Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Всемирный день здоровья - 7 апреля 2013 года

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ - 7 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в ознаменование годовщины основания всемирной организации здравоохранения в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную проблему общественного здравоохранения в мире.

В 2013 году темой Всемирного дня здоровья была выбрана гипертония.

Цели Всемирного дня здоровья 2013 года

Конечной целью Всемирного дня здоровья 2013 года является уменьшение числа инфарктов и инсультов. Кампания имеет следующие конкретные цели:

- повысить осведомленность в отношении причин и последствий высокого кровяного давления;

- предоставлять информацию в отношении профилактики высокого кровяного давления и связанных с ним осложнений;

- настоятельно рекомендовать взрослым людям проверять кровяное давление и следовать советам специалистов здравоохранения;

- содействовать самоконтролю для профилактики высокого кровяного давления;

- обеспечить, чтобы измерение кровяного давления было доступно по стоимости для всех людей; и

- побуждать национальные и местные органы управления к созданию окружающей среды, благоприятной для здоровых форм поведения.

Что такое гипертония?

Гипертония - это повышение кровяного, точнее артериального давления. У здорового человека артериальное давление колеблется в пределах 100/60 - 140/90. Постоянство кровяного давления поддерживается сложной системой регуляции, к которой относятся нервная система и почки. Величина давления в артериях зависит от количества крови, тонуса самых мелких артерий (артериол) и состояния сердца. Артериальная гипертония считается величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией. Несмотря на изобилие лекарств, каждый пятый взрослый человек имеет повышенное артериальное давление.

Излечима ли гипертония?

Несмотря на многочисленную армию специалистов, занимающихся проблемой гипертонии, их заключение однозначно: болезнь относится к разряду «неизлечимых». Действительно, нельзя считать излечением пожизненное регулирование давления с помощью медикаментов, к тому же имеющих целый ряд побочных эффектов. С их помощью можно снизить давление, но избавиться от гипертензии невозможно, так как они не устраняют причины заболевания, а только снимают его симптомы.

«Неизлечимой» гипертензию принято считать потому, что фармакология не придумала лекарства, которое одним махом, раз и навсегда расширит сосуды, сбросит с вашего сердца груз в 20-30 лишних килограммов, изменит ваш характер, избавит от переживаний и страха. Никакие лекарства не вернут вам здоровье, даже натуральные, если подобранны они без учета причин, вызвавших у вас повышение кровяного давления. Но избавиться от заболевания все-таки можно, установив и устранив его причины.

 

Причины развития гипертонии:

 

Давление крови на стенки артерий увеличивается при сужении просвета артерий. Чем это обусловлено? В 5-10% от всех случаев причиной гипертонии является конкретная патология того или иного органа (сердца, почек, щитовидной железы и других). Такую гипертонию называют вторичной.

В 90-95% случаев повышение давления вызвано нарушением в самой системе кровяного давления, а не нарушения функций других органов. Такую гипертонию называют первичной. На ее возникновение влияют многие факторы.

Генетический фактор считается основным в развитии первичной (эссенциальной) гипертонии. Примерно 30% случаев эссенциальной гипертензии связано с генетическими факторами.

Атеросклероз. Одной из причин сужение просвета артерий может быть атеросклероз, при котором происходит отложении липидов и солей кальция во внутренней стенке сосуда.

Патология артерий. У большого числа больных с эссенциальной гипертонией имеется патология артерий: отмечается утрата эластичности самых мелких артерий – артериол переходящих в капилляры. Потеря эластичности артериол и приводит к повышению артериального давления. Такое изменения характерно для лиц с гиподинамией, чрезмерным употреблением соли и старением.

Спазм, повышение тонуса мускулатуры артерий является другой частой причиной сужения просвета сосудов и повышения давления. С таким утверждением согласны все ученые, занимающиеся проблемой гипертонии. Ответ, каким образом снять спазм можно найти в любом учебнике по физиологии: естественным средством, расширяющим кровеносные сосуды, является находящаяся в крови углекислота. Чем больше в крови углекислого газа, тем больше кислорода доходит до клеток и усваивается ими, тем меньше спазм сосудов. Чем глубже вы дышите, тем больше вымывается из клеток углекислоты, тем больше их спазм, тем больше кровяное давление, тем больше усилий необходимо сердцу для прокачки крови по сосудам.

