Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Комментарии по поводу. О качестве, контроле и конечном результате

Комментарии по поводу

О качестве, контроле и конечном результате

Мы все вместе и каждый из нас в отдельности, движемся в ногу со временем. Вступление России в ВТО, появление новых стандартов и требований к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, соблюдение технических регламентов Таможенного Союза – все это и многое другое требует понимания общемировых тенденций, обучения специалистов, приведения в соответствие нормативных документов.

И все это делается исключительно на благо потребителя, которыми мы все и являемся.

Как реагирует на изменчивость мира Центр гигиены и эпидемиологии – об этом наши заметки, сделанные на основе проходивших в Центре различных совещаний, семинаров, наставлений руководителя Центра.

 

О профессии и профессионализме

В 2014 году Центр гигиены и эпидемиологии много внимания уделял совершенствованию своей деятельности, нарабатывая как собственный опыт, так и изучая международный, включая его в общие процессы управления.

Было проведено расширенное совещание с участием Совета трудового коллектива, мы попытались сосредоточить внимание на глобальных вопросах, обсудили причины, тормозящие процесс развития и не способствующие профессиональному росту специалистов.

Главный акцент сделан на развитие кадрового потенциала. Мы принимали и будем принимать такие кадровые решения, которые закрепят в Центре людей компетентных, нестандартно мыслящих, умеющих анализировать и делать выводы. Это жизненно необходимо. Мы сегодня прошли тот этап, когда брали людей «с улицы». Недалеко то время, когда отбор будет делаться строго на конкурсной основе. Для этого создаются достойные производственные условия, разработана система оплаты и оценки труда по результату, для нас не менее важно и то, чтобы в филиалах и в целом в Центре был хороший морально – нравственный климат.

Владимир Путин на встрече с ректорами ВУЗов сказал жестко и предельно ясно: «Система оценки обучения нуждается в усовершенствовании». Глава государства указал на огромное количество проблем в высшем образовании. Негативным он назвал фактор «гонки за абитуриентами», целью которой является выкачивание денег. Важным направлением работы ВУЗов В.В. Путин назвал взаимодействие будущих специалистов с потенциальными работодателями.

Такая озабоченность дорогого стоит. Ведь наряду с огромными экономическими и политическими проблемами и трудностями в стране ( война на Украине, усиливающиеся санкции, давление Запада и т.п.) Глава государства нашел возможным обсудить действительно конструктивные и перспективные вопросы, связанные с подготовкой образованных высококлассных специалистов.

Заботясь о фундаментальных направлениях в науке, В.В.Путин придал не менее высокое значение использованию научного, методического опыта для подготовки новых современно мыслящих молодых кадров.

Воспитание, образование, формирование таких категорий, как понятие и знание, а затем умение, то есть способность моделировать необходимые для жизни процессы, технологии, используя понятия и знания в любом важном деле - все это относится и к специалистам нашей службы, где вся работа строится на аналитике причинно-следственных связей. Поэтому надо выполнять государственный заказ на такие кадры, чтобы специалист, пришедший на свое рабочее место с умением, был способен воплотить на практике полученные знания, даже в отсутствие практического опыта.

В этой связи особая роль отводится санитарно-гигиеническому воспитанию и образованию потребителей, а также обучению представителей делового сообщества, от предпринимательской культуры, грамотного ведения дела в большой степени будет зависеть и качество жизни потребителей.

Но чтобы обучать, надо иметь цель. Выдать энное количество санитарных книжек и разрешений – это не результат обучения. Поэтому от обучающих требуется качество обучения. Я задаю вопрос: «Какой наказ получает обладатель документа от наставника, консультанта?». Если этого наказа нет, если техническая сторона дела по выдаче документа превращается в цель, то мера ответственности за полученный допус , за безопасность продукции или услуги тех, кто получил обучение, будет ничтожно мала.

Ориентир – на конечный результат

Если посмотреть динамику наших успехов и потерь, то можно оценить и динамику преодоления ошибок и трудностей. Страна, которая находится все время в окружении недоброжелателей, это преодоление заслуживает внимания и оценки.

