Ботулизм
Ботулизм - тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида Clostridium botulinum.
Микроб Clostridium botulinum имеет форму палочки, способен образовывать споры, отличающиеся высокой термостабильностью. В замороженном состоянии споры жизнеспособны длительное время, месяцами сохраняются в пищевых продуктах, почве; могут прорастать в отсутствие кислорода.
Источником инфекции являются теплокровные животные, особенно травоядные животные, в кишечнике которых паразитирует возбудитель ботулизма, выделяясь с испражнениями в окружающую среду. Возбудитель ботулизма распространен повсеместно: встречается в почве, иле озер и морей, на растениях, особенно бобовых, фруктах, силосе. Определенную роль в распространении ботулизма играют птицы. Случаи ботулизма обусловлены, главным образом, употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования, в частности грибов, овощей, а также вяленой рыбы.
Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в неправильно приготовленных консервах, особенно в консервированных мясопродуктах, не прошедших предварительную достаточную тепловую обработку. Токсин, будучи сравнительно неустойчивым к воздействию тепла, разрушается в процессе тепловой обработки пищевых продуктов. Случаи ботулизма чаще всего регистрируются в весенне-летние месяцы.
Ботулотоксин избирательно поражает центральную нервную систему; блуждающий нерв и нервный аппарат сердца. Заболевание характеризуется нервно-паралитическими явлениями. Часто больные умирают в результате сердечно-легочной недостаточности, развивающейся вследствие нарушения функции сердечного и дыхательного центров головного мозга. Вначале появляются общая слабость, головокружение, давление в подложечной области, нарушения функции желудочно-кишечного тракта; затем развиваются паралитические явления: паралич главных мышц, мышц языка, мягкого неба, гортани, лицевых мышц; в дальнейшем наблюдается паралич мышц желудка и кишечника, вследствие чего наблюдается метеоризм и стойкий запор. Температура тела больного обычно ниже нормальной. В тяжелых случаях смерть может наступить через несколько часов после начала заболевания в результате паралича дыхания.
Clostridium botulinum вырабатывает экзотоксин, являющийся наиболее сильным из органических ядов. Смертельная доза для человека составляет 0,035 мг сухого токсина. Имеются 7 антигенных типов возбудителя, антитоксин против какого-либо типа не защищает от воздействия остальных типов. Токсин разрушается при нагревании. Споры выдерживают кипячение до 5 часов (при домашнем консервировании продуктов споры не уничтожаются). Попавший в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, всасывается через слизистые оболочки желудка и кишечника и кровью разносится по всему организму. Ботулотоксин избирательно поражает отделы нервной системы. Вызывает прекращение выделения ацетилхолина в нервных синапсах, вызывает паралич мышц. Паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц приводит к нарушению глотания и дыхания, что способствует возникновению аспирационных пневмоний, обусловленных вторичной микрофлорой.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2-5 дней, чаще 12-36 часов, но может затягиваться даже до 14 дней. Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. Выделяют следующие синдромы: паралитический, гастроинтестинальный и общетоксический. Последний выражен слабо. Гастроинтестинальный синдром - довольно частое проявление начального периода ботулизма. Он характеризуется тошнотой, рвотой, поносом и длится около суток. Неврологическая симптоматика развивается на фоне гастроинтестинального синдрома, а у некоторых больных лишь через 1-2 суток. Отмечаются общая слабость, сухость во рту, нарушение зрения (нечеткость видения вблизи, туман, сетка перед тазами, двоение предметов). Объективно выявляется расширение зрачков, их вялая реакция на свет, недостаточность какой-либо из глазодвигательных мышц, опущение век и невозможность их поднять (птоз), нистагм. Нередко наблюдается паралич мягкого неба (речь с носовым оттенком, при попытке глотания жидкость выпивается через нос). Паралич мышц гортани ведет к осиплости голоса и даже к афонии. Нарушается глотание из-за паралича мышц глотки. Часты парезы мимических мышц. Возможны параличи жевательных мышц, мышц шеи и верхних конечностей. В тяжелых случаях быстро развивается недостаточность дыхательных мышц. Расстройств чувствительности не бывает. Сознание полностью сохранено. Лихорадка отсутствует. При тяжелых формах смерть наступает от паралича дыхания на 3-5-й день болезни.
Лечение. Больным ботулизмом промывают желудок 2% раствором гидрокарбоната натрия, ставят сифонную клизму, назначают слабительное (30 г сульфата магния в 500 мл воды). Вводят противоботулинические сыворотки (А, В, Е). При тяжелых формах болезни сыворотку в тех же дозах вводят в/м еще 1-2 раза с интервалом 6-8 ч.
При нарастании асфиксии вследствие паралитического закрытия верхних дыхательных путей производят трахеотомию. При параличе дыхания больного переводят на искусственную вентиляцию легких.
Даже при современных методах терапии смертность при ботулизме составляет 15-30%. Срок пребывания в стационаре 1-2 месяца.
Профилактика. Система мероприятий по предупреждению ботулизма включает защиту от попадания возбудителей на сырье, при изготовлении консервов - соблюдение установленных режимов стерилизации, правил обработки банок, крышек и др.
Основные меры предупреждения ботулизма:
1) хранить продукты в холоде не дольше установленного срока;
2) тщательно мыть овощи и фрукты перед их консервированием – до полного удаления частиц земли;
3) не использовать в пищу консервы, крышки банок которых вздуты - «бомбаж»;
4) разъяснение населению правил домашнего консервирования продуктов. Прогревание до 1000С (в течение 30 мин) закатанных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов перед употреблением (для разрушения ботулотоксина).
