Опубликовано пт, 03/04/2022 - 09:24 пользователем admin Ожирение – одна из глобальных мировых проблем. По данным Всемирной организации здравоохранения,* 650 миллионов взрослых старше 18 лет и более 120 миллионов детей* страдают ожирением. Россия занимает 19 место в мире по распространению ожирения. Многие наши соотечественники имеют избыточную массу тела, а у четверти диагностируют ожирение разной степени. /«В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. К сожалению, у нас становится все больше детей с лишним весом и ожирением. Среди мальчиков школьного возраста избыточная масса тела у 20%, ожирение у каждого десятого – 10,7%. Среди девочек – 14% и 5,6% соответственно»/, – отмечает *главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова.* *Ожирение относится к одному из основных факторов риска смертности - наряду с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.* Ежегодно порядка 3 миллионов человек умирают из-за последствий избыточного веса или ожирения. Лишний вес способствует развитию множества осложнений, среди которых – сахарный диабет II типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек и некоторые виды рака. В одном из долгосрочных исследований 120 тысяч человек наблюдались специалистами в течение 34-х лет. Результаты показали, что *ожирение второй и третьей степени повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза*. За период пандемии выяснилось также, что люди с ожирением находятся *в группе риска по развитию тяжелых осложнений при заражении коронавирусом*. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличилась в разы. С 2019 года Роспотребнадзор проводит комплексную работу по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография», направленную на *продвижение принципов здорового питания и снижение темпов роста ожирения в России*.  /«Цель проекта – помочь людям улучшить качество своей жизни и здоровья, обеспечить безопасными и качественными продуктами, а также познакомить с азами здорового питания каждую семью. Пандемия внесла коррективы в жизнь каждого человека. Внимательное и ответственное отношение к себе и своей семье   – вот главная задача каждого человека»,/ /–/ подчеркивает* Анна Юрьевна Попова. * Комплексная задача по продвижению здорового питания включает несколько направлений. *Роспотребнадзором РФ в постоянном режиме ведется мониторинг состояния питания населения*, выявляются наиболее значимые отклонения в пищевом поведении. *Проводится оценка питания учащихся школ* – в 2021 году исследование охватило уже 49 регионов Российской Федерации. *В постоянном режиме осуществляется* о*ценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам*, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. *Образцы пищевой продукции изучаются в испытательных лабораторных центрах Роспотребнадзора*, оборудованных по последнему слову техники. Благодаря современному оснащению удалось увеличить количество исследуемых показателей качества пищевой продукции на 30%. Система мониторинга *позволяет провести детальную оценку фактического питания населения в различных регионах России*. На основе полученных аналитических данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения. *Запущена, постоянно обновляется и развивается уникальная интернет-экосистема проекта «Здоровое питание»*, с помощью которой каждый россиянин может свободно получить доступ к самой полной информации по вопросам здорового питания, проверенной научными экспертами. Экосистема проекта включает *основной сайт здоровое-питание.рф, *где размещена самая актуальная информация по вопросам правильного питания, верифицированная научными экспертами. Работает *обучающий раздел «Школа здорового питания»* с лекциями специалистов в различных областях, образовательными программами и открытыми уроками. Совместно с читателями портала создана* народная «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе»*, где размещены более 800 здоровых, полезных, простых в исполнении рецептов полезных блюд и мастер-классы от ведущих шеф-поваров. В 2021 году открылся* новый раздел - «Карта питания России»*, представляющий в интерактивном формате информацию о том, как питаются люди в 85 регионах нашей страны. На портале работает *уникальная многофункциональная сервисная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека»*, где каждый человек может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку или задать вопросы эксперту. Уже сегодня жителям страны доступны около 50 программ – для снижения или стабилизации веса. Программы разработаны ведущими специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других экспертных организаций и предназначены не только для здоровых людей, но и для тех, у кого есть различные заболевания.