Нет смысла постоянно оглядываться назад, идти, как говорится, спиной вперед. Продуктивнее посмотреть с высоты сегодняшнего дня на самые ключевые перемены в нашей жизни. В большой степени примером могут послужить девяностые – лихие и неоднозначные, драматичные и яркие годы, когда бурно менялись устои, представления, менялась неузнаваемо и вся наша жизнь. Образовалась самостоятельная республика, мы стали Центром Госсанэпиднадзора в Республике Адыгея, произошла структурная реорганизация. В систему экономического планирования прочно вписалась аббревиатура БОР (бюджет, ориентированный на конечный результат). И это были не внешние перемены, не смена старых табличек на новые. Совершенно по-новому определилась экономическая сторона вопроса. В разработке собственной бюджетно - экономической политики мы получили возможность творческого подхода.

Но оставался по-прежнему несовершенным элемент оценки качества работы. Оно измерялось количеством отработанного времени. Да, были какие-то дополнительные выплаты, премии, но система оценки качества работы все-таки носила более декларативный, нежели творческий характер. Была попытка усовершенствовать систему оценок посредством введения балльной оценки. Предлагалась ценообразующая единица – балл.

Но, увы, эта система отличалась ярко выраженным субъективизмом. Она вела, в конце концов, к распределительной системе. Но если мы не можем оценить, сколько, к примеру, стоит один балл, какова его нагрузка, что мы хотим в итоге получить, - то вся эта балльная система не стоит и гроша.

Тем не менее, в центральном издании «Медицинская газета» был опубликован для распространения наш опыт новых для того времени форм оплаты и стимулирования труда.

Да, эта система в какой-то степени выгодна и удобна, если мы знаем куда «плывем», к какой «станции», к какому результату собираемся придти. А если остается иждивенческий подход, проповедующий вечное ожидание от кого-то и чего-то, если принцип «мне дали» или «не дали» остается определяющим, то ни о каком качественном результате не может быть и речи.

Но есть смысл оценить сам процесс поиска эффективной оценки уровня профессионализма и качества работы. И в то не очень далекое время этот поиск был все-таки серьезным шагом к более прогрессивному качеству управления и решения государственных задач.

Сегодня нужен иной уровень мышления. Нам эти баллы уже без надобности. Время требует от каждого из нас партнерства, осознанного выбора, выработки единых требований.

Нельзя жить и действовать в двух взаимоисключающих системах.

Сегодня мы знаем конкретные цены, конкретные виды работ, их стоимость, конкретные показатели эффективности и качества. Поэтому мы смотрим на решение тех же самых задач через призму не только своего, но уже международного опыта. Это новый шаг по пути совершенствования нашей деятельности в сфере контроля и оценки качества пищевой продукции в соответствии с решением Комиссии Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества.Речь идет о стандартах на основе принципов системы HAССP (Hazard Analysis and Critical Control Point) , включающих в себя определение критических контрольных точек (ККТ) и анализ рисков, связанных с гигиеной и безопасностью продуктов питания.

Совершенствуется и наша внутрислужебная жизнь. Мы нарабатываем собственный опыт совершенствования деятельности, разработав систему поощрения сотрудников, направленную на оценку их работы по конечному результату – эффективные контракты. Это совершенно иная, отличная от балльной системы оценка труда, мотивирующая работника самостоятельно повышать свой профессионализм, расширять кругозор знаний о предмете, проявлять инициативу, нестандартно мыслить, быть активным участником процесса. Иного такого опыта оценки труда в России нет.

В чем его уникальность?

В том, что работник не должен являться пассивным исполнителем поручений или указаний руководителя. Если не определена, не установлена цена поручаемой работы, никакой руководитель не должен работнику давать задание. В противном случае работник не обязан подчиняться работодателю.

Мы искренне надеялись на то, что такая система будет провоцировать у работников инициативу и самостоятельность. Сегодня мы видим, что не все идет быстро и гладко. Сильны еще стереотипы зарабатывать по принципу «дадут-не дадут», но мы направляем вектор движения в сторону экономического метода управления, создания морально-нравственного климата в коллективе, в котором ответственность, творчество и профессионализм будут всегда в цене – в прямом и переносном смысле.

Для этого надо непрерывно учиться. Но, несмотря на то, что этот призыв сам по себе правилен, ни один призыв еще не означает наличия технологии осуществления дела. Технологии тоже не являются непосредственно делом. А дело – это еще не гарантия получения конкретного эффективного результата. Цепочка должны быть иной. Необходимо на основе идеи выстроить концепцию, на основе концепции – программу, в программе должны быть заложены технологии, и затем на основе деятельности получить желаемый результат, который невозможен без сравнительных характеристик, без понимания пользы этого результата.

Хотелось бы, чтобы назидательный штамп «От призыва – к действию, от действия – к конечному результату» получил конкретное звучание.

