Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Всемирный день здоровья 2012 г.

Всемирный день здоровья отмечается каждый год 7 апреля с 1950 года в честь утверждения Устава Всемирной организации здравоохранения в этот день в 1948 году. Всемирная организация здравоохранения - это специальное агентство Организации объединенных наций, в которую входят 193 государства, и которая служит для решения международных проблем здравоохранения населения мира.
Каждый год Всемирный день здоровья посвящается какой-либо ключевой проблеме здравоохранения, которой в этот день уделяется внимание, как со стороны общественных организаций, так и лично Генеральным секретарем ООН и Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения.
Организация призывает всех людей, независимо от возраста и социальной принадлежности, к проведению мероприятий, подчеркивающих важность этой проблемы.
В этом году Всемирный день здоровья будет посвящен проблеме старения и здоровью пожилых людей.
Что необходимо знать о старении.
С возрастом в организме происходят различные изменения, которые приводят к замедлению многих процессов, отражающихся на здоровье и жизненной активности человека. Жизнь в пожилом возрасте должна быть такой же полноценной, как и в 40, и в 20 лет.
Для того чтобы снизить риск развития множества заболеваний, обеспечить здоровую старость и долголетие, нужно знать некоторые особенности организма в преклонном возрасте.
В организме пожилых людей снижено количество антиоксидантов, что обуславливает низкую восстановительную способность при воздействии на клетки свободных радикалов.
В преклонном возрасте организму требуются повышенные дозы витамина В1 - тиамина. Почти 50% пожилых людей страдает от недостатка витамина В2 - рибофлавина.
Из-за несбалансированного питания - недостатка свежих овощей и фруктов в рационе, а также питания долгохранящимися продуктами, практически 30% пожилых людей испытывают дефицит витамина В5 - пантотеновой кислоты, являющегося одной из причин развития артрозов.
После 40 лет наблюдается снижение кислотности желудочного сока, что делает организм беззащитным перед воздействием болезнетворных агентов, пищевых ядов, а также нарушает усвоение белков. Эти явления обусловлены недостаточным поступлением в организм витамина В9 - фолиевой кислоты.
С возрастом также уменьшается усвоение в кишечнике витамина В12, кроме того его усваиваемость снижается при применении слабительных средств, которыми часто пользуются в пожилом возрасте.
В пожилом возрасте особенно важно достаточное поступление в организм кальция, витамина D и витамина С.При недостатке в организме магния повышается риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, некоторые виды слабоумия. Также дефицит магния приводит к преждевременному старению головного мозга и может усугублять психиатрические расстройства.
Доказано, что в пожилом возрасте повышенный уровень железа более полезен, чем низкий. А, вот низкое содержание меди может привести к переломам и трещинам костей нижних конечностей.
Основные факты

  • Начиная с 1980 года число людей в возрасте 60 лет и старше удвоилось.
  • Число людей в возрасте 80 лет увеличится почти в четыре раза до 395 миллионов человек в период до 2050 года.
  • В течение следующих пяти лет число лиц в возрасте 65 лет и старше превысит число детей в возрасте младше пяти лет.
  • К 2050 году число таких пожилых людей превысит число всех детей в возрасте младше 14 лет.
  • Большинство пожилых людей живут в странах с низким или средним уровнем дохода. К 2050 году это число увеличится до 80%.

В мире возникает все больше чрезвычайных ситуаций, которые оказывают особенно тяжелое воздействие на пожилых людей. Пожилые люди особо уязвимы в условиях отсутствия безопасности, а также таких стихийных бедствий, как наводнения, засуха и землетрясения. Однако часто пожилые люди оказываются жизнестойкими. Благодаря знанию, опыту, приобретенному во время прошлых событий подобного рода, и уважению, которым они пользуются в своих семьях, пожилые люди представляют собой ценные ресурсы, на которые можно положиться. Важно, чтобы лица, разрабатывающие политику и руководящие принципы в области здравоохранения, учитывали потребности пожилых людей и привлекали их к планированию и созданию служб в условиях чрезвычайных ситуаций.