Ожирение. У людей с ожирением риск развития гипертонии в 5 раз выше по сравнению с теми, чей вес нормальный. Более 85% больных с артериальной гипертонией имеют индекс массы тела > 25. Представьте, что перед вами груз, в котором 20-30 килограммов. Вам необходимо донести этот мешок до дома, и никаких вспомогательных средств передвижения нет. Вы взваливаете мешок на спину и отправляетесь в путь. Тяжеловато, но вы идете. Вы начинаете тяжело дышать, пыхтеть, болят руки, ноги, суставы, лицо красное, потное. И пока вы не сбросите груз, состояние не изменится, а будет только ухудшаться. Если ваш собственный вес много лет превышает норму, ваше сердце и сосуды испытывают запредельную нагрузку. Наивно надеяться избавиться от одышки, боли в сердце, повышенного тонуса сосудов при помощи магических таблеток. Сбросьте вес - ваше сердце и сосуды вздохнут с облегчением!

Натрий. Примерно треть случаев эссенциальной гипертонии связана с повышенным поступлением в организм натрия (более 5,8 г в сутки). Натрий способен удерживать в организме воду. Избыток жидкости в кровеносном русле приводит к повышению артериального давления. Чрезмерное употребление соли может повышать риск артериальной гипертонии у пожилых, людей, страдающих ожирением, генетической предрасположенностью и почечной недостаточностью.

Недостаток сна является существенным фактором риска развития повышенного кровяного давления, полагают ученые. По их данным, люди, спящие менее пяти часов в сутки, страдают гипертонией на 60% чаще по сравнению с теми, кто спит по 6 – 9 часов. Несмотря на то, что гипертоническая болезнь может быть вызвана многими факторами, недостаток сна является одной из независимых причин этого заболевания.

Хронический стресс. Ни для кого не секрет, что даже у здорового человека сильное душевное потрясение сопровождается самыми разнообразными физическими реакциями со стороны организма. На некоторые переживания организм реагирует, в том числе, снижением концентрации в артериальной крови углекислого газа и повышением артериального давления. Семейные проблемы, конфликты, слишком напряженная или ответственная работа, тяжело переживаемая утрата, слишком большие переживания малейшей неудачи, вспыльчивость все это может вызвать хронический стресс. При стрессе высвобождается большое количество гормонов (адреналин, кортизон) - в результате сердце бьется быстрее, сильнее, давление повышается. Вследствие эмоционального шока или сверхсильных переживаний может возникнуть острый спазм коронарных артерий, ведущий к острому кислородному голоданию и инфаркту миокард, может внезапно остановиться сердце.

Иногда причинами гипертонии становятся:

- использование различных медикаментов (противозачаточных, антидепрессантов и др.);

- непереносимость некоторых продуктов или аллергия на них;

- недостаток микроэлементов (в частности магния, калия);

- присутствие в организме токсичных тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть).

Однако на эти причины редко обращают внимание и почти никогда не диагностируют.

Нарушение работы почек (все виды нефритов и другие болезни или аномалии, как приобретенные так и врождённые). Почки выделяют в кровь вещества, обладающие повышающим или понижающим артериальное давление действием. И если функция почек нарушается, нарушается и их роль как регулятора артериального давления.

Кроме того, пораженные болезнью почки могут не справляться с обязанностью выводить из организма избыток жидкости, и она скапливается в крови. Неизбежным следствием этого становится повышение кровяного давления. Иногда причиной этого является генетически обусловленная (наследственная) почечная недостаточность.

Известно, что артериальное давление может повышаться при наличии патологических процессов не в самой почке, а поблизости от нее, когда создаются условия, ведущие к ее сдавливанию. Это бывает при воспалительных заболеваниях кишечника, спайках в брюшной полости, аневризме (выбухании стенки) брюшной аорты.

Эндокринные – наблюдаются при различных нарушениях работы эндокринных желез. Например, при отклонении работы надпочечников может происходить нерегулируемый выброс адреналина вызывающий повышение давления.

Гемодинамические (сердечнососудистые) обусловлены нарушениями кровотоков, вызванные различными механическими помехами, возникшими в сосудистом русле, например, недостаточностью клапана аорты, особым расположением некоторых сосудов.

 

Профилактика гипертонии

 

Профилактика и лечение гипертонии, а также других факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний приводят к снижению смертности от болезней сердца.

Еще раз обращаем внимание на то, что медицинские препараты для регулирования давления имеют много побочных эффектов, они могут снизить давление, но не избавляют от гипертонии, так как не устраняют ее причину. Назначение натуральных препаратов, основанное на общих представлениях о гипертонии, без учета вашей конкретной ситуации так же может быть мало эффективно. Только установив причины гипертонии, можно нормализовать давление и ожидать стабильных результатов.

Риск развития гипертонии можно снизить путем:

· уменьшения потребления соли;

· сбалансированного питания;

· отказа от употребления алкоголя;

· регулярной физической активности;

· поддержания нормального веса тела;

· отказа от употребления табака.