Для абитуриентов
Уважаемые абитуриенты!
Выбирая свой жизненный путь, задумайтесь над словами великого педагога Ушинского К.Д.:
«Если Вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само Вас отыщет».
Есть на свете занятий интересных немало, можно ведать искусством, можно камни гранить, но важнее призванья не отыщешь, пожалуй, чем призванье Здоровье Народа хранить.
В современных условиях охрана здоровья – это проблема государственного масштаба. Позиция признания здоровья как высшего национального приоритета государства – необходимое условие формирования трудового потенциала, главный критерий эффективности государственного управления.
Здоровье общества во многом определяется его санитарно-эпидемиологическим благополучием, реальным обеспечением прав граждан на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний, гарантом которых является санитарно-эпидемиологическая служба.
Наступивший XXIвек объявлен Всемирной организацией здравоохранения веком профилактической медицины. Здоровье главная ценность человека, основной, самый дорогой капитал общества. Именно сохранение и укрепление здоровья человека станет главным содержанием Вашей работы, если Вы выберите профессию врача медико-профилактического профиля.
Трудно представить себе ту область жизни общества, где не осуществлялся бы государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Пища и вода, учеба и работа, строительство и техника – везде, на суше и на море, даже в космосе будут востребованы Ваши знания, опыт и мастерство.
Невозможно переоценить важность и жизненную необходимость профессии врача медико-профилактического профиля, её востребованности в системе органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы и медико-профилактической помощи населению. Сферами профессиональной деятельности выпускников медико-профилактического факультета являются:
- органы управления санитарно-эпидемиологической службы;
- санитарно-эпидемиологические и профилактические учреждения и организации, медико-санитарные части;
- научно-исследовательские учреждения и организации санитарно-гигиенического и эпидемиологического и микробиологического профиля.
Врач – выпускник по специальности «Медико-профилактическое дело» подготовлен к решению следующих задач: оценка состояния здоровья населения; оценка факторов окружающей среды, формирующих состояние здоровья населения; организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора; владение алгоритмом постановки клинического и эпидемиологического диагноза, основами экстренной медицинской помощи и профилактики при отдельных заболеваниях.
Выпускники медико-профилактического факультета могут работать по следующим специальностям: врач по общей гигиене: гигиене детей и подростков, коммунальной гигиене, гигиене питания, гигиене труда, радиационной гигиене, социальной гигиене и организации госсанэпидслужбы; врач-бактериолог, врач-эпидемиолог, врач, осуществляющий санитарно-гигиенические лабораторные исследования.
После окончания медико-профилактического факультета медицинского института Вы сможете работать государственными служащими в учреждениях Роспотребнадзора, где будете заниматься осуществлением государственного контроля (надзора) за соблюдением правовых принципов и норм, предусмотренных Российским законодательством, выявлением и пресечением нарушений в области санитарии, гигиены и эпидемиологии.
Также работать в Центрах гигиены и эпидемиологии, научно-исследовательских институтах, противочумных станциях, в санитарно-эпидемиологических службах министерств и ведомств, где Вы сможете освоить профессию врача медицинской лабораторной службы: лабораторий генетики, молекулярной микробиологии, санитарно-гигиенических, бактериологических, паразитологических, вирусологических.
И в перспективе, Вы можете стать руководителями Управлений Роспотребнадзора, главными врачами «Центров гигиены и эпидемиологии», Главными санитарными врачами.
Мера жизни – сравнение: было – есть – будет, план – результат, мечта - реальность. Давайте научимся сравнивать и анализировать. Выбор профессии врача-профилакта откроет перед Вами необозримые просторы профессиональной деятельности, кроме того, благородство цели, которой вы будете служить профессионально, повысит Вашу самооценку. И помните, чтоб достичь успеха в профессии, нужно руководствоваться принципом: ценить достигнутое, видеть цель, стремиться к лучшему.
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» организуют целевой набор и выдают целевые направления для поступления на медико-профилактические факультеты ведущих медицинских вузов Российской Федерации. Информацию о получении целевых направлений на Медико-профилактический факультет вузов можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» по телефону (88772) 52-88-44; 52-36-37, 56-04-10 или на сайте http://01.rospotrebnadzor.ru.
Форма обучения - очная, нормативный период обучения – 6 лет. Перечень вступительных экзаменов: русский язык, химия, биология. По окончании обучения выпускник получает квалификацию врача по специальности «Медико-профилактическое дело». Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея гарантирует трудоустройство выпускника в республике.
Адрес: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Гагарина, № 74 и 40.
Эл. почта: Е-maiI:tuadg@radnet.ru; polioadg@radnet.ru.
