Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Горят костры

Горят костры

Осень - благодатная пора. Именно в осенние месяцы, когда еще не вступила в свои права зима, особенно хорошо дышится. Но, увы, вздохнуть полной грудью удается не всегда.

Вздохнули и закашлялись. Настоящим экологическим бедствием становятся осенние и весенние костры на сельских и пригородных улицах. К сожалению, далеко не все понимают размеры наносимого себе же вреда.

Мы обратились к Интернету и попытались вытащить информацию о том, что бывает, когда «листья жгут». Всемирная паутина выдала романтические шлягеры в исполнении Боярского и Кристалинской.

К запросу о кострах прибавили слово «ответственность». Открылся форум наших потребителей. Но, как в годы инквизиции сжигали непокорных, так и сегодня граждане готовы вместе с листьями предать огню каждого, кто призывает не вредить природе и здоровью, сжигая в населенных пунктах мусор, ТБО и сухостой. Особенно досталось тем, кто призывает жаловаться на «поджигателей и отравителей воздуха».

- На нас такие же пожаловались, - пишет одна из участниц форума. - И хотя жалобщики живут от нас за 2 дома, им все равно, видите ли, воняет. Никому не воняло, а им воняет! И чё? Приехала пожарка, сказали, что мы ничего не нарушаем и уехали! Так что, флаг вам в руки. Жалуйтесь куда хотите! Вам делать нечего, поэтому только и пишете жалобы!

Спорить с такими сложно, поскольку всегда есть риск скатиться на их безапелляционный и агрессивный тон.

А потому, хватит разговоры разговаривать, лучше обратимся к комментариям специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в РА.

- Для здоровья человека чрезвычайно важно качество атмосферного воздуха, - утверждает начальник отдела обеспечения санитарного надзора З.И ШЕОЖЕВ. - Качество воздуха оказывает существенное влияние на здоровье человека. Присутствие в воздухе повышенного содержания пыли, углекислого газа, окиси углерода, соединений, содержащихся в продуктах сгорания различных веществ, в том числе в нефтепродуктах, оказывает вредное влияние на здоровье человека, может вызывать заболевания органов дыхания, способствует аллергизации. Тягостное воздействие на человека могут оказывать различные запахи воздуха.

В связи с этим, санитарно-эпидемиологические правила и нормы предусматривают предельно допустимые концентрации (ПДК) различных веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Для обеспечения качества атмосферного воздуха санитарно-эпидемиологическими правилами устанавливаются санитарно-защитные зоны для предприятий, которые могут оказывать негативное влияние на качество атмосферного воздуха. Но зачастую в сельских населенных пунктах такими загрязнителями атмосферного воздуха являются не крупные предприятия, а граждане, которые на своих земельных участках устраивают свалки мусора, кучи навоза и пр. Зачастую эти свалки поджигаются и отравляют окружающую среду продуктами сгорания не только травы, веток, но что гораздо хуже, продуктами сгорания пластиковых бутылок и других синтетических материалов. Имеются факты, когда владельцы птичников на территории своих домовладений сжигают перо, трупы павших цыплят, причем стараются это делать тайком, ночью.

Граждане должны знать, что сжигание любого мусора на территории населенных пунктов запрещено, и за это нарушение они могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Обеспокоенность граждан о загрязнении атмосферного воздуха, а, значит, и о своем здоровье, явились основанием для принятия Закона РА от 19 апреля 2004 года N 215 «Об административных правонарушениях». Вот что говорит нам статья 21 «Нарушение правил благоустройства населенных пунктов, установленных органами государственной власти Республики Адыгея и органами местного самоуправления» в п. 4:

- Сжигание промышленных отходов, мусора, листьев, обрезков деревьев на улицах, площадях, в скверах, на бульварах, во дворах жилых домов, придомовых территориях, на территориях организаций, на свалках влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от пятисот до двух тысяч рублей, на юридических лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей.

Так что, дорогие жители Республики Адыгея, согласно статьи 58 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Сжигая опавшие листья, растительные остатки и мусор, вы не только нарушаете природоохранное законодательство, но и ухудшаете собственное здоровье, и здоровье окружающих людей. Не хотите думать о соседях, подумайте о себе. Плевать на себя, обеспокойтесь о самом святом – о здоровье и будущем своих же детей.

Алгоритм действий граждан, которые не хотят мириться с осенними и весенними кострами и дымом от них, прост и прозрачен.

Необходимо обратиться в профильные отделы и управления местной Администрации, написать жалобу в Управление Роспотребнадзора по РА или в территориальный орган санитарно-гигиенической службы.

Так что к любителям очистки опавшей листвы путем ее сжигания можно и нужно применять имеющиеся правовые рычаги.

А теперь о самом главном. О здоровье.

Что же происходит, когда мы сжигаем сухостой?

Вред от сжигания листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен. К большому сожалению, мы редко придаём этому значение. Ядовитые вещества, скопившиеся за летний сезон, которые природа хотела схоронить, моментально высвобождаются в атмосферу, принимая ещё более грозную форму из-за высокой температуры огня. А вместе с травой и листвой попадается и мусор – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, образуя своеобразный воздушный ядовитый коктейль.

С полиэтиленовым пакетом в воздух поступает до 70 разнообразных химических соединений. Такой дым содержит канцерогенные вещества, которые снижают иммунитет человека, усиливают протекание хронических сердечно-сосудистых заболеваний, поражают дыхательные пути, способствуют развитию онкологических и аллергических заболеваний. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одно из самых ядовитых для человека веществ.
На приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, который мы так обильно окропляем от колорадского жука. Вот почему сжигать сухую растительность, листья, ветки, бытовые и промышленные отходы запрещено действующим законодательством.

Досадно признавать, но чаще у костров можно увидеть детей дошкольного и младшего школьного возраста, влияние дыма на чьи организмы особенно опасно. Больше всего от дыма горящих листьев страдают пожилые люди и те, у кого есть заболевания сердца или легких.
Поэтому, прежде чем бросить мусор в огонь, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших близких.

Завершим выдержкой из федерального законодательства (Федеральный закон О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30 марта 1999 года №52).

« Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации,органы местного самоуправления, граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица в соответствии со своими полномочиями обязаны осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях…»

И помните. Незнание закона (не желание исполнять правовое бремя) не освобождает от ответственности. Не вынуждайте своих соседей применять к вам недружественные санкции.