Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Авитаминоз

Авитаминоз - острая нехватка витаминов в организме, которая всегда преследует нас весной. Точнее, эта проблема правильно называется гиповитаминоз - нехватка витаминов, тогда как авитаминоз - их полное отсутствие. Однако даже медики для обозначения этого явления часто употребляют именно слово «авитаминоз». Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год.  Даже если в организме не хватает всего одного витамина, это ведёт к весьма неприятным последствиям: нарушается образование необходимых ферментов, обмен веществ, возникают хронические заболевания.

 В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Как справиться с авитаминозом? Вообще-то лучше до него не доводить - ведь предотвратить его вполне возможно. Основное правило - сбалансированное питание, обеспечивающее наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами.

Весной позвольте вашему организму получить больше натуральных витаминов, минералов и клетчатки. Ешьте каши, но не белые, а гречневую, овсяную, перловую и ячневую; рыбу, а также все овощи, фрукты и зелень.

Предпочтительнее весной использовать не свежие овощи, а замороженные. При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, тогда как в свежих овощах, всю зиму хранившихся на складах и базах, от них осталось только название. Используйте домашние заготовки, но не консервы, а варенья, соленья, сушёные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный. Витамины должны поступать в наш организм каждый день - запастись ими впрок не получится.

Симптомы и признаки авитаминоза.

Когда в организме не хватает витамина  А, то начинает сохнуть и шелушиться кожа, краснеют и слезятся глаза, ухудшается зрение. Если чаще употреблять хотя бы печень, сливочное масло, красные и жёлтые овощи и фрукты, то можно частично восполнить недостаток этого витамина.

Очень важными для организма являются витамины группы В. От головных болей и проблем с работой кишечника нас избавит витамин В1, содержащийся горохе, злаках и кисломолочных продуктах.

Витамин В2 необходим для участия в процессах метаболизма и для нормальной работы многих систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Участвуя в работе печени, этот витамин помогает нормальному процессу кроветворения. Содержится в твороге, сыре, мясе, печени и почках, гречневой и овсяной крупе, цельном молоке и бобовых.

Пища, богатая белками - орехи, фасоль, куриное мясо, говядина, рыба, а также перец и картофель, снабжает нас витамином В6. Он необходим для нормальной работы мозга, формирования красных кровяных телец, и позволяет нам всегда чувствовать себя спокойными и уравновешенными.

И ещё один важный витамин этой группы - В12. Если у девушек и женщин долгое время не хватает этого витамина, то это может грозить бесплодием, а также заболеваниями желудка и кишечника. Этот витамин в достаточном количестве содержится в жирной рыбе, мясе, почках и печени.

Конечно, нельзя обойти вниманием такой важный, жизненно необходимый витамин, как аскорбиновая кислота - витамин С. Его нехватка в организме грозит общим истощением и слабостью, неспособностью к сопротивлению воздействиям агрессивной внешней среды. Даже самая простая инфекция может вызвать у человека, страдающего нехваткой этого витамина, тяжёлое заболевание. Наблюдается также склонность к постоянным носовым кровотечениям и хрупкость костей .

Витамина С много в чёрной смородине, облепихе, шиповнике, болгарском перце и цитрусовых, зелёном горошке и зелёном луке. Мало кто знает, что в картофеле, считающемся прежде всего источником углеводов и крахмала, витамина С может содержаться даже больше, чем в апельсинах. Конечно, речь идёт об экологически чистом картофеле, или хотя бы выращенном без химических излишеств.

Не следует также допускать недостатка витамина D - витамина, «рождённого светом», так как это может привести к потере кальция, что для женщин совершенно недопустимо - ведь известно, что остеопороз - это преимущественно женское заболевание. Жирная рыба, печень трески, яйца и сливочное масло помогут всегда поддерживать оптимальный баланс этого витамина в организме. Не забывайте также чаще бывать на солнце - ведь название витамина D говорит само за себя.

Будьте здоровы, и пусть весна  будет для вас тем временем года, когда хочется радоваться жизни , а не находиться в сонном  состоянии и жаловаться на авитоминоз.