Учиться читать документы

ХАССП, о котором мы только начинаем говорить в 2014 году, является всеохватывающей системой, и для ее разработки необходимо большое разнообразие знаний и опыта. Поэтому, необходимо иметь достаточно много информации и ее источников, чтобы дать объективную оценку всех возможных опасностей.

Учиться читать документы, уметь находить источники пополнения знаний – эта задача одна из самых важных в начале всякого нового дела.

Если человек способен понять и применить регламент, работает с нормативными документами, он сможет разобраться в любом новом для него деле.

Я позволю себе привести пример моих отношений с творчеством уважаемого поэта Нальбия Куека. Его читать не просто. Его стихи требуют постоянного к ним возвращения, потому что они непрерывно подвигают тебя все к новым и к новым размышлениям, отсылают на поиск иных новых источников. Творчество Куека соединяло времена, а потому до сего дня остается актуальным.

Вот так и любой нормативный документ не может быть написан в одном времени и в одном измерении. Он должен опираться на прошлое, влиять на настоящее и быть ориентированным на будущее. Это собирательный документ.

 

От производственного контроля – к ХАССП

Вспомним недалекую историю, когда мы жили в условиях стандартов. Основным нормативным документом на продукцию был Государственный стандарт.

ГОСТы существуют абсолютно на каждый вид товара. Только указатель, в который постоянно вносятся изменения, составляет несколько томов.

Система Госстандартов – не единственная на правовом поле России. Есть и другие нормативные документы. Но никогда у нас в России не было федеральных законов, регламентирующих функции нашей службы. И только в девяностые годы вышел первый Закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения». Этим наша законодательная база тогда и ограничилась. Все остальное - это были санитарные правила . В них и в ГОСТах были прописаны все нормы и правила.

Сегодня вносятся изменения в санитарные правила, и они становятся менее жесткими , менее конкретными, более обтекаемыми Многое в них носит рекомендательный характер.

И поэтому , проводя совещания – семинары по исполнению специалистами контрольных функций, я всегда спрашиваю, к примеру: сколько обязательных требований, сколько из них вы используете и как их оцениваете.

Пришло время, и наша страна готовилась войти в ВТО. Нормативную базу начали подгонять под западные стандарты. А там все вопросы стандартизации решаются, мягко говоря, немного по –другому. Там регламенты имеют силу законов. И в двухтысячном году в России издается Закон «О техническом регулировании». Это объемный сложный Федеральный закон, в котором как раз говорится о том, что все наши нормы нужно привести в статус Федеральных законов. Причина та же – вступление во Всемирную торговую организацию.

В 2008 году выходит Федеральный Закон: ФЗ-88 «Технический регламент «Молоко и молочные продукты». Этот нормативный документ стал буквально настольной книгой для гигиенистов и санитарных врачей, потому что был актуален и востребован в вопросах контроля за продукцией перерабатывающих отраслей.

Замечу, что это очень сложный для восприятия документ. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что если человек вдумчиво и с пониманием прочитал хотя бы один нормативный документ, он способен разобраться в любых нюансах.

В это же время выходят Федеральные Законы по контролю за качеством мясной продукции и мясопродуктов , масложировой, соковой и табачной продукции.

С возникновением Таможенного Союза снова подвергается регулировке имеющаяся уже нормативно-правовая база, потому что действующие законы должны соответствовать и быть применимы на территории участников Таможенного Союза - Украины, Казахстана и Белоруссии. В этих целях разрабатывается несколько технических регламентов Таможенного Союза (ТРТС).Один из них - «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Таких технических регламентов на сегодня действуют девять. С ними постоянно работают специалисты филиалов , которые разрабатывают программы производственного контроля по заявке предпринимателей, руководителей предприятий. Без этой программы не только не откроешь какой –нибудь маслоцех, но и вряд ли удержишь уровень соответствия европейским требованиям .

К примеру, Тамбовский молзавод поставляет свою продукцию в Германию. И чтобы эта продукция была конкурентно востребована, предприятие должно соблюдать современные методы контроля качества пищевой продукции. Сегодня они заложены в системе ХАССП.

В соответствии с требованием Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вступившего в силу с 01.07.2013 г., при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП – системы, в рамках которой осуществляется идентификация, оценка и меры контроля опасных факторов, имеющих значение для безопасности пищевой продукции.

Документ носит обязательный к исполнению характер.

По изучению принципов системы ХАССП в Центре гигиены и эпидемиологии создана рабочая группа.