, не упускают возможности построить домики из песка или завести собственный маленький огородик. Родителям в это время нужно быть особенно начеку, чтобы радость общения с природой для ребенка не омрачилась болезнями, которыми можно заразиться через почву.
C частичками земли человеку могут передаваться многие гельминты, наиболее распространенными из которых являются аскариды, а заболевание, вызванное ими, называется аскаридозом.
Аскаридоз – это паразитарное заболевание (гельминтоз), возбудителем которого является аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides). Наиболее часто заболевание встречается в теплом, влажном климате, однако и в нашей стране регулярно регистрируются случаи заражения. Согласно статистике в мире аскаридозом заражены более 1 млрд человек.
Аскариды– крупные гельминты. Самки достигают в длину 45 см, самцы -25 см. Они напоминают дождевых червей, но беловато-желтого цвета. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид. Уже спустя несколько часов в тонком кишечнике из яиц появляются личинки, которые активно проникают через оболочки кишечника в кровь. С током крови личинки попадают в печень и легкие, оттуда в бронхи, трахею, а затем, при откашливании, с мокротой – в глотку. Из глотки личинки попадают в желудочно-кишечный тракт. Их конечным пунктом является тонкий кишечник, где аскариды развиваются во взрослых особей и прикрепляются к его стенке головным концом, на котором есть ротовое отверстие, снабженное тремя губами. Через это отверстие гельминт всасывает пищевые вещества. Весь период миграции личинок длится около двух недель. А существование и развитие аскарид в кишечнике продолжается около 1 года, после чего они погибают. Аскариды достигают половой зрелости через 2-3 месяца после их проникновения в организм человека. Выделение яиц продолжается в течение нескольких месяцев. Одна особь выделяет до 240 тыс. яиц в сутки. Аскариды выделяют в кишечник ребенка продукты своего обмена, которые являются сильными аллергенами и оказывают токсическое (ядовитое) действие на организм. Так как количество выделяемых гельминтами продуктов их жизнедеятельности распределяется на массу тела ребенка, то чем она меньше, тем больше малыш страдает.
Как заражаются аскаридозом
Яйца аскарид попадают в почву с калом зараженных аскаридозом людей. Яйца этого гельминта сохраняются живыми в почве многие годы, и трудно дать гарантию того, что на приусадебном участке, в детской песочнице или на игровой площадке земля не загрязнена. Кроме того, частицы почвы, а с ними и яйца аскарид, перемещаются с дождевыми водами, при таянии снега, а также на колесах автомобилей, при перевозке грунта для садовых работ и благоустройства территорий. Поэтому загрязненные землей руки или детские игрушки всегда расцениваются как фактор риска заболевания аскаридозом, так как попавшие на них частички почвы могут содержать яйца гельминтов.
Из загрязненной почвы, с травы яйца аскарид вместе с пылью попадают в помещение и оседают на различных предметах. Частицы земли могут быть занесены в дом на обуви, а также с шерстью домашних животных. В организм ребенка аскариды попадают при заглатывании их яиц (которые настолько малы, что разглядеть их можно только под микроскопом).К сожалению, возможностей для этого во время игры на земле у малышей предостаточно. Нередко дети заражаются глистами, если едят немытые ягоды, фрукты, овощи. Последние выращиваются в земле, удобряемой навозом, в котором могут быть яйца аскарид. При исследовании немытых овощей на них иногда находят большое количество яиц аскарид. А некоторые дети имеют привычку брать в рот землю что, при наличии яиц в почве – прямой путь к заражению.
Заражаются аскаридами и при употреблении воды из водоемов. В речной воде и в колодцах с плохими срубами, расположенными близко от уборных, могут находиться яйца глистов.
Развитие болезни
В начале своего передвижения (миграции) личинки еще мелкие (не более 0,5 мм) и вызывают ограниченные кровоизлияния в тонком кишечнике и печени. К концу миграции личинки достигают в размерах 2 мм, и являются причиной более значительных кровоизлияний в легких. Если произошло заражение большим количеством яиц, и из них образовалось много личинок, кровоизлияния могут захватывать большие участки легких и вызывать в них тяжелое воспаление. Присутствие личинок аскарид в организме человека приводит к серьезным нарушениям в работе иммунной системы. Аскаридоз на ранней стадии может проявляться повышенной температурой тела, сухим спазматическим кашлем, аллергическими кожными высыпаниями, стать причиной увеличения печени. Отметим, что период миграции личинок аскарид в организме ребенка часто остается незамеченным. В это время болезнь похожа на пневмонию, бронхиальную астму, кожные проявления аллергии. Спустя 2 недели первые признаки болезни обычно проходят сами по себе. Иногда внимательные родители все же обращаются с ребенком к врачу, но в течение первых двух недель с момента заражения установить диагноз весьма трудно. В фекалиях яйца аскарид пока не обнаруживаются, и появятся они там не раньше чем через 2 месяца после попадания личинок в организм. Тем не менее, если у ребенка были предпосылки для заражения (он мог взять в рот грязные руки или формочки для песка, а также, если малыш не обладает достаточными гигиеническими навыками поведения) и в дальнейшем появляются признаки развития аскарид в кишечнике в виде различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, родители обязательно должны сообщить об этом врачу.
Симптомы
Распознать аскаридоз можно по целому ряду признаков:
- у ребенка часто болит живот, причем приступ боли возникает внезапно и так же внезапно проходит;
- появляется бледность кожи, иногда легкая желтуха;
- отмечается низкая масса тела по сравнению с возрастными нормами;
- снижается аппетит, вплоть до отвращения к пище;
- появляется тошнота, рвота, повышенное слюнотечение;
- возникает жидкий стул или запоры;
- иногда с калом отходят гельминты, внешне похожие на беловатых червей, или их фрагменты;
- отмечаются частые простудные и инфекционные заболевания, кишечные инфекции;
- ребенок плохо спит, скрипит во сне зубами.
