Опубликовано пн, 12/26/2022 - 09:27 пользователем admin Красная икра давно уже стала одним из традиционных продуктов, украшающих праздничный стол в России, в том числе и новогодний. В наших магазинах можно купить икру таких лососёвых пород рыб, как горбуша, кета, нерка, семга, форель, кижуч, причём у разных производителей продукт может выглядеть по-разному и отличаться по цвету, диаметру икринок и немного – по вкусу. Икра красная - весьма ценный пищевой продукт, источник легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Но главное - купить качественную красную икру и избежать подделки. Роспотребнадзор советует при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт: - не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли; - не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензойная кислота); - крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью; - икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали; - натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны; - натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся; - если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Обратить внимание следует и на наличие маркировки, содержащей информацию о пищевой продукции, нанесенной в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним. Маркировка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). Информация на этикетке должна быть на русском языке, легко различима и читаема.  Маркировка, упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения: наименование продукции, которое включает в себя: наименование вида пищевой рыбной продукции («икра»); зоологическое наименование вида рыбы, от которого получена икра (лососевая горбуша); вид обработки (например, "пастеризованная"); информация о составе; наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя и др.; дата производства пищевой продукции (дату упаковывания); срок годности; условия хранения продукции; показатели пищевой ценности; единый знак обращения продукции на рынке. Дополнительная информация: зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова "произведена из мороженого сырья". Хранят: зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 °С до 4 °С не более 12 мес. Допускается хранить зернистую икру в банках на оптовых складах и базах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 12 мес. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукта, обращайтесь в территориальный орган Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.