Опубликовано чт, 11/11/2021 - 17:40 пользователем admin */Всемирный день качества был учрежден Европейской организацией качества при поддержке ООН в 1989 году. В нынешнем году дата приходится на 11 ноября./* Основная цель проведения Дня – привлечь внимание к важности высокого качества производимых продуктов. Первый критерий, которому должны соответствовать товары, – безопасность для людей и окружающей среды, второй – все товары должны отвечать заявленным нормам, запросам и ожиданиям потребителей. Важно повышение грамотности населения в области определения качества продуктов и услуг. *В России за качество и безопасность пищевой продукции отвечает Роспотребнадзор.* В рамках нацпроекта Демография ведомство реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания (www.здоровое-питание.рф). Сохранение и преумножение населения, увеличение продолжительности жизни – приоритет для государства, а понятие качественного питания тесно связано с такими глобальными целями, как качество жизни населения и здоровье нации в целом. *Впервые, на законодательном уровне было дано определение качества пищевых продуктов, а также понятий «здоровое питание» и «горячее питание».* Принципы здорового питания были закреплены Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020). /«Вопрос качества продуктов питания наиболее актуален сегодня. В целях создания условий для повышения качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения, утверждена и реализуется стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. / /Важной вехой в совершенствовании нормативной базы стало внесение изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Проведена актуализация понятийного аппарата, уточнены вопросы контроля и надзора, маркировки идентификационными знаками, предложены нормы, направленные на противодействие обороту фальсифицированной пищевой продукции.// / /Мы уточнили и закрепили законодательно определение качества пищевой продукции, разработали новые санитарные правила и нормы (СанПиН), а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей. Новые нормы предусматривают уменьшение использования сахара и соли при организации питания детей, сокращение доли кондитерских изделий, а также обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами»,/ – говорит* Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.* *Одно из важных направлений работы Роспотребнадзора в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – мониторинг качества питания населения.* Проводится оценка доступа россиян к качественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. О В 2019-2020 годах осуществлен мониторинг 76 844 торговых точек, отобрано 15 658 образцов пищевой продукции, проведено 590 000 исследований по показателям безопасности и 117 показателям качества.  *Согласно утвержденным методикам, исследуются 11 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям качества и безопасности* (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и другие). Для мониторинга качества пищевых продуктов дооборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретено 945 единиц оборудования, внедрено 184  методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% (с 87 до 117).  Полученные аналитические данные лягут в основу региональных программ профилактики нарушений здоровья населения.  /«Система контроля качества пищевой продукции не может не затрагивать вопросы ее безопасности. //С //2003 года в России обязательное соблюдение требований к безопасности продукции закреплено техническими регламентами. //Нужно сделать так, чтобы потребитель платил свои деньги за еду, которая соответствует своему наименованию, которая не отличается по потребительским, вкусовым и иным критериям от заявленного в названии и на упаковке»,/ – отмечает* Анна Юрьевна Попова.* *Кроме того, силами Роспотребнадзора проводится оценка фактического питания россиян: *какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.  Проведение исследований организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых осуществляется питание детей. В 2019 году исследование стартовало в 5 пилотных регионах и апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019-2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. В 2021 году исследование проводится в 49 регионах Российской Федерации.  В 2020 году одной из ключевых стала задача, озвученная *Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным *в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации – *обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс*. Соответствующие изменения были внесены в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников, процент обучающихся 1-4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99-100%. /«Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни, /– комментирует* Анна Юрьевна Попова. *– /Но отдельная категория россиян, которая всегда в фокусе нашего внимания, – наши дети. У нас высочайшие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения и детей, в особенности школьников»./ *Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах.* Разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», позволяющие родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. *Специалисты Роспотребнадзора на постоянной основе проводят всероссийские телефонные горячие линии для потребителей по качеству и безопасности тех или иных групп продуктов. *Любой желающий может позвонить по бесплатному номеру и получить консультацию. По отдельным вопросам звонки перенаправляются в территориальные органы и организации ведомства. *Просветительская работа Роспотребнадзора способствует повышению грамотности населения в области качества продуктов и услуг питания. *Сегодня россияне имеют доступ к самой актуальной информации, проверенной научными экспертами, – она размещена на портале *здоровое-питание.рф* [1]*.* Открыт раздел «Помощь потребителю» [2], где пользователи могут найти всю необходимую информацию – контакты консультационного центра Роспотребнадзора, а также территориальных управлений, нормативно правовые акты, алгоритмы действий при возникновении спорных ситуаций, примеры рассмотрения типовых конфликтных ситуаций, ответы на часто задаваемые потребителями вопросы, связанные с приобретением товаров и многое другое. Более подробная информация размещена на страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП). [3] На портале здоровое-питание.рф также работает обучающий раздел «Школа здорового питания» [4], где эксперты подробно рассказывают в том числе, на что ориентироваться при выборе продуктов питания, чтобы выбрать качественный и безопасный товар. Кроме того, доступен сервис «4 сезона – тарелка здорового человека» [5], где можно подобрать программу сбалансированного питания, созданную ведущими научными экспертами страны. Раздел «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе» [6], где собраны рецепты простых и полезных блюд; раздел «Карта питания России» [7],  представляющий информацию о том, как питаются на огромной территории нашей страны. Ведущие СМИ, эксперты, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества поддерживают проект «Здоровое питание». К информационной работе по популяризации принципов здорового и качественного питания привлечены крупнейшие производители и торговые сети. За два года к проекту присоединились более 125 млн человек; посетителями сайта здоровое-питание.рф стали более 92 млн человек; охват социальных сетей составил более 48 млн человек.  [1] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/ [2] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/help/ [3] http://zpp.rospotrebnadzor.ru/ [4] https://xn--80atdl2c.xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/ [5] https://xn--4-8sboi4afs.xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/ [6] https://xn--e1aa4abnv2b.xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/ [7] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/karta-pitanya/