КОРЬ
Корь - острая инфекционная болезнь вирусной этиологии с воздушно-капельным механизмом передачи. Характеризуется лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей и пятнисто-папулезной сыпью.
Возбудителем является РНК-содержащий парамиксовирус, который быстро погибает под действием солнечного света, ультрафиолетового излучения.
Источником возбудителя инфекции является больной корью человек. Он заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода до 4-го дня после появления сыпи. Передача возбудителя инфекции происходит воздушно-капельным путем. Вирус попадает в воздух с капельками экссудата из верхних дыхательных путей больного во время разговора, кашля, чиханья.
Заражение происходит как при непосредственном общении с больным, так и на значительном расстоянии от него, так как вирус с током воздуха может проникать в соседние помещения и даже на другие этажи. Если беременная женщина перед родами заболеет корью, возможно трансплацентарное заражение плода. В этом случае у родившегося ребенка отмечаются симптомы кори. Через третье лицо возбудитель инфекции не передается; случаи передачи его через предметы обихода вследствие малой стойкости вируса очень редки.
При заносе возбудителя кори в отдельные местности, где ее не было многие годы, а также в не привитые детские коллективы заболевают практически все, до того не болевшие корью, независимо от возраста. В крупных населенных пунктах, где выражены миграционные процессы, чаще заболевают дети в возрасте 1-7 лет, в возрастных группах старше 7 лет заболеваемость быстро снижается и в возрасте после 14 лет встречаются лишь отдельные случаи кори. Для кори, как и для всех воздушно-капельных инфекций, характерна сезонность. Максимальное число заболеваний регистрируется с декабря по май, минимальное - в августе - сентябре. В связи с массовой вакцинацией против кори заболеваемость ею резко снизилась.
Инкубационный период составляет от 8 до 17 дней при введении гамма-глобулина. Продолжительность его может увеличиваться до 21-28 дней. В типичных случаях в течении болезни выделяют 3 периода: катаральный (начальный, продромальный), период высыпания и пигментации.
Катаральный период начинается остро: появляются насморк, кашель, конъюнктивит, симптомы интоксикации (повышение температуры тела до 38-39°С, головная боль, недомогание, вялость, потеря аппетита). Кашель обычно грубый, лающий, голос охрипший. Может развиться синдром крупа.
Лицо становится одутловатым, веки и губы припухают. Отмечается гиперемия конъюнктив и склер, слезотечение и светобоязнь. Со 2-3-го дня на слизистой оболочке твердого и мягкого неба обнаруживаются красные пятна (энантема). На слизистой оболочке щек на уровне малых коренных зубов, а иногда на слизистой оболочке губ и конъюнктиве появляются мелкие папулы (диаметром 0,5-1мм), которые имеют серовато-белый цвет, возвышаются над поверхностью слизистой оболочки, окружены венчиком гиперемии. Папулы не сливаются между собой, прочно спаяны с подлежащей тканью (не снимаются шпателем). Эти элементы являются специфическим симптомом кори и носят название пятен Вельского-Филатова-Коплика. Они сохраняются 2-4 дня и исчезают в первый, реже второй день периода высыпания. После их исчезновения слизистая оболочка щек несколько дней остается гиперемированной и шероховатой. Иногда в катаральном периоде на коже обнаруживается слабовыраженная мелкоточечная скарлатиноподобная или пятнистая сыпь. С появлением характерной коревой сыпи продромальные высыпания исчезают. Катаральный период обычно продолжается 3-4 дня.
Период высыпания начинается с 4-5-го дня болезни и продолжается обычно 3 дня. Характерна этапность высыпаний: первые элементы сыпи возникают за ушами, на спинке носа, затем в течение первых суток она быстро распространяется на лицо, шею, частично на верхнюю часть груди и спины. На 2-е сутки сыпь покрывает все туловище, а на 3-й - верхние и нижние конечности. Сыпь обычно обильная, яркая, пятнисто-папулезная, располагается на неизмененной коже. Иногда она бывает с геморрагическим компонентом. Местами образуются сплошные поля эритемы. Температура тела в первый день высыпания более высокая, чем в катаральном периоде (иногда за 1-2 дня до высыпания температура несколько понижается; новый подъем ее в первый день появления сыпи придает температурной кривой двугорбый характер). Температура остается повышенной в течение всего периода высыпания. Становятся более выраженными симптомы поражения верхних дыхательных путей, глаз, интоксикации. Отмечаются изменения нервной, мочевыделительной, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта и легких. Часто бывают носовые кровотечения.
С 4-го (иногда с 3-го) дня от начала высыпания наступает период пигментации: сыпь начинает тускнеть, становится бурой или светло-коричневой. Пигментация происходит в той же последовательности, что и высыпания. Одновременно регрессируют катаральные явления, и уменьшается интоксикация, температура при отсутствии осложнений нормализуется. Исчезновение сыпи может сопровождаться мелким отрубевидным шелушением кожи. Иногда в периоде пигментации возникает синдром крупа, обусловленный присоединением вторичной инфекции. Период пигментации продолжается обычно 1-1,5 недели.
При легкой форме кори катаральный период укорочен до 1-2 дней, симптомы интоксикации выражены слабо или отсутствуют, температура тела субфебрильная, катаральные явления незначительные, пятен Вельского-Филатова-Коплика может не быть, сыпь скудная, этапность высыпания менее четкая.
Осложнения могут появиться в любом периоде кори. Наиболее часто встречаются ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит. Кроме того, корь может осложняться отитом, менингитом, энцефалитом, энтеритом, колитом.
Госпитализации подлежат дети первых 2 лет жизни, больных тяжелыми формами кори, с осложнениями, а также больные из закрытых детских учреждений, общежитий (по эпидемиологическим показаниям). Кроме того, госпитализация необходима при невозможности организации ухода за больным на дому, при плохих бытовых условиях.
В катаральном периоде и периоде высыпания назначают постельный режим. Следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Рекомендуют обильное питье (например, фруктовые соки, компот, чай). При повышенной температуре тела кормить больного необходимо чаще, малыми порциями. Пища должна быть легкоусвояемой, молочно-растительной. Очень важен уход за кожей (гигиенические ванны, умывание, влажные обтирания), слизистой оболочкой полости рта (питье, особенно после приема пищи, детям старшего возраста и взрослым - полоскание рта после еды кипяченой водой).
Прогноз, как правило, благоприятный. Однако выздоровление происходит медленно. В течение 2-8 недель и более у реконвалесцентов может наблюдаться астения. Перенесенная инфекция способствует обострению хронических заболеваний, иногда возникают эндокринные нарушения.
Профилактика. Основной профилактической мерой является активная иммунизация живой ослабленной коревой вакциной детей, не болевших корью. Большое значение имеют раннее выявление и изоляция больных корью. Дезинфекцию в очаге ввиду нестойкости вируса не проводят; ее заменяют проветриванием и влажной уборкой помещения. В детских учреждениях группы должны быть размещены с учетом их возможной изоляции и разобщения.