Аскаридоз чаще всего проявляется в декабре-феврале, когда в кишечнике развиваются взрослые особи аскарид. Ранние проявления болезни (в период миграции личинок в печени и легких) возникают в течение первых двух недель после заражения (обычно с мая по сентябрь). Развитие аскарид в кишечнике приводит к ускоренному перемещению по нему пищевых масс и ухудшению их всасывания. При этом ребенок недополучает ценные питательные вещества, особенно белки, необходимые для его нормального роста и развития, формирования иммунитета. Ухудшается также всасывание жиров, что приводит к дефициту витамина А и снижению уровня витамина С. В тонком кишечнике уменьшается активность фермента, способствующего усвоению молока, в результате чего у ребенка возникает непереносимость этого продукта. Особенно важно для ребенка то, что на фоне аскаридоза и других гельминтозов, проводимые профилактические прививки оказываются мало эффективными, а иммунная защита – слабой. Поэтому рекомендуется сначала обследовать малыша на наличие гельминтозов, а затем принимать решение о проведении прививок или предварительном лечении этих заболеваний, если они были выявлены.
Обследование
При подозрении на аскаридоз необходимо помнить об опасности этой болезни. Прояснить картину заболевания и назначить правильное лечение поможет только обследование у специалиста. Главной возможностью определить наличие или отсутствие аскарид в организме ребенка является исследование пробы фекалий, где в данном случае присутствуют яйца аскарид. Кал (примерно 2 ст. л.) необходимо собрать в чистую стеклянную посуду (баночку) с широким горлышком и хорошо закрывающейся крышкой. Фекалии не должны долго храниться до исследования, правильнее всего – собрать их утром и сразу доставить в лабораторию. В лаборатории применяются стандартные методы исследования кала на аскаридоз с помощью современной увеличительной техники. В некоторых случаях врач может предложить сделать несколько проб фекалий в течение определенного периода, чтобы точнее поставить диагноз. Других надежных методов установления диагноза аскаридоза не существует. Взрослые аскариды могут обнаружиться при рентгенологическом исследовании, хирургических вмешательствах либо при эндоскопических исследованиях. А личинки аскарид в начальной стадии болезни могут быть обнаружены в легких при исследовании мокроты.
Меры предосторожности
Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода и обуви (если есть вероятность, что яйца аскарид там находятся) можно лишь при помощи специальных моющих средств (мыла, жидкости для мытья посуды, стиральных порошков ит.д.).
Профилактика
Как известно, избавить больного от аскарид гораздо труднее, чем предупредить заражение. Какие же меры необходимо предпринимать, чтобы избежать заражения?
Для профилактики аскаридоза у взрослых и детей следует соблюдать ряд достаточно простых правил:
- следить за тем, чтобы ребенок не брал землю в рот, мыл руки после игр на земле или загрязнения их землей с двукратным намыливанием;
- обеспечить ребенка отдельными игрушками для дома и для улицы;
- мыть обувь после прогулки и не допускать играть ребенку с уличной обувью;
- песок в песочницах следует ежедневно рыхлить, перемещая нижние слои наверх, под прямые ультрафиолетовые лучи. Яйца аскарид очень чувствительны к прямым ультрафиолетовым лучам, – солнце для них губительно.
- не менее эффективно помогают бороться с подобными паразитами вещества, выделяемые корнями некоторых растений, например, календулы, гороха, овса, люпина, так что желательно найти им место на приусадебном участке;
- тщательно мыть все продукты, которые могут быть загрязнены землей. Зелень, овощи и фрукты лучше предварительно замачивать в воде, а затем тщательно помыть их под проточной водой;
- выделенные человеком яйца аскарид с развивающимися во внешней среде личинками могут попадать на шерсть животных. Поэтому, врачи рекомендуют тщательно мыть руки каждый раз после того, как вы трогали животных;
- яйца аскарид переносятся с пылью, оседают на открытых продуктах, посуде, детских игрушках, на полу и мебели, поэтому необходимоделать влажную уборку в доме не реже одного раза в неделю и при этом как можно чаще менять воду, используемую для мытья пола;
- необходимо, чтобы правила гигиены соблюдал не только ребенок, но и все члены семьи.
Чистота – основа профилактики
В первую очередь, нужно следить, чтобы почва приусадебных участков и дворов, а также детские площадки и песочницы не загрязнялась фекалиями людей и животных.
Развитие заразной для человека личинки происходит в почве, где яйца аскарид сохраняют свою жизнеспособность до двух лет. Поэтому нельзя выращивать овощи и ягоды, употребляемые в сыром виде, на полях, орошаемых необработанными нечистотами. Применять для удобрения огородов, садов и ягодников фекалии можно только после компостирования в течение нескольких месяцев или выдерживания в закрытых ямах уборных, засыпанных слоем земли толщиной в 30-50 сантиметров.
Чтобы предотвратить загрязнение почвы там, где нет канализации, надо строить выгребные уборные, своевременно их очищать, закрывать от домашних животных и птиц, бороться с мухами; мусор и навоз, где обычно плодятся мухи, необходимо регулярно засыпать чистой землей.
И последний (важный!) совет. Когда вы покупаете на рынке ягоды, овощи и фрукты, не забудьте перед едой обязательно опустить их в дуршлаге в кипяток на несколько секунд, а потом промыть чистой холодной водой. Это не отразится на их вкусе и внешнем виде, а яйца аскарид и других глистов погибнут.
