Опубликовано пт, 10/28/2022 - 13:48 пользователем admin © Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори Давайте разберемся, зачем сокращать количество сахара в ежедневном рационе и как это сделать. За последние 30 лет человечество стало употреблять значительно больше сахара. В результате в несколько раз выросло количество заболеваний, связанных с обменом веществ, лишним весом и диабетом. В России один человек в среднем употребляет почти 40 кг сахара в год – почти в два раза больше рекомендации Минздрава. Ежедневно организм дополнительно получает более 250 ккал благодаря «скрытому» сахару, который содержится в готовых продуктах.   -------- ЧТО ТАКОЕ САХАР? --------------------------------------- Это простой углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы высокой степени очистки, который получен искусственным путем. Природные источники углеводов – фрукты, ягоды и крупы – содержат также ценные витамины, минералы и клетчатку. В сахаре же нет полезных питательных веществ, но для его усвоения организм расходует внутренний запас витаминов и минералов, что создает отрицательный баланс микроэлементов и формирует клеточный голод. Снижение простых сахаров в рационе способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и общему оздоровлению организма, помогает восстановить баланс кальция и витаминов группы В, нормализовать вес, улучшить состояние кожи и повысить уровень энергии. -------- ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР? --------------------------------- Современные технологии открывают широкие возможности использования сахарозаменителей в производстве полезных продуктов для здорового питания. Сорбитол, или сорбит, – растительный заменитель сахара. Впервые был получен из рябины, что и определило его название – с французского а le sorb переводится как «рябина». Калорийность сорбитола на 60% ниже сахара, поэтому его часто используют при производстве диетических продуктов и напитков. Для усвоения организмом сорбитол не требует расхода микроэлементов. Аспартам – безопасный искусственный подсластитель. Для изучения аспартама проведено более 100 государственных научных исследований, что делает его одним из наиболее тщательно проверенных пищевых ингредиентов в мире. Калорийность аспартама равна сахару, а вот уровень сладости в 180–200 раз выше, и ощущение сладкого вкуса значительно дольше. Полидекстроза – растворимая пребиотическая клетчатка. Состоит из глюкозы, сорбита и лимонной кислоты. Применяется в пищевых производствах 60 стран в качестве заменителя сахара и жира, а также снижения калорийности. Повышает питательную ценность и органолептические качества хлебобулочных и кондитерских изделий, мясных и молочных продуктов, соусов и приправ. Является источником медленных углеводов для продуктов спортивного питания. -------- ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО БЕЗ САХАРА -------------- Сокращение потребления сахара не означает, что нужно отказаться от любимых лакомств. Так, Московская фабрика мороженого АО «БРПИ» выпускает мороженое без сахара, которое рекомендовано Роспотребнадзором в качестве продукта диетического питания для больных диабетом 2-го типа и людей, контролирующих уровень потребления сахара. Это натуральный продукт, способствующий комфортному снижению количества сахара в ежедневном рационе и поддержанию здорового образа жизни детей и взрослых. В линейку мороженого Sugar-Free входят три сорта: «Королевская вишня», «Кокосовое с ананасом» и «Карамельный трюфель». В рецептуре используются сорбитол, аспартам и полидекстроза, что позволяет сохранить привычную сладость вкуса без вреда для здоровья.    Источник: https://здоровое-питание.рф/ [1] [1] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/