Внимание: сальмонеллез!
За этим словом скрывается серьезное заболевание, игнорировать которое ни в коем случае нельзя, да и не получится. Сальмонеллезы- это группа острых кишечных инфекционных болезней человека и животных, вызываемых бактериями рода сальмонелла ( от имени американского патолога Д.Э. Сальмона, 1850-1914), характеризуется преимущественно поражением пищеварительного тракта. Какова ситуация с заболеваемостью сальмонеллезом в Майкопе в настоящее время, о мерах предосторожности и симптомах рассказывает заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Н.А. Ашинова.
- За 9 месяцев 2009 года в Майкопе зарегистрировано 63 случая сальмонеллеза. Показатели заболеваемости по сравнению с прошлым годом возросли на 40%. Среди заболевших - дети до 14 лет составляют 36,5%. Инкубационный период после попадания бактерий в организм длится от нескольких часов до двух-трех дней при пищевом пути заражения и до 6-8 суток при контактно- бытовом.
Болезнь начинается обычно остро. Клиническая картина может иметь различные формы: желудочно-кишечную, гриппоподобную, септическую, стертую и бессимптомную. Наиболее часто протекает в виде гастрита, энтерита, гастроэнтерита. Характеризуется высокой температурой тела, многократной рвотой, интоксикацией. Отмечается бледность кожи, частый пульс, болезненность живота при пальпации. Стул частый, водянистый, зеленого цвета со слизью. При гриппоподобной форме наблюдается повышенная температура тела, явления общей интоксикации( головная боль, боль в мышцах и суставах), отмечается ринит, гиперемия зева, конъюнктивит, боль в горле, кашель. При первых же признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Хочется обратить внимание на то, что самолечение может привести к тяжелым последствиям. Ведь многие стараются самостоятельно промывать желудок, пить какие-то таблетки. Заражение этой категорией бактерий требует однозначно стационарного лечения. Необходимо провести лабораторные исследования. Лечение в первую очередь направлено на восполнение потерь жидкости и солей, которые выводятся из организма вместе со стулом. Основным источником инфекции могут быть больные животные и птицы. Ведущий путь передачи -пищевой, через инфицированные мясные, молочные продукты, мясо, рыбу. Также и больгной сальмонеллезом может стать источником заболевания для окружающих.
Чтобы уберечься от заражения бактериями сальмонеллы, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Нельзя покупать мясо и мясопродукты, яйца не прошедшие санитарно- ветеринарную экспертизу, на стихийных рынках и в других местах несанкционированной торговли. Сальмонеллы могут выжить в течение недели вне живого организма. Они могут находиться в высушенных экскрементах более 2,5 лет. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряют их гибель, при нагревании до 55С они погибают за один час, до 60С- в течение получаса. Не забывайте о необходимости соблюдения технологии обработки и приготовления мяса, мясопродуктов, яиц. Использовать в пищу можно только хорошо термически обработанные мясо и изделия из него. При приготовлении блюд из яиц, их необходимо предварительно вымыть. Не рекомендуется употреблять сырые яйца, яйца «всмятку», яичницу-глазунью. На кухне обязательно должен быть раздельный инвентарь (нож, доски) для сырых и готовых продуктов. В летний период, безусловно, риск заражения сальмонеллезом возрастает, поскольку температура воздуха держится подчас на высоких отметках термометра. Покупая мясо, потребители зачастую не обращают внимание на то, что оно продается не из холодильника, а прямо с прилавка. Это и есть самая благоприятная среда для размножения бактерий.
Итак, основные правила: соблюдение личной гигиены; правильная термическая обработка продуктов, купленных в предназначенных для этого местах; при первых симптомах- немедленное обращение к врачу. И вы сможете избежать или сравнительно легко справиться с сальмонеллезом.
