Опубликовано вт, 11/15/2022 - 13:21 пользователем admin С 2018 года производители молочной продукции, содержащей растительные жиры, обязаны указывать эту информацию на упаковке. С 2018 года производители молочной продукции, содержащей растительные жиры, обязаны указывать эту информацию на упаковке крупным, четким шрифтом, чтобы потребители могли сделать правильный выбор. -------- КАК ДОЛЖНЫ НАЗЫВАТЬСЯ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ? --------------------------------------------------- Из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.  В обновленном техрегламенте четко написано: «В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства». Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». -------- ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? --------------------------------------- В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие.  Изменения были инициированы, разработаны и приняты для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте. Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами, и осознанно принимать решение о покупке. Закон вступил в силу 15 июля 2018 года, однако в Евразийской комиссии был утвержден переходный период для производителей, чья продукция содержит в составе растительные жиры. У всех предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться: – выпускать свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия или  – продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочных ассоциаций и связанных с ними терминов. -------- КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ УПАКОВКА? ------------------   * Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира). * Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. * Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм. * В наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т. д.).   Например: – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны»;   – «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».   * На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. * Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля. * Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование. * Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить поле информацией указанных размеров шрифта. * В случае если размер упаковки не позволяет заполнить поле информацией указанных размеров шрифта, указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера. * В наименованиях молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира по усмотрению производителя могут использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта, способ его термической и специальной обработки (в случае если такая обработка проводилась).   -------- В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ОРИГИНАЛЬНОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ И ТОЙ, КОТОРАЯ СОДЕРЖИТ ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА? -- Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше. -------- ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ? -------------------------------- Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла.      Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.  Однако стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности. Между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.  Но следует еще раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на нее должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор. >*Важно помнить:* > >  > >Всегда обращайте внимание на маркировку >молочной продукции и проверяйте ее >соответствие требованиям. > >Если вы обнаружили на полках магазинов >товары, которые фальсифицированы >растительными жирами, но называются >при этом молочными, следует обратиться >в Роспотребнадзор. Телефоны горячих >линий и адреса консультационных центров >и пунктов размещены на сайтах >Управлений Роспотребнадзора >по субъектам Российской Федерации. > >Также на страницах Государственного >информационного ресурса в сфере защиты >прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru [1]) >каждый потребитель может ознакомиться >с информацией о выявленных >специалистами Роспотребнадзора >фальсифицированных продуктах, а также >с рекомендациями по здоровому питанию. > >Источник: https://здоровое-питание.рф/ [2] > [1] http://zpp.rospotrebnadzor.ru/ [2] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/