Опубликовано чт, 06/16/2022 - 08:59 пользователем admin Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности безалкогольных напитков, в том числе  кваса регламентированы ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов»,  /СП/ 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности /торговых/ объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» *Требования к  продукции:* ======== КВАС –ЭТО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК С ОБЪЕМНОЙ ДОЛЕЙ ЭТИЛОВОГО СПИРТА НЕ БОЛЕЕ 1.2 %, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕЗАВЕРШЕННОГО СПИРТОВОГО ИЛИ СПИРТОВОГО И МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ СУСЛА. ======================================== ======== СУСЛО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИГОТОВЛЕНО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ИЛИ ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ -  САХАРА, ФРУКТОЗЫ, ДЕКТРОЗЫ, МАЛЬТОЗЫ, СИРОПА ГЛЮКОЗЫ И ДРУГИХ НАТУРАЛЬНЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ДОБАВЛЕНИЕМ ИЛИ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. ===  Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют: •    на нефильтрованные — неосвещенные и осветленные: •    фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные). По внешнему виду –это непрозрачная пенящейся жидкость. Допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту. Основные физико-химические показатели: Массовая доля сухих веществ, %                  не менее 3.5 Кислотность, к. ед. от 1.5 до 7.0 Объемная доля спирта, %.                              не более 1.2 Массовая доля двуокиси углерода,  %            не менее   0.30 ======== КВАС ХОРОШО УТОЛЯЕТ ЖАЖДУ БЛАГОДАРЯ СОДЕРЖАНИЮ В НЕМ КИСЛОТ: МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ. ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КВАСА ПО ГОСТ  НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ АРОМАТИЗАТОРЫ, КРАСИТЕЛИ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ. КАЛОРИЙНОСТЬ НАПИТКА (СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ) СОСТАВЛЯЕТ 27ККАЛ НА 100ГР НАПИТКА. ======================================== ======== ПРОДУКЦИЯ ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ», ТР ТС 022/2011 «ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ», В ТОМ ЧИСЛЕ:  ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ,  ПИЩЕВОЙ  ЦЕННОСТИ (БЖУ, ЭНЕРГОЦЕННОСТЬ),  СОДЕРЖАНИЮ  ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ПЕСТИЦИДОВ, СОДЕРЖАНИЮ  ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК; СОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ И  СРОКОВ  ГОДНОСТИ, УСТАНОВЛЕННЫХ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ. ========================================= ========  ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ НЕОБХОДИМО  НАЛИЧИЕ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СООТВЕТСТВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ (ТОВАРНО-СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОФОРМЛЕННЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ ИЛИ ПОСТАВЩИКОМ (ПРОДАВЦОМ) И СОДЕРЖАЩИЕ ПО КАЖДОМУ НАИМЕНОВАНИЮ ТОВАРА СВЕДЕНИЯ О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ЕГО СООТВЕТСТВИЯ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ (НОМЕР  ДЕКЛАРАЦИИ СООТВЕТСТВИЯ, СРОК ЕГО ДЕЙСТВИЯ). ======== Напитки должны иметь  маркировку с указанием наименования продукции, состава, количество пищевой продукции; даты изготовления, условий и сроков годности, наименование и место нахождения изготовителя, показателей пищевой ценности продукции, единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Этикетки (ярлыки) на таре изготовителя  должны сохраняться до окончания реализации продуктов. *Требования к  мелко розничной торговой сети при реализации в розлив:*          -  Законность функционирования  (размещения) объекта, в том числе  схема размещения нестационарных торговых объектов утверждается Администрациями МО в соответствии с требованиями  ФЗ-381 от 28.12.09г  «Об основах государственного регулирования торговой деятельностью в Российской Федерации».        - Торговая точка  должна быть оснащена торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.         - Для доставки продуктов необходимо наличие специализированного охлаждаемого или изотермического транспорта;  специальных изотермических емкостей для хранения;        - Территория торговой точки  благоустраивается и содержится в чистоте, для сбора мусора необходим контейнер с крышкой и договор со спецорганизацией на вывоз. *Требования к персоналу:* Продавец  обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:   -  перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;    - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;    - перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;    - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;    - сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;    - не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).   - иметь личную медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, отметкой о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, со сведениями о прививках; -  иметь  нагрудный знак или вывеску с указанием организации торговли, ее местонахождение   В условиях сохранения рисков распространения новой короновирусной инфекции необходимо соблюдать общие рекомендации.