Об усилении контроля за безопасностью пищевой продукции производства Японии
К сведению руководителей предприятий продовольственной торговли и общественного питания Республики Адыгея
По информации из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО в связи с авариями на АЭС Департаментом по безопасности пищевых продуктов Министерства здравоохранения Японии вынесено уведомление от 17.03.2011 № 0317-3 об усилении контроля за безопасностью пищевых продуктов в радиационном отношении.
Все контролирующие органы Японии в области безопасности пищевых продуктов должны провести радиологические исследования в пищевых продуктах, принимая во внимание фактические уровни содержания радионуклидов в окружающей среде. В случае выявления пищевых продуктов, не соответствующих требованиям радиационной безопасности, данные продукты должны быть изъяты из оборота.
До настоящего времени информация о превышении предельно-допустимых уровней показателей радиационной безопасности пищевых продуктов не поступала. Правительственные органы Японии в области здравоохранения принимают меры по информированию населения о принимаемых мерах в области контроля за безопасностью пищевых продуктов.
В связи с вышеизложенным, руководителям предприятий продовольственной торговли и общественного питания Республики Адыгея необходимо:
- проводить полный производственный контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции;
- при выявлении пищевых продуктов производства Японии, немедленно направлять информацию в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея ( г. Майкоп, ул. Гагарина, 74, тел. 57-12-25, 52-12-05) для проведения исследование на радиационные показатели.
